设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(文)单元验收试题(1)【新课标】 命题范围:集合 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.(2013年高考重庆卷(文)) 已知集合,集合,,则( ) A. B. C. D. 2.已知集合,则如图所示韦恩图中的阴影部分所表示的集合为( ) A. B. C. D. 3.设集合则A等于( ) A.{1,2,5} B.{l, 2,4, 5} C.{1,4, 5} D.{1,2,4} 4.已知全集,集合<2<,>,则( ) A.> B.> C.<< D.< 5.已知集合,若,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 6.设集合,,则的子集的个数是( ) A.4 B.3 C .2 D.1 7.设,且,符合此条件的(A、B、C)的种数( ) A.500 B.75 C.972 D.125 8.(2013年高考江西卷(文))若集合A={x∈R|ax2+ax+1=0}其中只有一个元素,则a=( ) A.4 B.2 C.0 D.0或4 9.设全集,且,则满足条件的集合的个数是( ) A.3 B.4 C.7 D.8 10.设集合,则A所表示的平面区域(不含边界的阴影部分)是( ) 11.已知集合的值为( ) A.1或-1或0 B.-1 C.1或-1 D.0 12.对于正实数,记为满足下述条件的函数构成的集合:且,有,下列结论中正确的是( ) A.若,则 B.若且,则 C.若,则 D.若且,则 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.(2013年高考湖南(文))已知集合,则 . 14.设集合是A={是(0,+∞)上的增函数},,则= ;. 15.若,则实数的取值范围是 . 16.(2013年高考湖南(文))对于E={a1,a2,……,a100}的子集X={a1,a2,……,an},定义X的“特征数列”为x1,x2,x100,其中x1=x10=xn=1.其余项均为0,例如子集{a2,a3}的“特征数列“为0,1,0,0,……,0。 (1) 子集{a1,a3,a5}的“特征数列”的前三项和等于 ; (2)若E的子集P的“特征数列”P1,P2,……,P100 满足P1+Pi+1=1,1≤i≤99;E 的子集Q的“特征数列”q1,q2,q100 满足q1=1,q1+qj+1+qj+2=1,1≤j≤98,则P∩Q的元素个数为 。 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)向50名学生调查对A、B两事件的态度,有如下结果赞成A的人数是全体的五分之三,其余的不赞成,赞成B的比赞成A的多3人,其余的不赞成;另外,对A、B都不赞成的学生数比对A、B都赞成的学生数的三分之一多1人问对A、B都赞成的学生和都不赞成的学生各有多少人。 18.(12分)已知集合,若,求实数的取值范围. 19.(12分)已知集合A={x| | x–a | < 2,x(R },B={x|<1,x(R }. (1) 求A、B; (2) 若,求实数a的取值范围. 20.(12分)已知,若是单元素集,求实数的取值范围. 21.(12分)函数的定义域为集合A,函数的值域为集合B.(Ⅰ)求集合A,B;(Ⅱ)若集合A,B满足,求实数a的取值范围. 。 22.(14分)对于集合,定义函数,对于两个集合,定义集合.已知,. (Ⅰ)写出与的值,并用列举法写出集合; (Ⅱ)用表示有限集合所含元素的个数,求的最小值; (III)有多少个集合对,满足,且. 参考答案 一、选择题 1.D;2.C;3.B;4.D;5.D;6.A;7.A;8.A;9.D;10.A;11. A;12.A; 二、 13.;14. ;15.;16.(1) 2 ,(2) 17; 三、 17.解:赞成A的人数为50×=30,赞成B的人数为30+3=33,如上图,记50名学生组成的集合为U,赞成事件A的学生全体为集合A;赞成事件B的学生全体为集合B。 设对事件A、B都赞成的学生人数为x,则对A、B都不赞成的学生人数为+1,赞成A而不赞成B的人数为30-x,赞成B而不赞成A的人数为33-x。 依题意(30-x)+(33-x)+x+(+1)=50,解得x=21。所以对A、B都赞成的同学有21人,都不赞成的有8人。 18.解:由已知得,. 又 ①当即时,集合. 要使成立,只需,解得 ②当即时, ,显然有,所以符合 ③当即时,集合. 要使成立,只需,解得 综上所述,所以的取值范围是[-2,2]. 19.解:(1) 由| x–a | < 2,得a–2 由<1,得<0,即 –2 (2) 若A(B,所以,所以0≤a≤1. 20.解:是单元素集,与有一个交点。 即方程在有一个根, ,解得。 解得 若,方程不成立, 若,则 ,此时方程根为或 在上有两个根 ,不符合题意,综上或。 21.解:(Ⅰ)A===, B=. (Ⅱ)∵,∴, ∴或,∴或,即的取值范围是. 22.解:(Ⅰ)解:, (Ⅱ), 要使的值最小,一定属于集合,不能含有以外的元素,所以当集合为的子集与集合的并集时,的值最小,最小值是 (Ⅲ)因为 所以运算具有交换律和结合律 所以 而 所以,所以,而 所以满足条件的集合对有个 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||