http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 安徽省安庆一中2013届高三第三次模拟考试 数学文
文件大小 351KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-4 6:54:31
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

安庆一中2013届高三第三次模拟考试

数学(文科)试卷

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、选择题:本大题共10个小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 复数=( )

(A)1 (B)-1 (C)i (D)-i

2. 设全集U=R,,,则是(   )

A. B. C. D.

3. 执行如图所示程序框图,输出结果S=( )

A.1 B.2

C.6 D.10

4.将长方体截去一个四棱锥,得到的几何体如图所示,则该几何体的左视图为( )



5. 已知向量,,若,则 ( )

A. B. C. D.

6. 如果数列,,,…,,…是首项为1,公比为的等比数列,则等于( )

A.32 B.64 C.-32 D.-64

7.已知F1,F2为双曲线的左、右焦点,点P在C上, =(    )

A. B. C. D.

8.将函数f(x)=l+cos 2x-2sin2(x-)的图象向左平移m(m>0)个单位后所得的图象关于y轴对称,则m的最小值为( )

A. B. C. D.

9. 定义在R上的函数f(x)=,则满足f(2x-1)<f(3)的x的取值范围是(  )

A.(-2,2) B.(-,2) C.(2,) D.(-1,2)

10.△ABC的外接圆的圆心为O,半径为1,2=+且=,则向量在方向上的投影为( )

A.  B.  C. - D. -

第Ⅱ卷(非选择题共100分)

二填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在答题卡的相应位置.

11.设p:|4x-3|≤1,q: -(2a+1)x+a(a+1)≤0,若p是q的充分而不必要条件,则实数a的取值范围是____________.

12.在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若,则的值是____________

13. 定义在上满足:,当时,=,

则=   ____________.

14.第1行:21+20

第2行:22+20,22+21

第3行:23+20,23+21,23+22

第4行:24+20,24+21,24+22,24+23

… 由上述规律,则第n行的所有数之和为 .

15. 已知两点,若直线上存在点,使,则称该直线为“和谐直线”.现给出下列直线:①;②;③;④,其中为“和谐直线”的是 (请写出符合题意的所有编号).

三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。解答写在答题卡上的指定区域内。

16.(本小题满分12分)

已知函数f(x)=,其中(cosx,-2cosx)

(1)求函数f(x)在[0,π]上的单调递增区间和最小值;

(2)在△ABC中,a,b,c分别是角A,B,C的对边,且f(A)= -1,求的值.

17.(本小题满分12分)

通过随机询问某校110名高中学生在购买食物时是否看营养说明,得到如下的列联表:

男

女

合计



看营养说明

40

40

80



不看营养说明

20

10

30



合计

60

50

110





(1)从这60名男生中按是否看营养说明采取分层抽样的方法,抽取一个容量为6的样本,问样本中看与不看营养说明的男生各有多少名?

(2)从(1)中的6名男生样本中随机选取2名作深度采访,求选到看与不看营养说明的男生各1名的概率;

(3)根据以上列联表,是否有85%的把握认为“性别与在购买食物时看营养说明”有关?

参考公式:,其中.

参考值表:

P()

0.50

0.40

0.25

0.15

0.10

0.05

0.025

0.010

0.005

0.001





0.455

0.708

1.323

2.072

2.706

3.841

5.024

6.635

7.879

10.828





18.(本小题满分12分)

如图, 是边长为的正方形,平面,,.

 (1)求证:平面;

 (2)设点是线段上一个动点,试确定点的位置,使得平面,并证明你的结论.

(本小题满分13分)

设函数f(x)=x2 过点C(1,0)作x轴的垂线l1交函数f(x)图象于点A1,以A1为切点作函数f(x)图象的切线交x轴于点C2,,再过C2作x轴的垂线l2交函数f(x)图象于点 A2,…,以此类推得点An,记An的横坐标为an,n∈N*

(1)证明数列{an}为等比数列并求出通项公式an;

(2)设直线ln与函数g(x)= 的图象相交于点Bn,记(其中O为坐标原点),求数列{bn}的前n项和Sn.

(本小题满分13分)

如图,椭圆的左顶点为,是椭圆上异于点的任意一点,点与点关于点对称.

(1)若点的坐标为,求的值;

(2)若椭圆上存在点,使得,

求的取值范围.

21.(本小题满分13分)

  已知函数

 (1) 

 (2)

 (3) 

参考答案

选择题:

1. C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.B 9.D 10.D

二.填空题:

11.  12.  13.  14. 15.①④

三.解答题:

16

 ………3分

由单调递增知:……..…4分



17. 解: 解:(1)根据分层抽样可得:样本中看营养说明的男生有名……… 2分

不看营养说明的男生有名.……………………………………… 4分

(2)记样本中看营养说明的4名男生为 不看营养说明的2名男生为,从这6名男生中随机选取2名,共有15个等可能的基本事件:

,,,,,

,,,,

,,,

,,

;…………………………………………………………………… 6分

其中符合要求的是,,,,,,,.

故所求的概率为.…………………………………………………8分

(3)假设:该校高中学生性别与在购买食物时看营养说明无关,则应该很小.

由题设条件得: …10分

因为由可知,所以有的把握认为该校高中学生“性别与在购买食物时看营养说明”有关. ………………………………………………………………………… 12分

18. (1)证明:因为平面,

所以. ……………………2分

因为是正方形,

所以,因为………………4分

从而平面. ……………………6分

 (2)当M是BD的一个三等分点,即3BM=BD时,AM∥平面BEF. …7分

取BE上的三等分点N,使3BN=BE,连结MN,NF,则DE∥MN,且DE=3MN,

因为AF∥DE,且DE=3AF,所以AF∥MN,且AF=MN,

故四边形AMNF是平行四边形. ……………………………10分

所以AM∥FN,

因为AM平面BEF,FN平面BEF, ………………………………11分

所以AM∥平面BEF. ………………………12分

19. 

20. (Ⅰ)解:依题意,是线段的中点,

因为,,

所以 点的坐标为. ………………2分

由点在椭圆上,

所以 , ………………4分

解得 . ………………6分

(Ⅱ)解:设,则 ,且.① ………………7分

因为 是线段的中点,

所以 . ………………8分

因为 ,

所以 .② ………………9分

由 ①,② 消去,整理得 . ………………10分

所以 , ………………12分

当且仅当 时,上式等号成立.

所以 的取值范围是. ………………13分

21. 解:(1) …………………………1分

由于,故当时,,所以,…………2分

故函数在上单调递增 . …………………………………………3分

(2),,

, ……………………………………4分

当时,,,故是上的增函数;

同理,是上的减函数. …………………………………5分

,当,,

故当时,函数的零点在内,满足条件;

,当,,

故当时,函数的零点在内,满足条件.

综上所述 或. ………………………………………8分

(3),

因为存在,使得,所以当时, …………………………9分

,

①当时,由,可知,,∴;

②当时,由,可知 ,,∴;

③当时,.

∴在上递减,在上递增,…………………………………11分

∴当时,,

而,

设,因为(当时取等号),

∴在上单调递增,而,

∴当时,,

∴当时,,

∴,

∴,

∴,即,

设,则

.

∴函数在上为增函数,

∴.

即的取值范围是……………………………………13分

相关资源:
·宁夏银川市唐徕回民中学2013届高三第三次模拟数学(文)试题
·北大附中河南分校2013届高三第四次月考数学(文)试题
·北京市朝阳区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市昌平区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京北师特学校2013届高三第二次月考 文科数学
·云南省大理州宾川县第四高级中学2013届高三下学期6月月考数学试题
·【2013青岛市一模】山东省青岛市2013届高三第一次模拟考试 文科数学
·【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题
·【2013济南市一模】山东省济南市2013届高三3月高考模拟 文科数学
·【2013德州一模】山东省德州市2013届高三3月模拟检测 文科数学  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号