http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【新课标版】2014届高三上学期第十二次月考 数学文
文件大小 378KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-22 8:24:47
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(12)【新课标】

命题范围:导数与复数

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.设复数满足,则(  )

A. B. C. D.

2.函数,已知在时取得极值,则=( )

A.2 B.3 C.4 D.5

3.若是关于的实系数方程的一个复数根,则( )

A. B. C. D.

4.(2013年高考课标Ⅱ卷(文))已知函数,下列结论中错误的是(  )

A.R,

B.函数的图像是中心对称图形

C.若是的极小值点,则在区间上单调递减

D.若是的极值点,则

5.设函数在R上可导,其导函数为,且函数的图像如图所示,则下列结论中一定成立的是( )

A.函数有极大值和极小值

B.函数有极大值和极小值

C.函数有极大值和极小值

D.函数有极大值和极小值

6.(2013年高考四川卷(文))如图,在复平面内,点表示复数,则图中表示的共轭复数的点是(  )

A.

B.

C.

D.

7.(2013年高考浙江卷(文))已知函数y=f(x)的图像是下列四个图像之一,且其导函数y=f’(x)的图像如右图所示,则该函数的图像是( )



   

8.若复数满足方程,则( )

A. B. C. D.

9.已知函数有两个极值点,若,则关于的方程的不同实根个数为 (  )

A.3 B.4 C.5 D.6

10.已知P,Q为抛物线x2=2y上两点,点P,Q的横坐标分别为4,2,过P,Q分别作抛物线的切线,两切线交于点A,则点A的纵坐标为( )

A.1 B.3 C.4 D.8

11.已知f(x)=x3–6x2+9x–abc,a<b<c,且f(a)=f(b)=f(c)=0。现给出如下结论:①f(0)f(1)>0;②f(0)f(1)<0;③f(0)f(3)>0;④f(0)f(3)<0。

其中正确结论的序号是( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

12.已知为自然对数的底数,设函数,则(  )

A.当时,在处取得极小值B.当时,在处取得极大值

C.当时,在处取得极小值D.当时,在处取得极大值

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.已知函数有两个极值点,则实数的取值范围是_________。

14.(2013年上海高考数学试题(文科))设,是纯虚数,其中i是虚数单位,则

15.若曲线在点处的切线平行于轴,则 。

16.下面是关于复数的四个命题:其中的真命题为 ;

  的共轭复数为 的虚部为。

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)求同时满足下列条件的所有的复数z, ①z+∈R, 且1

18.(12分)(2013年高考北京卷(文))已知函数.

(Ⅰ)若曲线在点)处与直线相切,求与的值.

(Ⅱ)若曲线与直线 有两个不同的交点,求的取值范围..

19.已知,函数

(1)求曲线在点处的切线方程;(2)当时,求的最大值.

20.(12分)(2013年高考重庆卷(文))某村庄拟修建一个无盖的圆柱形蓄水池(不计厚度).设该蓄水池的底面半径为米,高为米,体积为立方米.假设建造成本仅与表面积有关,侧面积的建造成本为100元/平方米,底面的建造成本为160元/平方米,该蓄水池的总建造成本为12000元(为圆周率).

(Ⅰ)将表示成的函数,并求该函数的定义域;

(Ⅱ)讨论函数的单调性,并确定和为何值时该蓄水池的体积最大.

21.(12分)设,,已知函数.

(Ⅰ)当时,讨论函数的单调性;

(Ⅱ)当时,称为、关于的加权平均数.

(i)判断, ,是否成等比数列,并证明;

(ii)、的几何平均数记为G. 称为、的调和平均数,记为H. 若,求的取值范围.

22.(14分)设函数,,其中为实数.

(1)若在上是单调减函数,且在上有最小值,求的取值范围;

(2)若在上是单调增函数,试求的零点个数,并证明你的结论.

参考答案

一、选择题

1.A;2.B;3.B;4.C;5.D;6. B;7.B;8. C;9.B;10.A;11.C;12.C;

二、填空题

13. ; 14.;15.;16.。

三、解答题

17.解:设z=x+yi, (x, y∈R), 则z+=x(1+)+y(1-)i .

∵z+∈R,

∴y(1-)=0.

∴y=0, 或x2+y2=10.

又1

∴1< x(1+)≤6.①当y=0时, ①可以化为10时, x+≥2>6. 故y=0时, ①无解. 当x2+y2=10时, ①可化为1<2x≤6, 即

∵x, y∈Z, 故可得z=1+3i ,或 1-3i ,或 3+i ,或 3-i .

18.解:由,得.

(I)因为曲线在点处与直线相切,所以

,解得,.

(II)令,得. 与的情况如下:



所以函数在区间上单调递减,在区间上单调递增,是的最小值.

当时,曲线与直线最多只有一个交点;

当时,>, ,

所以存在,,使得.

由于函数在区间和上均单调,所以当时曲线与直线有且只有两个不同交点.

综上可知,如果曲线与直线有且只有两个不同交点,那么的取值范围是.。

19.解:(Ⅰ)由已知得:,且,所以所求切线方程为:,即为:;

(Ⅱ)由已知得到:,其中,当时,,

(1)当时,,所以在上递减,所以,因为;

(2)当,即时,恒成立,所以在上递增,所以,因为

;

(3)当,即时,

 ,且,即















2







+

0

-

0

+









递增

极大值

递减

极小值

递增





所以,且

所以,

所以;

由,所以

(ⅰ)当时,,所以时,递增,时,递减,所以,因为

,又因为,所以,所以,所以

(ⅱ)当时,,所以,因为,此时,当时,是大于零还是小于零不确定,所以

① 当时,,所以,所以此时;

② 当时,

相关资源:
·【新课标版】2014届高三上学期第十一次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第十一次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第五次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第五次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第三次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第三次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第七次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第七次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第一次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第一次月考 数学文  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号