http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第11次月考数学理试题
文件大小 209KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-13 7:55:37
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(理)单元验收试题(11)【新课标】

命题范围:逻辑与推理

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.下列说法正确的是(  )

A.由合情推理得出的结论一定是正确的. B.合情推理必须有前提有结论.

C.合情推理不能猜想. D.合情推理得出的结论无法判定正误

2.关于x的方程,给出下列四个命题:

①存在实数,使得方程恰有2个不同的实根;

②存在实数,使得方程恰有4个不同的实根;

③存在实数,使得方程恰有5个不同的实根;

④存在实数,使得方程恰有8个不同的实根;

其中假命题的个数是

A.0 B.1 C.2 D.3

3.正方形的边长为,点在边上,点在边上,。动点从出发沿直线向运动,每当碰到正方形的边时反弹,反弹时反射角等于入射角,当点第一次碰到时,与正方形的边碰撞的次数为( )

A. B. C. D.

4.(2013年高考湖北卷(理))在一次跳伞训练中,甲、乙两位学员各跳一次.设命题p是“甲降落在指定范围”,q是“乙降落在指定范围”,则命题“至少有一位学员没有降落在指定范围”可表示为(  )

A.∨ B.∨ C.∧ D.∨

5.(2013年重庆数学(理)试题)命题“对任意,都有”的否定为(  )

A.对任意,都有 B.不存在,都有

C.存在,使得 D.存在,使得

6.已知集合,,则“”是“”的(  )

A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

7.下面几种推理过程是演绎推理的是(  )

A.两条直线平行,同旁内角互补,如果和是两条平行直线的同旁内角,则.

B.由平面三角形的性质,推测空间四面体性质.

C.某校高三共有10个班,1班有51人,2班有53人,3班有52人,由此推测各班都超过50人.

D.在数列中,,由此归纳出的通项公式.

8.观察下列各式:则( )

A.28 B.76 C.123 D.199

9.命题p:若a、b∈R,则|a|+|b|>1是|a+b|>1的充分条件,命题q:函数y=的定义域是(-∞,-1)∪[3,+∞],则( )

 A.p或q为假 B.p且q为真 C.p真q假 D.p假q真

10.已知命题p:|x-1|≥2,q:x∈z.若“p且q”与“非q”同时为假命题,则满足条件的x为( )

A.{x|x≥3或x≤-1,xz} B.{x|-1≤x≤3,xz}

 C.{-1,0,1,2,3} D.{0,1,2}

11.若数列满足,则称数列为“调和数列”。已知正项数列为“调和数列”,且,则的最大值是 ( )

A.10 B.100 C.200 D.400

12.我国古代数学名著《九章算术》中“开立圆术”曰:置积尺数,以十六乘之,九而一,所得开立方除之,即立圆径. “开立圆术”相当于给出了已知球的体积,求其直径的一个近似公式。人们还用过一些类似的近似公式. 根据判断,下列近似公式中最精确的一个是( )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.观察下列不等式



,



……

照此规律,第五个不等式为 .

14.半径为r的圆的面积S(r)=r2,周长C(r)=2r,若将r看作(0,+∞)上的变量,则(r2)`=2r ,

式可以用语言叙述为:圆的面积函数的导数等于圆的周长函数。对于半径为R的球,若将R看作(0,+∞)上的变量,请你写出类似于的式子: 。

式可以用语言叙述为:  。

15.用半径相同的小球,堆在一起,成一个 “正三棱锥” 型,第一层 1 个 ,第二层 3 个,则第三层有______个,第 n 层有_______个。(设 n > 1 ,小球不滚动)

16.(2013年山东数学(理)试题)定义“正对数”:现有四个命题:

①若,则;

②若,则

③若,则

④若,则

其中的真命题有 .(写出所有真命题的编号)

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)某同学在一次研究性学习中发现,以下五个式子的值都等于同一个常数。

(1)sin213°+cos217°–sin13°cos17°

(2)sin215°+cos215°-sin15°cos15°

(3)sin218°+cos212°–sin18°cos12°

(4)sin2(–18°)+cos248°–sin2(–18°)cos48°

(5)sin2(–25°)+cos255°– sin2(–25°)cos55°

Ⅰ 试从上述五个式子中选择一个,求出这个常数 [来源:Z,xx,k.Com]

Ⅱ 根据(Ⅰ)的计算结果,将该同学的发现推广位三角恒等式,并证明你的结论。

[来源:学.科.网Z.X.X.K][来源:学科网ZXXK]

18.(12分)已知>0,求证:。

19.(12分)已知真命题:“函数的图像关于点成中心对称图形”的充要条件为“函数 是奇函数”.

(1)将函数的图像向左平移1个单位,再向上平移2个单位,求此时图像对应的函数解析式,并利用题设中的真命题求函数图像对称中心的坐标;

(2)求函数 图像对称中心的坐标;

(3)已知命题:“函数 的图像关于某直线成轴对称图像”的充要条件为“存在实数a和b,使得函数 是偶函数”.判断该命题的真假.如果是真命题,请给予证明;如果是假命题,请说明理由,并类比题设的真命题对它进行修改,使之成为真命题(不必证明).

[来源:Zxxk.Com]

20.(12分)定义在(-1,1)上的函数f(x)满足:

(ⅰ)对任意x、y(-1,1)有f(x)+f(y)=f() ; (ⅱ)当x(-1,0)时,有f(x)>0。

试研究f()+f()+…+f()与f()的关系.

21.(14分)在平面直角坐标系xOy中,将从点M出发沿纵、横方向到达点N的任一路径成为M到N的一条“L路径”.如图6所示的路径都是M到N的“L路径”.某地有三个新建的居民区,分别位于平面xOy内三点处.现计划在x轴上方区域(包含x轴)内的某一点P处修建一个文化中心。



(I)写出点P到居民区A的“L路径”长度最小值的表达式(不要求证明);

(II)若以原点O为圆心,半径为1的圆的内部是保护区,“L路径”不能进入保护区,请确定点P的位置,使其到三个居民区的“L路径”长度值和最小。

22.(14分)(Ⅰ)已知函数,其中为有理数,且. 求的最小值;

(Ⅱ)试用(Ⅰ)的结果证明如下命题:设,为正有理数. 若,则;

(Ⅲ)请将(Ⅱ)中的命题推广到一般形式,并用数学归纳法证明你所推广的命题.

注:当为正有理数时,有求导公式.

参考答案

一、选择题

1.B;2.A;3.B;4.A;5.D;6.A;7.A;8.C;9.D;10.D;11.B;12.D;

二、填空题

13.;

14.(R3)`=4R2,球的体积函数的导数等于球的表面积函数;

15.9,;

16.①③④。

三、解答题

17.

18.证明:∵



又∵>0,∴>0,,

∴

∴

∴

19.解:(1)平移后图像对应的函数解析式为,

整理得,

由于函数是奇函数,

由题设真命题知,函数图像对称中心的坐标是.

(2)设的对称中心为,由题设知函数是奇函数.

设则,即.

由不等式的解集关于原点对称,得.

此时.

任取,由,得,

所以函数图像对称中心的坐标是.

(3)此命题是假命题.

举反例说明:函数的图像关于直线成轴对称图像,但是对任意实数和,函数,即总不是偶函数.

修改后的真命题:

“函数的图像关于直线成轴对称图像”的充要条件是“函数是偶函数”.

20.简析:由(ⅰ)、(ⅱ)可知f(x)是(-1,1)上的奇函数且是减函数.

f()=f()

=f()

=f()+f(-)

=f()-f()

∴f()+f()+…+f()

=[f()-f()]+[f()-f()]+…+[f()-f()]

=f()-f()>f()

∵0<<1,

∴f()<0

21.解: 

(Ⅰ) ,

,其中

(Ⅱ)本问考查分析解决应用问题的能力,以及绝对值的基本知识.

点P到A,B,C三点的“L路径”长度之和的最小值d = 水平距离之和的最小值h + 垂直距离之和的最小值v.且h和v互不影响.显然当y=1时,v = 20+1=21;,水平距离之和h=x – (-10) + 14 – x + |x-3| ,且当x=3时, h=24.因此,当P(3,1)时,d=21+24=45.

所以,当点P(x,y)满足P(3,1)时,点P到A,B,C三点的“L路径”长度之和d的最小值为45.

22.解析:(Ⅰ),令,解得.

当时,,所以在内是减函数;[来源:学科网]

当  时,,所以在内是增函数.

故函数在处取得最小值.

(Ⅱ)由(Ⅰ)知,当时,有,即 ①

若,中有一个为0,则成立;

若,均不为0,又,可得,于是

在①中令,,可得,

即,亦即.

综上,对,,为正有理数且,总有. ②

(Ⅲ)(Ⅱ)中命题的推广形式为:

设为非负实数,为正有理数.

若,则. ③

用数学归纳法证明如下:

(1)当时,,有,③成立.

(2)假设当时,③成立,即若为非负实数,为正有理数,

且,则.

当时,已知为非负实数,为正有理数,

且,此时,即,于是

=.

因,由归纳假设可得

,

从而.

又因,由②得



,

从而.

故当时,③成立.

由(1)(2)可知,对一切正整数,所推广的命题成立.

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学文试题
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学(理)
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学(文)
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学理试题
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学文试题
·湖南省株洲市二中2013届高三第五次月考数学理试题
·湖南省株洲市二中2013届高三第五次月考数学文试题
·福建省漳州市四地七校2013届高三6月模拟考试 数学理  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号