http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标地区2014届高三上学期月考4B卷数学试题
文件大小 776KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-4 8:38:40
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:B

2014届高三月考试题四

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:集合、逻辑、函数、导数、三角、向量、数列、不等式、立体几何、解析几何、统计、统计案例、计数原理(仅理科有),概率、随机变量及其分布(仅理科有)

建议使用时间:2013年11月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.[2013·新课标全国卷Ⅱ] 已知集合M={x|(x-1)2<4,x∈R},N={-1,0,1,2,3},则M∩N=(  )

A.{0,1,2} B.{-1,0,1,2}

C.{-1,0,2,3} D.{0,1,2,3}

【答案】A [解析] 集合M={x|-1

2.[2013·湖北卷] 已知点A(-1,1),B(1,2),C(-2,-1),D(3,4),则向量在方向上的投影为(  )

A. B. C.- D.-

【答案】A [解析] =(2,1),=(5,5),||·cos〈,〉==,选A.

3. [2013·山东卷] 将函数y=sin(2x+φ)的图像沿x轴向左平移个单位后,得到一个偶函数的图像,则φ的一个可能取值为(  )

A. B. C.0 D.-

【答案】B [解析] 方法一:将函数y=sin(2x+φ)的图像沿x轴向左平移个单位后得到f(x)=sin的图像,若f(x)=sin为偶函数,必有+φ=kπ+,k∈Z,当k=0时,φ=.

方法二:将函数y=sin(2x+φ)的图像沿x轴向左平移个单位后得到f(x)=sin的图像,其对称轴所在直线满足2x++φ=kπ+,k∈Z,又∵f(x)=sin为偶函数,∴y轴为其中一条对称轴,即+φ=kπ+,k∈Z,当k=0时,φ=.

4.(理)[2013·天津卷] 已知下列三个命题:

①若一个球的半径缩小到原来的,则其体积缩小到原来的;

②若两组数据的平均数相等,则它们的标准差也相等;

③直线x+y+1=0与圆x2+y2=相切.

其中真命题的序号是(  )

A.①②③ B.①②

C.①③ D.②③

【答案】C [解析] 由球的体积公式V=πR3知体积与半径是立方关系,①正确.平均数反映数据的所有信息,标准差反映数据的离散程度,②不正确.圆心到直线的距离为==r,即直线与圆相切,③正确.

(文)(河南省许昌新乡平顶山2012届高三第三次调研考试数学文)一个总体分为A,B,C三层,用分层抽样方法从总体中抽取一个容量为50的样本,已知B层中每个个体被抽到的概率都为,则总体中的个数为( )

A.150 B.200 C.500 D.600

【答案】D

【解析】设总体个数为,由分层抽样的定义得所以.

5.(东北三省四市教研协作体等值诊断联合考试(2012长春三模)数学文)现有2名女教师和1名男教师参加说题比赛,共有2道备选题目,若每位选手从中有放回地随机选出一道题进行说题,其中恰有一男一女抽到同一道题的概率为( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】设两道题分别为AB题,所以抽取情况共有:AAA,AAB,ABA, ABB,BAA, BAB,BBA,BBB,其中第1个,第2个分别是两个女教师抽取的题目,第3个表示的男教师抽取的题目,一共有8种;其中满足恰有一男一女抽到同一题目的事件有:ABA,ABB,BAA,BAB,共4种;故所求事件的概率为.

6.(理)【2012高考真题湖北理5】设,且,若能被13整除,则( )

A.0 B.1 C.11 D.12

【答案】D

【解析】,显然当,即时,的各项都是13的倍数,故能被13整除.又,所以.故选D.

(文)(海南省琼海市2012年高考模拟测试一数学文)为了了解某校高三400名学生的数学学业水平测试成绩,制成样本频率分布直方图如图,规定不低于60分为及格,不低于80分为优秀,则及格率与优秀人数分别是( )

A.60%,60 B.60%,80 C.80%,80 D.80%,60

【答案】C

【解析】由频率分布直方图可知,及格率为,优秀人数为

.

7. [2013·新课标全国卷Ⅱ] 等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=a2+10a1,a5=9,则a1=(  )

A. B.- C. D.-

【答案】C [解析] S3=a2+10a1a1+a2+a3=a2+10a1a3=9a1q2=9,a5=9a3q2=9a3=1a1==,故选C.

8.(理)(云南昆明一中2012届高三第二次摸底测试数学理)某学习小组共12人,其中有五名是“三好学生”,现从该小组中任选5人参加竞赛,用表示这5人中“三好学生”的人数,则下列概率中等于的是( )

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】.

(文)[2013·山东卷] 在平面直角坐标系xOy中,M为不等式组所表示的区域上一动点,则直线OM斜率的最小值为(  )

A.2 B.1 C.- D.-

【答案】C [解析] 不等式组表示的可行域如图,联立解得P,

当M与P重合时,直线OM斜率最小,此时kOM==-.



9. [2013·全国卷] 若函数f(x)=x2+ax+在是增函数,则a的取值范围是(  )

A.[-1,0] B.[-1,+∞)

C.[0,3] D.[3,+∞)

【答案】D [解析] f′(x)=2x+a-≥0在上恒成立,即a≥-2x在上恒成立,由于y=-2x在上单调递减,所以y<3,故只要a≥3.

10.(山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试数学文)已知双曲线的左、右焦点分别为为的右支上一点,且,则等于( )

A.24 B.48 C.50 D.56

【答案】C

【解析】由双曲线的方程,得,所以.又由双曲线的定义,得,所以.

所以.

11.(河南省许昌新乡平顶山2012届高三第三次调研考试数学文)已知四棱锥P-ABCD的侧棱长与底面边长都相等,点是的中点,则异面直线与所成角的余弦值为( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】设棱长都为1,连接AC,BD交于点O,连接OE.因为所有棱长都相等,不放设 ABCD是正方形,所以O是BD的中点,且OE//PD,故为异面直线AE与PD所成的角.易知 .在中,由余弦定理得

.

12.(理)(河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学理)已知长方形ABCD,抛物线以CD的中点E为顶点,经过A、B两点,记拋物线与AB边围成的封闭区域为M.若随机向该长方形内投入一粒豆子,落入区域M的概率为P.则下列结论正确的是( )

A.不论边长如何变化,P为定值; B.若-的值越大,P越大;

C.当且仅当时,P最大; D.当且仅当时,P最小.

【答案】A

【解析】以E为原点,CD为x轴,过点E垂直于CD的直线为y轴建立平面直角坐标系如下图所示.设正方形的长为2a,宽为b,则,设抛物线方程为,代入点B,得,所以.阴影面积,矩形ABCD的面积,故由几何概型得,所求事件的概率为为常数.故选A.

(文)(宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学文)曲线在点处的切线为,则上的点到圆上的点的最近距离是( )

A. B.2 C. D.2

【答案】B

【解析】因为,所以.所以曲线在点处的切线方程为,即:.圆的圆心为,半径为1,且圆心到直线:的距离为,所以上的点到圆上的点的最近距离是.

第II卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在答题卷相应位置上.

13. 【2012高考湖南文12】不等式x2-5x+6≤0的解集为________.

【答案】{x|2≤x≤3}

【解析】解不等式得 (x-2)(x-3)≤0,即2≤x≤3,所以不等式的解集是{x|2≤x≤3}.

14.(理)(云南昆明一中2012届高三第二次摸底测试数学理)设曲线,直线轴所围成的平面区域为M,,向区域内随机设一点A,则点A落在M内的概率为 .

【答案】

【解析】如图,的面积为,的面积为,故由几何概型得,所求的概率为.



(文)(云南昆明一中2012届高三第二次摸底测试数学文)小华的妈妈经营一家饮品店,经常为进货数量而烦恼,于是小华带妈妈进行统计,其中某种饮料的日销售量y(瓶)与当天的气温x(℃)的几组对照数据如下:



根据上表得回归方程中的,据此模型估计当气温为35℃时,该饮料的日销售量为

瓶.

【答案】244

【解析】由已知,得,,将点代入回归方程中,得,所以回归方程为.所以当时,.

15. [2013·江苏卷] 在平面直角坐标系xOy中,椭圆C的标准方程为+=1(a>0,b>0),右焦点为F,右准线为l,短轴的一个端点为B.设原点到直线BF的距离为d1,F到l的距离为d2.若d2=d1,则椭圆C的离心率为________.

【答案】 [解析] 由题意知F(c,0),l:x=,不妨设B(0,b),则直线BF:+=1,即bx+cy-bc=0.

于是d1==,

d2=-c==.

由d2=d1,得=6,

化简得6c4+a2c2-a4=0,

即6e4+e2-1=0,

解得e2=或e2=-(舍去),

故e=,故椭圆C的离心率为.

16.(理)(黑龙江省哈尔滨市第六中学2012届高三第三次模拟考试数学理)将标号为的个小球放入个不同的盒子中.若每个盒子放个,其中标号为的小球不能放入同一盒子中,则不同的方法共有 种.

【答案】72

【解析】将6个小球放入3个盒子,每个盒子中2个,有种情况.其中标号为1,2的球放入同一个盒子中有种,所以满足题意的方法共有90-18=72种.

(文)(湖北省武汉市2012届高三四月调研测试数学文)为了解本市居民的生活成本,甲、乙、丙三名同学利用假期分别对三个社区进行了“家庭每月日常消费额”的调查.他们将调查所得到的数据分别绘制成频率分布直方图(如图所示),记甲、乙、丙所调查数据的标准差分别为s1、s2、s3,则它们的大小关系为 .(用“>”连接)



【答案】

【解析】甲数据的平均值为

,同理,乙数据的平均值为,丙数据的平均值为,可见甲乙丙三者的平均值都处在频率分布直方图的最中间一列,此时,若越靠近中间列所占的频率越大,则相应的方差越小,明显丙的中间列及附近列所占的频率最大,其次是乙,甲中间列及附近列所占的频率最小,故.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤

17.(本小题满分10分)

[2013·江西卷] 正项数列{an}的前n项和Sn满足:S-(n2+n-1)Sn-(n2+n)=0.

(1)求数列{an}的通项公式an;

(2)令bn=,数列{bn}的前n项和为Tn,证明:对于任意的n∈N*,都有Tn<.

【解】(1)由S-(n2+n-1)Sn-(n2+n)=0,得

[Sn-(n2+n)](Sn+1)=0.

由于{an}是正项数列,所以Sn>0,Sn=n2+n.

于是a1=S1=2,n≥2时,an=Sn-Sn-1=n2+n-(n-1)2-(n-1)=2n.

综上,数列{an}的通项为an=2n.

(2)证明:由于an=2n,bn=,

则bn==.

Tn=



=<

相关资源:
·新课标地区2014届高三上学期月考4A卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考3B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考3A卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考2B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考2A卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1A卷数学试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学理试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学文试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学理试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号