http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 北大附中河南分校2013届高三第四次月考数学(文)试题
文件大小 287KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-3 15:07:15
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

北大附中河南分校2013届高三年级第四次月考数学试卷(文科)

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.设是实数,且,则实数 ( )

A. B.1 C.2 D.

【答案】B

【解析】因为,所以不妨设,则,所以有,所以,选B.

2.集合,,则等于 ( )

A、 B、 C、 D、

【答案】D

【解析】,,所以,选D.

3.已知向量满足,则与的夹角为 ( )

A、 B、 C、 D、

【答案】C

【解析】因为,所以,选C.

4.设等比数列的公比q=2,前n项和为,则的值为 ( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】,,所以,选A.

5.定义行列式运算=.将函数的图象向左平移个单位,以下是所得函数图象的一个对称中心是 ( )

A.  B. C. D.

【答案】B

【解析】根据行列式的定义可知,向左平移个单位得到,所以,所以是函数的一个对称中心,选B.

6.设等差数列的前项和为且满足则中最大的项为

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】由,得.由,得,所以,且.所以数列为递减的数列.所以为正,为负,且,,则,,,又,所以,所以最大的项为,选D.

7.等腰三角形中,边中线上任意一点,则的值为( )

A、 B、 C、5 D、

【答案】D

【解析】在等腰三角形中,,所以,所以设边上的中线为,所以..

,又,即,所以,所以,所以,选D. 

8.在数列中,已知等于的个位数,则的值是( )

A.8 B.6 C.4 D.2

【答案】C

【解析】,所以的个位数是4,,所以所以的个位数是8,,所以的个位数是2,,所以的个位数是6,的个位数是2,的个位数是2,的个位数是4,的个位数是8,的个位数是2,所以从第三项起,的个位数成周期排列,周期数为6,,所以的个位数和的个位数一样为4,选C.

9.在同一坐标系中画出函数,,的图象,可能正确的是( )



【答案】D

【解析】A中,指数和对数函数的底数,直线的截距应大于1,所以直线不正确。B中,指数和对数函数的底数,直线的截距应小于1,所以直线不正确。C中指数和对数函数的底数不一致,错误。D中,指数和对数函数的底数,直线的截距大于1,正确。选D.

10.给出下列四个命题: ①若集合、满足,则;

②给定命题,若“”为真,则“”为真;③设,若,则; ④若直线与直线垂直,则.

其中正确命题的个数是( )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B

【解析】①正确。②若,则至少有一个为真,当有一个为假时,为假,所以②错误。当时,有,所以③错误。④直线的斜率为,直线的斜率为1,若两直线垂直,所以有,解得,所以正确。所以正确的命题有2个,选B.

11.已知函数的图象与直线交于点P,若图象在点P处的切线与x轴交点的横坐标为,则++…+的值为(  )

A.-1 B. 1-log20132012 C.-log20132012   D.1

【答案】A

【解析】函数的导数为,所以在处的切线斜率为,所以切线斜率为,令得,所以,所以,选A.

12.偶函数满足,且在时,则关于x的方程在  上解的个数是 ( )

A.1 B.2 C.3 D. 4

【答案】D

【解析】由得,所以函数的周期为4,又,所以函数关于对称,作出函数和的图象,由图象可知,两个图象的交点有4,即方程在上的解的个数为4个,选D. 

二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13. 向量的夹角为120°,= .

【答案】7

【解析】,所以,所以。

14.已知函数,则 .

【答案】

【解析】,所以。

15.已知正实数满足,若对任意满足条件的,都有恒成立,则实数的取值范围为 .

【答案】

【解析】要使恒成立,则有,即恒成立。由得,即解得或(舍去)设,则,函数,在时,单调递增,所以的最小值为,所以,即实数的取值范围是。

16.设,其中. 若对一切恒成立,则以下结论正确的是___________(写出所有正确结论的编号).

① ; ②; ③ 既不是奇函数也不是偶函数;

④ 的单调递增区间是;

⑤ 经过点的所有直线均与函数的图象相交.

【答案】① ③ ⑤

【解析】为参数。因为,所以是三角函数的对称轴,且周期为,所以,所

,所以.①,所以正确。②,,因为,所以,所以,所以②错误。③函数既不是奇函数也不是偶函数,所以③正确。因为,所以单调性需要分类讨论,所以④不正确。假设使经过点(a,b)的直线与函数的图象不相交,则此直线须与横轴平行,且,即,所以矛盾,故不存在经过点(a,b)的直线于函数的图象不相交故⑤正确。所以正确的是① ③ ⑤。

三、解答题(本大题6小题共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)

17.(本小题满分10分)

已知函数,(其中,,),

其部分图象如图所示.



(I)求的解析式;

(II)求函数在区间上的最大值及相应的值.

18.(本小题满分12分)

已知数列的前项和是,且.

(1)求数列的通项公式;(2)设,求适合方程 的正整数的值.

19.(本小题满分12分)

已知向量.

(1)当时,求的值;

(2)设函数,已知在△ ABC中,内角A、B、C的对边分别为,若,求 ()的取值范围.

20.(本小题满分12分)

设正项等比数列的首项前n项和为,且

(1)求的通项;

(2)求的前n项.

21.(本小题满分12分)

已知函数.

(1)讨论函数在定义域内的极值点的个数;

(2)若函数在处取得极值,对,恒成立,求实数的取值范围;

22.(本小题满分12分)

设函数

(I)若与具有完全相同的单调区间,求的值;

(Ⅱ)若当时恒有求的取值范围.

文科数学试题参考答案

一、选择题:1—5:BDCAB; 6—10:DDCDB 11—12:AD

二、填空题:13.7 14.-1 15. 16.① ③ ⑤

三、解答题:17.(I)由图可知,,,所以

∴

又,且,所以

所以.

(II)由(I),

所以=



因为,所以,.

故,当时,取得最大值.

18.(1) 当时,,由,得 ……………………1分

当时,∵ , , …………………2分

∴,即 

∴ …………………………………………3分

∴是以为首项,为公比的等比数列.…………………………………4分

故  …………………………………………6分

(2),……………8分

 …………………………………………9分

…11分

解方程,得 …………………………………………12分

19.解:(1) …………2分

 …………6分

(2)+

由正弦定理得或

因为,所以 …………9分

,,

所以  …………12分

20.解:(1)由  得 …2分

即

可得  …………4分

因为,所以  解得,   …………5分

因而    ……………………6分

(2)因为是首项、公比的等比数列,故

 ……………………8分  

则数列的前n项和 



前两式相减,得 

 即 ……12分

21.解:(1),

当时,在上恒成立,

函数 在单调递减,∴在上没有极值点;

当时,得,得,

∴在上递减,在上递增,即在处有极小值.

∴当时在上没有极值点,

当时,在上有一个极值点. …………6分

(注:分类讨论少一个扣一分。)

(2)∵函数在处取得极值,∴, …………8分

∴,

令,可得在上递减,在上递增,

∴,即. …………12分

22.解:(I),………2分

当时,

在内单调递减;

当时,

在内单调递增. ………4分

又由得.

此时,

显然在内单调递减,在内单调递增,故.………6分

(II)由,得.………7分

令,则.………8分

,.

若,则当时,,为增函数,而,

从而当,即;………10分

若,则当时,,为减函数,而,

从而当时,即,则不成立.————12分

相关资源:
·北京市朝阳区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市昌平区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京北师特学校2013届高三第二次月考 文科数学
·云南省大理州宾川县第四高级中学2013届高三下学期6月月考数学试题
·【2013青岛市一模】山东省青岛市2013届高三第一次模拟考试 文科数学
·【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题
·【2013济南市一模】山东省济南市2013届高三3月高考模拟 文科数学
·【2013德州一模】山东省德州市2013届高三3月模拟检测 文科数学
·江西省临川一中2013届高三最后一次模拟试题 数学理
·江西省临川一中2013届高三最后一次模拟试题 数学文  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号