http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标地区2014届高三上学期月考3B卷数学试题
文件大小 1.7MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-4 8:38:40
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:B

2014届高三月考试题三

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:集合、逻辑、函数、导数、三角、向量、数列、不等式、立体几何、解析几何

建议使用时间:2013年10月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 【湖北省黄冈市2013届高三年级3月份质量检测数学理】如图2所示的韦恩图中,A、B是两非零集合,定义集合为阴影部分表示的集合,若,则为

   A.        B. 

C.     D. 



【答案】D

【解析】,故阴影部分表示的集合为,即.故选D.

2. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)若,则的值是( )

A. B. C.  D.

【答案】B

【解析】由解得,所以.所以=

.

3. [2013·四川卷] 函数y=的图像大致是(  )



图1-5

【答案】C [解析] 函数的定义域是{x∈R|x≠0},排除选项A;当x<0时,x3<0,3x-1<0,故y>0,排除选项B;当x→+∞时,y>0且y→0,故为选项C中的图像.

4.(理)【2012高考真题浙江理3】设a∈R,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+(a+1)y+4=0平行”的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】A

【解析】当a=1时,直线l1:x+2y-1=0与直线l2:x+2y+4=0显然平行,所以条件具有充分性;若直线l1与直线l2平行,则有:=,解之得:a=1 或 a=-2,经检验,均符合,所以条件不具有必要性.故条件是结论的充分不必要条件.

(文)【2012高考真题浙江文4】设a∈R,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+2y+4=0平行”的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】C

【解析】若a=1,则直线l1:ax+2y-1=0与l2:x+2y+4=0平行;若直线l1:ax+2y-1=0与l2:x+2y+4=0平行,则2a-2=0即a=1.所以“a=1”是“l1:ax+2y-1=0与l2:x+2y+4=0平行”的充要条件.

5. [2013·安徽卷] 在下列命题中,不是公理的是(  )

A.平行于同一个平面的两个平面相互平行

B.过不在同一条直线上的三点,有且只有一个平面

C.如果一条直线上的两点在一个平面内,那么这条直线上所有的点都在此平面内

D.如果两个不重合的平面有一个公共点,那么它们有且只有一条过该点的公共直线

【答案】A 【解析】 选项B、C、D中的都是公理,都是平面的三个基本性质.

6. [2013·全国卷] 已知数列{an}满足3an+1+an=0,a2=-,则{an}的前10项和等于(  )

A.-6(1-3-10) B.(1-310)

C.3(1-3-10) D.3(1+3-10)

【答案】C 【解析】 由3an+1+an=0,得an≠0(否则a2=0)且=-,所以数列{an}是公比为-的等比数列,代入a2可得a1=4,故S10==3×=3(1-3-10).

7.【2012高考山东文9】圆(x+2)2+y2=4与圆(x-2)2+(y-1)2=9的位置关系为( )

A.内切 B.相交 C.外切 D.相离

【答案】B

【解析】因为两圆的圆心距为=,又因为3-2<<3+2,所以两圆相交.

8.(昆明第一中学2012届高三第一次摸底测试数学理)已知(其中为正数),若,则的最小值是( )

A.2 B. C. D.8

【答案】C

【解析】因为,所以,即.又为正数,所以

,当且仅当,即时等号成立.故的最小值是4.

9. [2013·新课标全国卷Ⅰ] 某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为(  )



A.16+8π B.8+8π

C.16+16π D.8+16π

【答案】A【解析】由三视图可知该组合体下半部分是一个半圆柱,上半部分是一个长方体,故体积为V=2×2×4+×π×22×4=16+8π.

10.【2012高考真题新课标理8文10】等轴双曲线C的中心在原点,焦点在x轴上,C与抛物线y2=16x的准线交于A,B两点,|AB|=4,则C的实轴长为( )

A. B.2 C.4 D.8

【答案】C

【解析】由题意可设双曲线的方程为-=1(a>0).易知抛物线y2=16x的准线方程为x=-4,联立得16-y2=a2(*),因为|AB|=4,所以y=±2.代入(*)式,得16-(±2)2=a2,解得a=2(a>0).所以C的实轴长为2a=4,故选C.

11. [2013·天津卷] 函数f(x)=2x|log0.5x|-1的零点个数为(  )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B 【解析】f(x)=2x|log0.5 x|-1==

∵f(x)=-2xlog2x-1在(0,1]上递减且x接近于0时,f(x)接近于正无穷大,f(1)=-1<0,∴f(x)在(0,1]上有一零点;又∵f(x)=2xlog2x-1在(1,+∞)上递增,且f(2)=22×log2 2-1=3>0,∴f(x)在(1,+∞)上有一零点.故f(x)共有2个零点.

12. (河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学理)如图,过抛物线的焦点F的直线交抛物线于点A、B,交其准线于点C,若,且,则此抛物线方程为( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】作准线交准线于点,由抛物线的定义得.故由,得,所以.故直线的倾斜角为.所以直线的方程为.联立消去得,解得.故由抛物线的定义得.所以此抛物线的方程为.

第II卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。将答案填在答题卷相应位置上.

13[2013·福建卷] 椭圆Γ:+=1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,焦距为2c.若直线y=(x+c)与椭圆Γ的一个交点M满足∠MF1F2=2∠MF2F1,则该椭圆的离心率等于__________.



【答案】-1 [解析] 如图,△MF1F2中,∵∠MF1F2=60°,∴∠MF2F1=30°,∠F1MF2=90°,又|F1F2|=2c,∴|MF1|=c,|MF2|=c,∴2a=|MF1|+|MF2|=c+c,得e===-1.

14.[2013·四川卷] 在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,+=λ,则λ=________.

【答案】2 【解析】根据向量运算法则,+==2,故λ=2.

15.【2012高考真题辽宁理16】已知正三棱锥ABC,点P,A,B,C都在半径为的求面上,若PA,

PB,PC两两互相垂直,则球心到截面ABC的距离为________。

【答案】

【解析】因为在正三棱锥ABC中,PA,PB,PC两两互相垂直,所以可以把该正三棱锥看作为一个正方体的一部分,(如图所示),此正方体内接于球,正方体的体对角线为球的直径,球心为正方体对角线的中点。球心到截面ABC的距离为球的半径减去正三棱锥ABC在面ABC上的

高。已知球的半径为,所以正方体的棱长为2,可求得正三棱锥ABC在面ABC上的高为,所以球心到截面ABC的距离为

16. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)给出下列四个命题:

①已知都是正数,且,则;

  ②若函数的定义域是,则;

③已知x∈(0,π),则的最小值为; 

④已知a、b、c成等比数列,a、x、b成等差数列,b、y、c也成等差数列,则的值等于2.

其中正确命题的序号是________.

【答案】①④

【解析】对于①,由,得,又都是正数,所以,即.故①正确;对于②,令,此时函数的定义域是,不是,故②错误;对于③,设,则,因为在区间上单调递减,所以的最小值是,即的最小值为3,故③错误;对于④,由题意,,所以.故④正确.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤

17.(本小题满分10分)

[2013·陕西卷] 已知向量a=cos x,-,b=(sin x,cos 2x),x∈R,设函数f(x)=a·b.

(1)求f(x)的最小正周期;

(2)求f(x)在上的最大值和最小值.

【解】f(x)=cos x,-·(sin x,cos 2x)

=cos xsin x-cos 2x

=sin 2x-cos 2x

=cos sin 2x-sincos 2x

=sin2x-.

(1)f(x)的最小正周期为T===π,

即函数f(x)的最小正周期为π.

(2)∵0≤x≤,∴-≤2x-≤.

由正弦函数的性质,当2x-=,即x=时,f(x)取得最大值1.

当2x-=-,即x=0时,f(0)=-,

当2x-=π,即x=时,f=,

∴f(x)的最小值为-.

因此,f(x)在0,上最大值是1,最小值是-.

18.(本小题满分12分)

(理)【2012高考真题山东理18】在如图1-5所示的几何体中,四边形ABCD是等腰梯形,AB∥CD,∠DAB=60°,FC⊥平面ABCD,AE⊥BD,CB=CD=CF.

(1)求证:BD⊥平面AED;

(2)求二面角F-BD-C的余弦值.

【解】(1)证明:因为四边形ABCD是等腰梯形,AB∥CD,∠DAB=60°,

所以∠ADC=∠BCD=120°.

又CB=CD,所以∠CDB=30°,

因此∠ADB=90°,AD⊥BD.

又AE⊥BD,且AE∩AD=A,AE,AD?平面AED,

所以BD⊥平面AED.

(2)解法一:取BD的中点G,连接CG,FG,

由于CB=CD,因此CG⊥BD,

又FC⊥平面ABCD,BD?平面ABCD,所以FC⊥BD,

由于FC∩CG=C,FC,CG?平面FCG,

所以BD⊥平面FCG,故BD⊥FG,

所以∠FGC为二面角F-BD-C的平面角.



在等腰三角形BCD中,由于∠BCD=120°,

因此CG=CB.

又CB=CF,

所以GF==CG,

故cos∠FGC=,

因此二面角F-BD-C的余弦值为.

解法二:由(1)知AD⊥BD,所以AC⊥BC.

又FC⊥平面ABCD,因此CA,CB,CF两两垂直,

以C为坐标原点,分别以CA,CB,CF



所在的直线为x轴,y轴,z轴,

建立如图所示的空间直角坐标系,

不妨设CB=1,则C(0,0,0),B(0,1,0),D,F(0,0,1).

因此=,=(0,-1,1).

设平面BDF的一个法向量为m=(x,y,z),则m·=0,m·=0,

所以x=y=z,取z=1,则m=(,1,1).

由于=(0,0,1)是平面BDC的一个法向量,

则cos〈m,〉===,

所以二面角F-BD-C的余弦值为.

(文)【2012高考真题山东文19】如图1-6,几何体E-ABCD是四棱锥,△ABD为正三角形,CB=CD,EC⊥BD.

(1)求证:BE=DE;

(2)若∠BCD=120°,M为线段AE的中点,求证:DM∥平面BEC.

图1-6

【解】(1) 证明:取BD的中点O,连接CO,EO.

由于CB=CD,所以CO⊥BD,

又EC⊥BD,EC∩CO=C,CO,EC?平面EOC,

所以BD⊥平面EOC,因此BD⊥EO,

又O为BD的中点,所以BE=DE.

(2)证法一:取AB的中点N,连接DM,DN,MN,

因为M是AE的中点,所以MN∥BE.

又MN?平面BEC,BE?平面BEC,

所以MN∥平面BEC,

又因为△ABD为正三角形,所以∠BDN=30°,

又CB=CD,∠BCD=120°,因此∠CBD=30°,

所以DN∥BC.

相关资源:
·新课标地区2014届高三上学期月考3A卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考2B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考2A卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1A卷数学试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学理试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学文试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学理试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学文试题
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(B卷)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号