http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标地区2014届高三上学期月考2B卷数学试题
文件大小 282KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-3 7:46:10
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:B

2014届高三月考试题二

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:集合、逻辑、函数、导数、三角、向量、数列、不等式

建议使用时间:2013年9月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.【2013高考真题辽宁】 已知集合A=,B=,则A∩B=(  )

A.(0,1) B.(0,2]

C.(1,2) D.(1,2]

【答案】D 【解析】∵A={x|1

2.【2012高考真题辽宁理4】已知命题p: x1,x2R,(f(x2) f(x1))(x2x1)≥0,则p是( )

A. x1,x2R,(f(x2) f(x1))(x2x1)≤0

B. x1,x2R,(f(x2) f(x1))(x2x1)≤0

C. x1,x2R,(f(x2) f(x1))(x2x1)<0

D. x1,x2R,(f(x2) f(x1))(x2x1)<0

【答案】C

【解析】命题p为全称命题,所以其否定p应是特称命题,又“(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≥0”的否定为“(f(x2)-f(x1))(x2-x1)<0”,故“?x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≥0”的否定是“?x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)<0”.故而答案选C.

3. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)各项均为正数的等比数列中,且,则等于( )

A.16 B.27 C.36 D.-27

【答案】B

【解析】由,得,由等比数列的性质可得,依次构成等比数列,又等比数列中各项均为正数,所以可得.

4. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)已知的三边长成公差为的等差数列,且最大角的正弦值为,则这个三角形的周长是( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】不妨设三边长依次构成公差为的等差数列,则角为最大角.所以由已知得.所以(为最大角,不可能,否则,不符合题意).由,及,解得.所以周长为.

5. 【2012高考新课标文5】已知正三角形ABC的顶点A(1,1),B(1,3),顶点C在第一象限,若点(x,y)在△ABC内部,则z=-x+y的取值范围是( )

A.(1-,2) B.(0,2) C.(-1,2) D.(0,1+)

【答案】A

【解析】作出三角形的区域如图,由图象可知当直线经过点时,截距最大,此时,当直线经过点C时,截距最小.因为轴,所以.又的边长为2,设点,则,解得.因为顶点C在第一象限,所以.即点.将点代入直线,得,所以的取值范围是.选A.

6.(理)【湖北省黄冈市2013届高三年级3月份质量检测数学理】已知A,B,C,D是函数一个周期内的图象上的四个点,如图所示,B为轴上的点,C为图象上的最低点,E为该函数图象的一个对称中心,B与D关于点E对称,在轴上的投影为,则的值为

A. B. C. D.



【答案】A

【解析】因为在轴上的投影为,又点,所以函数的四分之一个最小正周期为,即函数的最小正周期为.故.又点是处于递增区间上的零点,所以,则.又因为,所以.故选A.

(文)【2012高考新课标文9】已知ω>0,,直线和是函数f(x)=sin(ωx+φ)图象的两条相邻的对称轴,则φ=( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】因为和是函数图象中相邻的对称轴,所以,解得.又,所以.所以.因为是函数的对称轴,所以,所以.因为,所以.检验知此时也为对称轴,所以选A.

7.(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学理)已知曲线与直线相交,若在轴右侧的交点自左向右依次记为P1, P2, P3…,则||等于( )

A. B. 2 C. 3 D. 4

【答案】B

【解析】因为

,令,得,所以或、,则或.故点,所以

.

8. [2013·湖南卷] 函数f(x)=2ln x的图像与函数g(x)=x2-4x+5的图像的交点个数为(  )

A.3 B.2 C.1 D.0

【答案】B 【解析】 法一:作出函数f(x)=2ln x,g(x)=x2-4x+5的图像如图:



可知,其交点个数为2,选B.

法二:也可以采用数值法:

x

1

2

4



f(x)=2ln x

0

2ln 2=ln 4>1

ln 42<5



g(x)=x2-4x+5

2

1

5



可知它们有2个交点,选B.

9.(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学理)若,则代数式的最小值为( )

A.2 B.3 C. 4 D. 5

【答案】C

【解析】因为,所以.所以

,当且仅当且,即时等号同时成立.故代数式的最小值为4.

10.(理)(山西省太原市2012届高三模拟试题(二)数学文)已知函数有两个零点,则( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】,在同一坐标系中作出函数与的图象,不妨设,则由函数对称性可知,得,即.所以.

(文)(宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)已知函数,若有,则的取值范围为( )

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】,若有,则,解得.

11.(宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学文)对于非零向量,定义运算“”:,其中为的夹角,有两两不共线的三个向量,下列结论正确的是( )

A.若,则 B.

C. D.

【答案】D

【解析】对于A项,由,得,得,不能得到,故A项错误; B项只有在夹角为0时才成立,故B项错误;对于C项,是一个与共线的向量,是一个与共线的向量,又它们两两不共线,显然不可能相等;故C项错误;故选D项.

12.【2012高考新课标文12,理16】数列{an}满足an+1+(-1)n an =2n-1,则{an}的前60项和为( )

A.3690 B.3660 C.1845 D.1830

【答案】D

【解析】由,得

,

即,也有,

两式相加得.

设为整数,则.

于是.

第II卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。将答案填在答题卷相应位置上.

13.[2013·江苏卷] 已知f(x)是定义在R上的奇函数.当x>0时,f(x)=x2-4x,则不等式f(x)>x的解集用区间表示为________.

【答案】(-5,0)∪(5,+∞) [解析] 设x<0,则-x>0.因为f(x)是奇函数,所以f(x)=-f(-x)=-(x2+4x).

又f(0)=0,于是不等式f(x)>x等价于

或

解得x>5或-5

故不等式的解集为(-5,0)∪(5,+∞).

14. [2013·广东卷] 给定区域D:令点集T={(x0,y0)∈D|x0,y0∈Z,(x0,y0)是z=x+y在D上取值最大值或最小值的点}.则T中的点共确定________条不同的直线.

【答案】6 【解析】由题画出不等式组表示的区域如图阴影部分,易知线性目标函数z=x+y在点(0,1)处取得最小值,在(0,4)或(1,3)或(2,2)或(3,1)或(4,0)处取得最大值,这些点一共可以确定6条直线.



15.[2013·北京卷] 向量a,b,c在正方形网格中的位置如图所示,若c=λa+μb(λ,μ∈R),则=________.



【答案】4 【解析】 以向量a和b的交点为原点,水平方向和竖直方向分别为x轴和y轴建立直角坐标系,则a=(-1,1),b=(6,2),c=(-1,-3),则解得所以=4.

16.(昆明第一中学2012届高三第一次摸底测试数学文理)在中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且满足,则的最大值是 .

【答案】1

【解析】由,得,又由正弦定理,得,所以.又,所以.又,所以.故.则.所以

.故当时,取得最大值1.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤

17.(本小题满分10分)

[2013·新课标全国卷Ⅱ] △ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a=bcos C+csin B.

(1)求B;

(2)若b=2,求△ABC面积的最大值.

【解】(1)由已知及正弦定理得

sin A=sin Bcos C+sin Csin B.①

又A=π-(B+C),故

sin A=sin(B+C)=sin Bcos C+cos Bsin C.②

由①②和C∈(0,π)得sin B=cos B.

又B∈(0,π),所以B=.

(2)△ABC的面积S=acsin B=ac.

由已知及余弦定理得4=a2+c2-2accos .

又a2+c2≥2ac,故

ac≤,当且仅当a=c时,等号成立.

因此△ABC面积的最大值为+1.

18.(本小题满分12分)

[2013·陕西卷] 设{an}是公比为q的等比数列.

(1)推导{an}的前n项和公式;

(2)设q≠1,证明数列{an+1}不是等比数列.

【解】(1)设{an}的前n项和为Sn,

当q=1时,Sn=a1+a2+…+an=na1;

当q≠1时,Sn=a1+a1q+a1q2+…+a1qn-1,①

qSn=a1q+a1q2+…+a1qn,②

①-②得,(1-q)Sn=a1-a1qn,

∴Sn=,∴Sn=

(2)假设{an+1}是等比数列,则对任意的k∈N+,

(ak+1+1)2=(ak+1)(ak+2+1),

即a+2ak+1+1=akak+2+ak+ak+2+1,

即aq2k+2a1qk=a1qk-1·a1qk+1+a1qk-1+a1qk+1,

∵a1≠0,∴2qk=qk-1+qk+1.

∵q≠0,∴q2-2q+1=0,

∴q=1,这与已知矛盾.

∴假设不成立,故{an+1}不是等比数列.

19.(本小题满分12分)

【2012高考真题山东理17】已知向量,函数的最大值为6.

(Ⅰ)求;

(Ⅱ)将函数的图象向左平移个单位,再将所得图象上各点的横坐标缩短为原来的倍,纵坐标不变,得到函数的图象.求在上的值域.

【解】(Ⅰ)f(x)=m·n=Asinxcosx+cos2x=A=Asin.

相关资源:
·新课标地区2014届高三上学期月考2A卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1B卷数学试题
·新课标地区2014届高三上学期月考1A卷数学试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学理试题
·广东省十校2014届高三上学期第一次联考数学文试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学理试题
·安徽省池州一中2014届高三第一次月考数学文试题
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(B卷)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号