http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标地区2014届高三上学期月考3A卷数学试题
文件大小 470KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-4 8:38:39
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:A

2014届高三月考试题三

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:集合、逻辑、函数、导数、三角、向量、数列、不等式、立体几何、解析几何

建议使用时间:2013年10月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. [2013·辽宁卷] 已知集合A=,B=,则A∩B=(  )

A.(0,1) B.(0,2]

C.(1,2) D.(1,2]

【答案】D 【解析】∵A={x|1

2.(昆明第一中学2012届高三第一次摸底测试数学文理)设α是第二象限角,为其终边上的一点,且,则=( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】因为α是第二象限角,所以.由三角函数的定义,有,解得.所以.

3.(理)[2013·新课标全国卷Ⅱ] 已知m,n为异面直线,m⊥平面α,n⊥平面β,直线l满足l⊥m,l⊥n,lα,lβ,则(  )

A.α∥β且l∥α

B.α⊥β且l⊥β

C.α与β相交,且交线垂直于l

D.α与β相交,且交线平行于l

【答案】D [解析] 若α∥β,则m∥n与m,n为异面直线矛盾,故A错.若α⊥β且l⊥β,则由n⊥平面β知l ∥n 与l ⊥n矛盾,故B错.若α与β相交,设垂直于交线的平面为γ,则l ⊥γ,又l ⊥m,l ⊥n,m⊥平面α,n⊥平面β,故交线平行于l.故选D.

(文)(海南省琼海市2012年高考模拟测试一数学文)已知一个平面,为空间中的任意一条直线,那么在平面内一定存在直线b使得( )

A.//b B.与b相交 C.与b是异面直线 D.⊥b

【答案】D

【解析】当或在平面内,显然存在直线b使得⊥b;当与斜交时,只需要b垂直于

在平面内射影即可得到.

4. [2013·四川卷] 函数y=的图像大致是(  )



图1-5

【答案】C【解析】函数的定义域是{x∈R|x≠0},排除选项A;当x<0时,x3<0,3x-1<0,故y>0,排除选项B;当x→+∞时,y>0且y→0,故为选项C中的图像.

5.(黑龙江省哈尔滨市第六中学2012届高三第三次模拟考试数学文)设是方程的解,则属于区间( )

A.(0,1) B.(1,2) C.(2,3) D.(3,4)

【答案】C

【解析】设,因为,

,所以.所以.

6.【2012高考真题湖南理5文6】已知双曲线C:-=1的焦距为10,点P(2,1)在C的渐近线上,则C的方程为( )

A.-=1 B.-=1 C.-=1 D.-=1

【答案】A

【解析】由已知可得双曲线的焦距2c=10,a2+b2=52=25,排除C,D,又由渐近线方程为y=x=x,得=,解得a2=20,b2=5,所以选A.

7.【2012高考真题新课标理4文4】设F1,F2是椭圆E:+=1(a>b>0)的左、右焦点,P为直线x=上一点,△F2PF1是底角为30°的等腰三角形,则E的离心率为( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】根据题意,一定有∠PF1F2=30°,且∠PF2x=60°,故直线PF2的倾斜角是,设直线x=a与x轴的交点为M,则|PF2|=2|F2M|,又|PF2|=|F1F2|,所以|F1F2|=2|F2M|.所以2c=2,即4c=3a,故e==.故选C.

8.(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学文理)若实数的最小值是( )

A.0 B. 1 C. D. 9

【答案】B

【解析】作出不等式组表示的可行域,令,可知当直线经过点时,取得最小值0,故此时取得最小值1.

9.[2013·天津卷] 函数f(x)=2x|log0.5x|-1的零点个数为(  )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B 【解析】f(x)=2x|log0.5 x|-1==

∵f(x)=-2xlog2x-1在(0,1]上递减且x接近于0时,f(x)接近于正无穷大,f(1)=-1<0,∴f(x)在(0,1]上有一零点;又∵f(x)=2xlog2x-1在(1,+∞)上递增,且f(2)=22×log2 2-1=3>0,∴f(x)在(1,+∞)上有一零点.故f(x)共有2个零点.

10.(黑龙江省哈尔滨市第六中学2012届高三第三次模拟考试数学文)直线 与圆

交于E.F两点,则EOF(O是原点)的面积为( )

A.   B.   C.  D.

【答案】D

【解析】因为圆心到直线的距离为,则

,又原点到直线的距离为,所以.

11.(理)【2012高考真题新课标理11】已知三棱锥的所有顶点都在球的求面上,是边长为的正三角形,为球的直径,且;则此棱锥的体积为( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】的外接圆的半径,点到面的距离,为球的直径点到面的距离为,此棱锥的体积为.

(文)【2012高考真题新课标文8】平面α截球O的球面所得圆的半径为1,球心O到平面α的距离为,则此球的体积为( )

A.π B.4π C.4π D.6π

【答案】B

【解析】由题意,球的半径为R==,所以球的体积为V=πR3=4π.故选B.

12.(海南省琼海市2012年高考模拟测试一数学理)一个几何体的三视图如图所示,其中正视图是一个正三角形,则这个几何体的外接球的表面积为( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】该几何体是个如下图所示的三棱锥,外接球的球心为点,设,

则,解得.所以外接球的半径为,表面积为.



第Ⅱ卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。将答案填在答题卷相应位置上.

13.(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学理)若直线和平行,则实数的值为 .

【答案】-3或2

【解析】由两直线平行的充要条件得,解得或.

14. [2013·重庆卷] 已知{an}是等差数列,a1=1,公差d≠0,Sn为其前n项和,若a1,a2,a5成等比数列,则S8=________.

【答案】64 【解析】 设数列{an}的公差为d,由a1,a2,a5成等比数列,得(1+d)2=1·(1+4d),解得d=2或d=0(舍去),所以S8=8×1+×2=64.

15. [2013·江苏卷] 设D,E分别是△ABC的边AB,BC上的点,AD=AB,BE=BC.若=λ1+λ2(λ1,λ2为实数),则λ1+λ2的值为________.



【答案】 【解析】如图所示,=-=-=(-)+=+,

又=λ1+λ2,且与不共线,

所以λ1=-,λ2=,

即λ1+λ2=.

16.【2012高考真题辽宁理15】已知P,Q为抛物线上两点,点P,Q的横坐标分别为4,2,过P、Q分别作抛物线的切线,两切线交于A,则点A的纵坐标为__________。

【答案】-4

【解析】由x2=2y可知y=x2,这时y′=x,由P,Q的横坐标为4,-2,这时P(4,8),Q(-2,2), 以点P为切点的切线方程PA为y-8=4(x-4),即4x-y-8=0①;以点Q为切点的切线方程QA为y-2=-2(x+2),即2x+y+2=0②;由①②联立得A点坐标为(1,-4),这时纵坐标为-4.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤.

17.(本小题满分10分)

[2013·天津卷] 已知函数f(x)=-sin2x++6sin xcos x-2cos2 x+1,x∈R.

(1)求f(x)的最小正周期;

(2)求f(x)在区间0,上的最大值和最小值.

【解】(1)f(x)=-sin 2x·cos-cos 2x·sin+3sin 2x-cos 2x=2sin 2x-2cos 2x=2 sin2x-.

所以,f(x)的最小正周期T==π.

(2)因为f(x)在区间0,上是增函数,在区间,上是减函数.又f(0)=-2,f=2 ,f=2,故函数f(x)在区间0,上的最大值为2 ,最小值为-2.

18.(本小题满分12分)

(理)【2012高考真题新课标理19】如图1-5,直三棱柱ABC-A1B1C1中,AC=BC=AA1,D是棱AA1的中点,DC1⊥BD.

(1)证明:DC1⊥BC;

(2)求二面角A1-BD-C1的大小.



图1-5

【解】(1)证明:由题设知,三棱柱的侧面为矩形.

由于D为AA1的中点,故DC=DC1.

又AC=AA1,可得DC+DC2=CC,

所以DC1⊥DC.

而DC1⊥BD,DC∩BD=D,所以DC1⊥平面BCD.

BC?平面BCD,故DC1⊥BC.

(2)由(1)知BC⊥DC1,且BC⊥CC1,则BC⊥平面ACC1,所以CA,CB,CC1两两相互垂直.

以C为坐标原点,的方向为x轴的正方向,||为单位长,建立如图所示的空间直角坐标系C-xyz.

由题意知A1(1,0,2),B(0,1,0),D(1,0,1),C1(0,0,2).

则=(0,0,-1),=(1,-1,1),=(-1,0,1).

设n=(x,y,z)是平面A1B1BD的法向量,则

即可取n=(1,1,0).

同理,设m是平面C1BD的法向量,则可得m=(1,2,1).

从而cos〈n,m〉==.

故二面角A1-BD-C1的大小为30°.

(文)【2012高考新课标文19】如图1-4,三棱柱ABC-A1B1C1中,侧棱垂直底面,∠ACB=90°,AC=BC=AA1,D是棱AA1的中点.

(1)证明:平面BDC1⊥平面BDC;

(2)平面BDC1分此棱柱为两部分,求这两部分体积的比.

图1-4

【解】(1)证明:由题设知BC⊥CC1,BC⊥AC,CC1∩AC=C,所以BC⊥平面ACC1A1.

又DC1?平面ACC1A1,所以DC1⊥BC.

由题设知∠A1DC1=∠ADC=45°,所以∠CDC1=90°,即DC1⊥DC.又DC∩BC=C,所以DC1⊥平面BDC.又DC1?平面BDC1,故平面BDC1⊥平面BDC.

(2)设棱锥B-DACC1的体积为V1,AC=1.由题意得

V1=××1×1=.

又三棱柱ABC-A1B1C1的体积V=1,

所以(V-V1)∶V1=1∶1.

故平面BDC1分此棱柱所得两部分体积的比为1∶1.

19.(本小题满分12分)

[2013·山东卷] 设等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=4S2,a2n=2an+1.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)设数列{bn}的前n项和为Tn,且Tn+=λ(λ为常数),令cn=b2n(n∈N*),求数列{cn}的前n项和Rn.

【解】(1)设等差数列{an}的首项为a1,公差为d.

由S4=4S2,a2n=2an+1

得

解得a1=1,d=2,因此an=2n-1,n∈N*.

(2)由题意知Tn=λ-,所以n≥2时,bn=Tn-Tn-1=-+=.

故cn=b2n==(n-1),n∈N*.

所以Rn=0×+1×+2×+3×+…+(n-1)×,

则

相关资源:
·新课标地区2014届高三上学期月考2B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考2A卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1A卷数学试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学理试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学文试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学理试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学文试题
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(A卷)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号