设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(文)单元验收试题(4)【新课标】 命题范围:解析几何 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.如果命题“曲线上的点的坐标都是方程的解”是正确的,则下列命题中正确的是( ) A.曲线是方程的曲线; B.方程的每一组解对应的点都在曲线上; C.不满足方程的点不在曲线上; D.方程是曲线的方程. 2.过点且与直线平行的直线方程是( ) A. B. C. D. 3.设抛物线上一点P到y轴的距离是4,则点P到该抛物线焦点的距离是( ) A.4 B.6 C.8 D.12 4.(2013年高考湖北卷(文))已知,则双曲线:与:的( ) A.实轴长相等 B.虚轴长相等 C.离心率相等 D.焦距相等 5.曲线与直线有公共点的充要条件是( ) A. B. C. D. 6.圆心在抛物线上,且与该抛物线的准线和轴都相切的圆的方程是( )
7.(2013年高考重庆卷(文))设是圆上的动点,是直线上的动点,则的最小值为( ) A.6 B.4 C.3 D.2 8.(2013年高考课标Ⅱ卷(文))设抛物线C:y2=4x的焦点为F,直线L过F且与C交于A, B两点.若|AF|=3|BF|,则L的方程为( ) A.y=x-1或y=-x+1 B.y=(X-1)或y=-(x-1) C.y=(x-1)或y=-(x-1) D.y=(x-1)或y=-(x-1) 9.直线与曲线的公共点的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.已知x,y满足,则的最小值是( ) A.0 B. C. D.2 11.若、为双曲线: 的左、右焦点,点在双曲线上,∠=,则到轴的距离为( ) A. B. C. D. 12.(2013年高考辽宁卷(文))已知椭圆的左焦点为F两点,连接了,若,则的离心率为( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.点是曲线上的一个动点,且点为线段的中点,则动点的轨迹方程为_____________。 14.(2013年高考湖南(文))设F1,F2是双曲线C, (a>0,b>0)的两个焦点.若在C上存在一点P.使PF1⊥PF2,且∠PF1F2=30°,则C的离心率为 . 15.(2013年高考四川卷(文))在平面直角坐标系内,到点,,,的距离之和最小的点的坐标是 . 16.(2013年高考湖北卷(文))在平面直角坐标系中,若点的坐标,均为整数,则称点为格点. 若一个多边形的顶点全是格点,则称该多边形为格点多边形. 格点多边形的面积记为,其内部的格点数记为,边界上的格点数记为. 例如图中△是格点三角形,对应的,,. (Ⅰ)图中格点四边形DEFG对应的分别是 ; (Ⅱ)已知格点多边形的面积可表示为,其中a,b,c为常数. 若某格点多边形对应的,, 则 (用数值作答). 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)已知直角坐标平面上点Q(2,0)和圆C:x2+y2=1,动点M到圆C的切线长与|MQ|的比等于常数λ(λ>0).求动点M的轨迹方程,说明它表示什么曲线。 18.(12分)已知椭圆:()经过与两点,过原点的直线与椭圆交于、两点,椭圆上一点满足. (1)求椭圆的方程; (2)求证:为定值 19.(12分)已知圆的方程为,点是坐标原点.直线与圆交于两点. (Ⅰ)求的取值范围; (Ⅱ)设是线段上的点,且,请将表示为的函数. 20.(12分)年月日时分秒“嫦娥二号”探月卫星由长征三号丙运载火箭送入近地点高度约公里、远地点高度约万公里的直接奔月椭圆(地球球心为一个焦点)轨道Ⅰ飞行.当卫星到达月球附近的特定位置时,实施近月制动及轨道调整,卫星变轨进入远月面公里、近月面公里(月球球心为一个焦点)的椭圆轨道Ⅱ绕月飞行,之后卫星再次择机变轨进入以为圆心、距月面公里的圆形轨道Ⅲ绕月飞行,并开展相关技术试验和科学探测.已知地球半径约为公里,月球半径约为公里. Ⅰ、比较椭圆轨道Ⅰ与椭圆轨道Ⅱ的离心率的大小; Ⅱ、以为右焦点,求椭圆轨道Ⅱ的标准方程. 21.(12分)(2013年高考福建卷(文))如图,在抛物线的焦点为,准线与轴的交点为.点在抛物线上,以为圆心为半径作圆,设圆与准线的交于不同的两点. (1)若点的纵坐标为2,求; (2)若,求圆的半径. 22.(14分)(2013年高考湖北卷(文))如图,已知椭圆与的中心在坐标原点,长轴均为且在轴上,短轴长分别为,,过原点且不与轴重合的直线与,的四个交点按纵坐标从大到小依次为A,B,C,D.记,△和△的面积分别为和. (Ⅰ)当直线与轴重合时,若,求的值; (Ⅱ)当变化时,是否存在与坐标轴不重合的直线l,使得?并说明理由. 参考答案 一、选择题 1.C;2.D;3.B;4.D;5.C;6.B;7.B;8.C;9.C;10.B;11.B;12.B; 二、填空题 13.;14.;15.(2,4);16.(Ⅰ)3, 1, 6 (Ⅱ)79。 三、解答题 17.解:设点P的坐标为(x,y),由题设有,即. 整理得 x2+y2-6x+1=0. ① 因为点N到PM的距离为1,|MN|=2, 所以∠PMN=30°,直线PM的斜率为±, 直线PM的方程为y=±(x+1).② 将②式代入①式整理得x2-4x+1=0.解得x=2+,x=2-. 代入②式得点P的坐标为(2+,1+)或(2-,-1+);(2+,-1-)或(2-,1-). 直线PN的方程为y=x-1或y=-x+1. 18.解:(1)将与代入椭圆的方程,得, 解得,. 所以椭圆的方程为. (2)由,知在线段的垂直平分线上, 由椭圆的对称性知、关于原点对称. ①若点、在椭圆的短轴顶点上,则点在椭圆的长轴顶点上,此时 . 同理,若点、在椭圆的长轴顶点上,则点在椭圆的短轴顶点上,此时 . ②若点、、不是椭圆的顶点,设直线的方程为(), 则直线的方程为.设,, 由,解得,, 所以,同理可得, 所以. 综上,为定值. 19.解:(Ⅰ)将代入得 则 ,(*) 由得 . 所以的取值范围是 (Ⅱ)因为M、N在直线l上,可设点M、N的坐标分别为,,则 ,,又, 由得,, 所以 由(*)知 ,, 所以 , 因为点Q在直线l上,所以,代入可得, 由及得 ,即 . 依题意,点Q在圆C内,则,所以 , 于是,n与m的函数关系为 () 20.解析:(Ⅰ)设椭圆轨道Ⅰ的半焦距为,半长轴的长为,则,解得 ,,∴. 设椭圆轨道Ⅱ的半焦距为,半长轴的长为,则, 解得,,∴.故. (Ⅱ)依题意设椭圆轨道Ⅱ的标准方程为,则由⑴知,
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||