设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
试卷类型:A 2014届高三月考试题二 数学 适用地区:新课标地区 考查范围:集合、逻辑、函数、导数、三角、向量、数列、不等式 建议使用时间:2013年9月底 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上. 2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚. 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效. 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损. 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2013高考真题山东] 已知集合A={0,1,2},则集合B={x-y|x∈A,y∈A}中元素的个数是( ) A.1 B.3 C.5 D.9 【答案】C 【解析】∵x,y∈,∴x-y值只可能为-2,-1,0,1,2五种情况,∴集合B中元素的个数是5. 2. 【2013·新课标全国卷Ⅱ】设a=log36,b=log510,c=log714,则( ) A.c>b>a B.b>c>a C.a>c>b D.a>b>c 【答案】D【解析】 a-b=log36-log510=(1+log32)-(1+log52)=log32-log52>0, b-c=log510-log714=(1+log52)-(1+log72)=log52-log72>0, 所以a>b>c,选D. 3.(理)【2012高考真题辽宁理6】在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则该数列前11项和S11=( ) A.58 B.88 C.143 D.176 【答案】B 【解析】由等差数列性质可知,a4+a8=a1+a11=16,S11==88. (文)【2012高考真题辽宁文4】在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则a2+a10=( ) A.12 B.16 C.20 D.24 【答案】B 【解析】由等差数列的性质“m+n=i+j,m,n,i,j∈N*,则am+an=ai+aj”,得a4+a8=a2+a10=16. 4. 【2012高考真题山东理7】若,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,所以.所以.所以.又,所以.又由,得,所以.选D. 5. 【2012高考真题新课标理5】已知为等比数列,,,则( ) A.7 B.5 C.-5 D.-7 【答案】D 【解析】因为为等比数列,所以.又,所以或.若,解得,此时;若,解得,仍有.综上, .选D. 6.【2012高考山东文8】函数的最大值与最小值之和为( ) A. B.0 C.-1 D. 【答案】A 【解析】因为,所以.则,所以当时,函数的最小值为;当时,函数的最大值为,所以最大值与最小值之和为.选A. 7.(理)(山西省太原市2012届高三模拟试题(二)数学理)下列判断错误的是( ) A. “”是””的充分不必要条件 B.命题“”的否定是“ ” C.若均为假命题,则为假命题 D.若,则 【答案】D 【解析】A项中,;但不能推出,例如:当时,,故A正确;B项显然正确;C项中,均为假可以推出为假,正确;D项中,错误. (文)(山西省太原市2012届高三模拟试题(二)数学文)下列判断正确的是( ) A. 若命题为真命题,命题为假命题,则命题“”为真命题 B.命题“若,则”的否命题为“若,则” C. “”是” ”的充分不必要条件 D. .命题“”的否定是“ ” 【答案】D 【解析】A项中,因为真假,所以为假命题.故A项错误;B项中,“若,则”的否命题为“若,则”, 故B项错误;C项中,是的必要不充分条件,故C项错误;D选项正确. 8.(东北三省四市教研协作体等值诊断联合考试(2012长春三模)数学文)函数的零点个数为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【解析】在同一坐标系内画出函数和的图象,可得交点个数为3. 故选B. 9. 【2013高考真题山东卷】 函数y=xcos x+sin x的图像大致为( ) 【答案】D 【解析】∵f(-x)=-xcos(-x)+sin(-x)=-(xcos x+sin x)=-f(x),∴y=xcos x+sin x为奇函数,图像关于原点对称,排除选项B.当x=时,y=1>0,排除选项C;x=π,y=-π<0,排除选项A;故选D. 10.(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测文)在中,若,则是( ) A.等边三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.直角三角形 【答案】D 【解析】由,得,得 ,得,得,故.故是直角三角形. 11. (河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学文)已知函数则满足不等式的的取值范围为( ) A. B. (-3,1) C. [-3,0) D. (-3,0) 【答案】D 【解析】当时,满足,无解;当时,满足,解得;当时,满足,解得.综上可知,的范围为. 12. (河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学理)设不等式组表示的平面区域为表示区域Dn中整点的个数(其中整点是指横、纵坐标都是整数的点),则=( ) A. 1012 B. 2012 C. 3021 D. 4001 【答案】C 【解析】因为,所以令,又为整数,所以.当x=1时,,有3n个整数点;当x=2时,,有2n个整数点;当x=3时,,有n个整数点.综上,共有6n个整数点,所以.则数列是以为首项,公差为12的等差数列.故 . 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。将答案填在答题卷相应位置上. 13. [2013·天津卷] 在平行四边形ABCD中,AD=1,∠BAD=60°,E为CD的中点,若·=1,则AB的长为________. 【答案】 【解析】 由题意得=-=+-=-,=+,所以·=(+)=2-2+·=1-2+||×1×=1,解得||=或0(舍去). 14. (河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学文理)在中,, ,则的长度为________. 【答案】1或2 【解析】由余弦定理得,即 ,解得BC=1或BC=2. 15.[2013·广东卷] 给定区域D:令点集T={(x0,y0)∈D|x0,y0∈Z,(x0,y0)是z=x+y在D上取值最大值或最小值的点}.则T中的点共确定________条不同的直线. 【答案】6 【解析】由题画出不等式组表示的区域如图阴影部分,易知线性目标函数z=x+y在点(0,1)处取得最小值,在(0,4)或(1,3)或(2,2)或(3,1)或(4,0)处取得最大值,这些点一共可以确定6条直线. 16. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)已知,若恒成立,则实数的取值范围是 . 【答案】 【解析】因为,所以.若恒成立,则,解得. 三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤. 17.(本小题满分10分) 【2012高考北京文15】已知函数。 (1)求的定义域及最小正周期; (2)求的单调递减区间。 【解】(1)由sinx≠0得x≠kπ(k∈Z), 故f(x)的定义域为{x∈R|x≠kπ,k∈Z}. 因为f(x)= =2cosx(sinx-cosx) =sin2x-cos2x-1 =sin-1, 所以f(x)的最小正周期T==π. (2)函数y=sinx的单调递减区间为(k∈Z). 由2kπ+≤2x-≤2kπ+,x≠kπ(k∈Z). 得kπ+≤x≤kπ+(k∈Z). 所以f(x)的单调递减区间为(k∈Z). 18.(本小题满分12分) [2013·全国卷] 等差数列{an}前n项和为Sn.已知S3=a,且S1,S2,S4成等比数列,求{an}的通项公式. 【解】设{an}的公差为d. 由S3=a,得3a2=a,故a2=0或a2=3. 由S1,S2,S4成等比数列得S=S1S4. 又S1=a2-d,S2=2a2-d,S4=4a2+2d, 故(2a2-d)2=(a2-d)(4a2+2d). 若a2=0,则d2=-2d2,所以d=0, 此时Sn=0,不合题意; 若a2=3,则(6-d)2=(3-d)(12+2d), 解得d=0或d=2. 因此{an}的通项公式为an=3或an=2n-1. 19.(本小题满分12分) [2013·四川卷] 在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且2cos2 cos B-sin (A-B)sin B+cos(A+C)=-. (1)求cos A的值; (2)若a=4 ,b=5,求向量在方向上的投影. 【解】(1)由2cos2cos B-sin(A-B)sin B+cos(A+C)=-,得 [cos(A-B)+1]cosB-sin(A-B)sinB-cosB=-, 即cos(A-B)cosB-sin(A-B)sinB=-, 则cos(A-B+B)=-,即cos A=-. | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||