http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标地区2014届高三上学期月考1B卷数学试题
文件大小 250KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-3 7:46:02
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:B

2014届高三原创月考试题一

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:集合、逻辑、函数、导数

建议使用时间:2013年8月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. (理科)[2013·新课标全国卷Ⅱ] 已知集合M={x|(x-1)2<4,x∈R},N={-1,0,1,2,3},则M∩N=(  )

A.{0,1,2} B.{-1,0,1,2}

C.{-1,0,2,3} D.{0,1,2,3}

1.【答案】A 

【解析】集合M={x|-1

(文科)[2013·新课标全国卷Ⅰ] 已知集合A={1,2,3,4},B={x|x=n2,n∈A},则A∩B=(  )

A.{1,4} B.{2,3}

C.{9,16} D.{1,2}

1.A [解析] 集合B={1,4,9,16},所以A∩B={1,4}.

2.【湖北省襄阳市2013届高三调研3月统一测试数学理】命题p:“”,则是

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】全称性命题的否定是先将全称量词改为存在量词,然后否定结论.即是“”.

3.若集合,则集合( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】将逐一带入,得y=0,1,2,3.故选C.

4.设为定义在上的奇函数,当时,,则( )

A.-1 B.-4 C.1 D.4

【答案】B

【解析】因为在上的奇函数;故当时,,所以.

5.(2012年4月9日大连沈阳联合考试数学理)若函数的图象上任意点处切线的倾斜角为,则的最小值是( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】因为,又,所以.故.又因为,则,所以的最小值是.

6.已知命题:函数的最小正周期为;命题:若函数为偶函数,则关于对称.则下列命题是真命题的是( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】命题p:函数的最小正周期为,所以命题p是假命题.命题q:将函数f(x+1)向右平移1个单位得到f(x)的图象,所以函数f(x)图象关于x=1对称.故命题q是真命题.所以为真.

7.(山西省太原市2012届高三模拟试题(二)数学理)已知为上的可导函数,当时,,则关于的函数的零点个数为( )

A.1 B.2 C.0 D.0或 2

【答案】C

【解析】,即.当时,,为增函数;当时,,为减函数,设,即当时,.,由上述可知,所以无解,故函数的零点个数为0.

8.(理)的值是( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】表示圆与抛物线所围成的阴影部分的面积(如下图),故.

8.(文)设函数 则的单调减区间为( )

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】令,得;令,得,故函数的单调减区间为(-5,0).

9. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)已知函数(其中)的图象如右图所示,则函数的图象是( )

A B C D

【答案】A

【解析】由图象可得.由得函数单调递减,故排除C,D项;又当时,,故排除B项;A项符合题意.

10.【2012高考湖北文9】设a,b,c,∈ R,,则 “abc=1”是“”的( )

A.充分条件但不是必要条件 B.必要条件但不是充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要的条件

【答案】A

【解析】先考察充分性:当时,,又因为(当且仅当时取等号),故,故充分性成立;再考察必要性:取,显然有,但,故必要性不成立.故选A.

11. [2013·新课标全国卷Ⅱ] 已知函数f(x)=x3+ax2+bx+c,下列结论中错误的是(  )

A.?x0∈R,f(x0)=0

B.函数y=f(x)的图像是中心对称图形

C.若x0是f(x)的极小值点,则f(x)在区间(-∞,x0)单调递减

D.若x0是f(x)的极值点,则f′(x0)=0

12. (河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学文理)定义在上的函数;当时,,若,;则P,Q,R的大小关系为( )

A.R>Q>P B.R>P>Q C. P>R>Q D. Q>P>R

【答案】B

【解析】在中,令,得;再令,得,故函数是奇函数.又当时,,故当时,.令,则,且,所以.故.故,即,.所以函数在上单调递减.又,由于,所以.

第II卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在答题卷相应位置上.

13. 【2012高考真题天津理11】已知集合集合且则m =__________,n = __________.

【答案】

【解析】由,得,即,所以集合,因为,所以是方程的根,所以代入得,所以,此时不等式的解为,所以,即.

14.(黑龙江省哈尔滨市第六中学2012届高三第三次模拟考试数学理)如果不等式的解集为,且,那么实数a的取值范围是 .

【答案】

【解析】函数y=的图象是一个半圆,如图,可知需满足,解得a>2.

15. (河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学理)定义在R上的偶函数在[0,)上是增函数,则方程的所有实数根的和为 .

【答案】4

【解析】因为函数是偶函数,所以.故由,得.又函数在上是增函数,所以,解得,或.所以方程的所有实数根的和为1+3= 4.

16.(2012年4月9日大连沈阳联合考试数学理)设是定义在上的偶函数,对任意的,都有,且当时,,若关于的方程

在区间内恰有三个不同实根,则实数的取值范围是 .

【答案】

【解析】由可知函数周期为4,方程在区间内恰有三个不同实根等价于函数与函数的图象在区间内恰有三个不同的交点,如图,需满足且,解得.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤

17.(本小题满分10分)

已知函数(为常数,且)的图象过点.

(1)求实数的值;

(2)若函数,试判断函数的奇偶性,并说明理由.

【解】(1)把的坐标代入,得

解得.

(2)由(1)知,

所以.

此函数的定义域为,又,

所以函数为奇函数.

18.(本小题满分12分)

设是两个非空集合,定义与的差集

(1)试举出两个数集,求它们的差集;

(2)差集与是否一定相等,说理你的理由;

【解】(1)如则

(2)不一定相等.

由(1),而,故

又如,时,,此时

故与不一定相等.

19.(本小题满分12分)

某城市计划在如图所示的空地上竖一块长方形液晶广告屏幕,宣传该城市未来十年计划、目标等相关政策.已知四边形是边长为30米的正方形,电源在点处,点到边的距离分别为9米,3米,且,线段必过点,端点分别在边上,设米,液晶广告屏幕的面积为平方米.

(Ⅰ)求关于的函数关系式及其定义域;

(Ⅱ)若液晶屏每平米造价为1500元,当为何值时,液晶广告屏幕的造价最低?

【解】(Ⅰ)由题意在中,,所以.

所以. ……………2分

所以, ……………3分

因为,所以. ……………5分

所以,其定义域为. ……………6分

(Ⅱ)根据已知条件,要使液晶广告屏的造价最低,即要液晶广告屏的面积S最小.

设,则

, ………8分

令,得, ……………10分

因为时,;时,,

所以时,取得最小值,即液晶广告屏幕的造价最低.

故当米时,液晶广告屏幕的造价最低. ……………12分

20.(本小题满分12分)

【2012高考江苏23】设集合,.记为同时满足下列条件的集合的个数:

①;②若,则;③若,则.

(1)求;

(2)求的解析式(用表示).

【解】(1)当时,符合条件的集合为:,

所以 =4.

( 2 )任取偶数,将除以2 ,若商仍为偶数.再除以2 ,··· 经过次以后.商必为奇数.此时记商为,于是,其中为奇数.

由条件知.若

相关资源:
·新课标地区2014届高三上学期月考1A卷数学试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学理试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学文试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学理试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学文试题
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(B卷)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号