http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 安徽省安庆一中2013届高三第三次模拟考试 数学理
文件大小 367KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-4 6:54:31
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

安庆一中2013届高三年级第三次模拟考试

数学(理科)试卷

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、选择题:本大题共10个小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知i为虚数单位,则复数=( )

A.1 B.-1 C.i D.-i

2.设全集,,,则( )

A. B. C. D.

3.执行如图所示程序框图,输出结果 S( )

A.1 B.2 C.6 D.10

第3题图 第4题图

4.如图是某几何体的三视图,则该几何体的体积为( )

A.1 B.  C. D.

5.设随机变量,且,则实数的值为( )

A.4 B.6 C.8 D.10

6. 已知数字发生器每次等可能地输出数字或中的一个数字,则连续输出的个数字之和能被3整除的概率是( )

A. B. C. D.

7. 定义在上的函数 ,则满足的的取值范围是( )

A.(-2,2) B.(-,2) C.(2,) D.(-1,2)

8.如果数列,,,…,,…是首项为1,公比为的等比数列,则( )

A.32 B.64 C.-32 D.-64

9.若、为双曲线的左、右焦点,为坐标原点,点在双曲线的左支上,点在双曲线的直线上,且满足:,则该双曲线的离心率为( )

A. B. C. D.3

10. 函数,当时,恒成立,则的最大值与最小值之和为( )

A.18 B.16 C.14 D.

第Ⅱ卷(非选择题共100分)

二.填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在答题卡的相应位置.

11.设p:|4x-3|≤1,q: -(2a+1)x+a(a+1)≤0,若p是q的充分而不必要条件,则实数a 的取值范围是____________.

12.已知曲线:,其中为参数,则曲线被直线 所截得的弦长为 .

13.已知则展开式中的常数项为__________.

14.已知是锐角的外接圆圆心,,若,且,则_______________.

15.已知两点,若直线上存在点,使,则称该直线为“和谐直线”.现给出下列直线:①;②;③;④,其中为“和谐直线”的是 (请写出符合题意的所有编号).

三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.解答写在答题卡上的指定区域内.

16.(本小题满分12分)

已知函数,其中

(1)求函数在上的单调递增区间和最小值;

(2)在中,分别是角的对边,且,求的值.

17. (本小题满分12分)

已知四边形是菱形,四边形是矩形,平面平面,分别是的中点.

(1)求证 : 平面平面;

(2)若平面与平面所成的角为,

求直线与平面所成的角的正弦值.

18.(本小题满分12分)

甲、乙、丙三名射击运动员射中目标的概率分别为,假定各次射击相互之间不受影响,则三人各射击一次,击中目标的次数记为.

(1)求的分布列及数学期望;

(2)在概率中,若的值最大,求实数的取值范围.

19. (本小题满分13分)

已知数列中,,.

(1)设,求;

(2)记,求数列的前项和.

20.(本小题满分13分)

已知函数.

(1)求的最小值;

(2)已知:,求证:;

(3)图象上三点A、B、C,它们对应横坐标分别为,,,且,,为公差为1 等差数列,且均大于0,比较与的大小.

21. (本小题满分13分)

如图,已知椭圆的左、右焦点分别为,若以为圆心,为半径作圆,过椭圆上一点作此圆的切线,切点为,且的最小值不小于为.

(1)求椭圆的离心率的取值范围;

(2)设椭圆的短轴长为,圆与轴的右交点为,过点作斜率为的直线与椭圆相交于两点,若,求直线被圆截得的弦长的最大值.

参考答案

选择题:

1. C 2.B 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B

二.填空题:

11.  12. 13. 14.10 15.①④

三.解答题:

16.

………3分

由单调递增知:……..…4分



17. 解:



(1)分别是的中点

所以------------①

连接与交与 ,因为四边形是菱形,所以是的中点

连,是三角形的中位线

---------②

由①②知,平面平面

(2)平面平面,所以平面

取的中点,平面,

建系,设,则,

,,

设平面的法向量为

,所以

平面的法向量

,所以

所以,设直线与平面所成的角为



18. 解:(1)设是“个人射中,个人未射中”的概率,其中的可能取值为0,1,2,3.

,



所以的分布列为



0

1

2

3















的数学期望为.

(2)由,

,

,

可得及,解得.

即实数的取值范围是.

19. 证明:(1)由条件,得,

则.

即,所以,.

所以是首项为2,公比为2的等比数列. ,所以.两边同除以,可得.于是为以首项,-为公差的等差数列.所以.

(2),由,则.

而.

(3)∴.

,

∴.

令Tn=, ①

则2Tn=. ②

①-②,得Tn=,Tn=.

∴.

20.(1),时,时,

故在时,取最小值,(4分)

(2)由(1)可得:,故:,

只需证明,只需比较与大小

∵,∴,故结论成立 (9分)

(3),

∵在为增函数,∴,

∴比较和大小,只需比较和大小



∵ 

∴<∴

21.解析:(1)依题意设切线长

∴当且仅当取得最小值时取得最小值,而…………2分

,,从而解得,故离心率的取值范围是; ………………………………5分

(2)依题意点的坐标为,则直线的方程为设,, 联立方程组  得,

由根与系数的关系,则有,,…………………7分

代入直线方程得, ,又,,,…………………9分

直线的方程为,圆心到直线的距离,由图象可知,

,,,所以.

………………………………………………13分

相关资源:
·安徽省安庆一中2013届高三第三次模拟考试 数学文
·宁夏银川市唐徕回民中学2013届高三第三次模拟数学(文)试题
·北大附中河南分校2013届高三第四次月考数学(文)试题
·北京市朝阳区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市昌平区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京北师特学校2013届高三第二次月考 文科数学
·云南省大理州宾川县第四高级中学2013届高三下学期6月月考数学试题
·【2013青岛市一模】山东省青岛市2013届高三第一次模拟考试 文科数学
·【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题
·【2013济南市一模】山东省济南市2013届高三3月高考模拟 文科数学  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号