http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【新课标版】2014届高三上学期第十二次月考 数学理
文件大小 331KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-22 8:24:47
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(理)单元验收试题(12)【新课标】

命题范围:导数与复数

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.(2013年新课标Ⅱ卷数学(理))设复数满足,则(  )

A. B. C. D.

2.函数,已知在时取得极值,则=( )

A.2 B.3 C.4 D.5

3.若是关于的实系数方程的一个复数根,则( )

A. B. C. D.

4.(2013年新课标Ⅱ卷数学(理))已知函数,下列结论中错误的是(  )

A.R,

B.函数的图像是中心对称图形

C.若是的极小值点,则在区间上单调递减

D.若是的极值点,则

5.设函数在R上可导,其导函数为,且函数的图像如图所示,则下列结论中一定成立的是( )

A.函数有极大值和极小值

B.函数有极大值和极小值

C.函数有极大值和极小值

D.函数有极大值和极小值

6.如图,在复平面内,点表示复数,则图中表示的共轭复数的点是(  )

A.

B.

C.

D.

7.函数y=f(x) 的图象过原点且它的导函数y=f′(x)的图象是如图所示的一条直线,y=f(x)的图象的顶点在( )

A.第I象限 B.第II象限

C.第Ⅲ象限 D.第IV象限

8.若复数满足方程,则( )

A. B.

C. D.

9.(2013年高考江西卷(理))若则的大小关系为(  )

A. B.

C. D.

10.已知P,Q为抛物线x2=2y上两点,点P,Q的横坐标分别为4,2,过P,Q分别作抛物线的切线,两切线交于点A,则点A的纵坐标为( )

A.1 B.3 C.4 D.8

11.已知f(x)=x3–6x2+9x–abc,a<b<c,且f(a)=f(b)=f(c)=0。现给出如下结论:①f(0)f(1)>0;②f(0)f(1)<0;③f(0)f(3)>0;④f(0)f(3)<0。

其中正确结论的序号是( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

12.已知为自然对数的底数,设函数,则(  )

A.当时,在处取得极小值B.当时,在处取得极大值

C.当时,在处取得极小值D.当时,在处取得极大值

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.计算定积分___________。

14.(2013年高考上海卷(理))设,是纯虚数,其中i是虚数单位,则

15.若曲线在点处的切线平行于轴,则 。

16.下面是关于复数的四个命题:其中的真命题为 ;

  的共轭复数为 的虚部为。

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)求同时满足下列条件的所有的复数z, ①z+∈R, 且1

18.(12分)(12分)抛物线y=ax2+bx在第一象限内与直线x+y=4相切.此抛物线与x轴所围成的图形的面积记为S.求使S达到最大值的a、b值,并求Smax.

19.(2013年浙江数学(理)试题)已知,函数

(1)求曲线在点处的切线方程;(2)当时,求的最大值.

20.(12分)某村庄拟修建一个无盖的圆柱形蓄水池(不计厚度).设该蓄水池的底面半径为米,高为 米,体积为立方米.假设建造成本仅与表面积有关,侧面积的建造成本为100元/平方米,底面的建造成本为160元/平方米,该蓄水池的总建造成本为12000元(为圆周率).

(Ⅰ)将表示成的函数,并求该函数的定义域;

(Ⅱ)讨论函数的单调性,并确定和为何值时该蓄水池的体积最大。

21.(12分)(2013年高考湖南卷(理))已知,函数.

(I)记求的表达式;

(II)是否存在,使函数在区间内的图像上存在两点,在该两点处的切线相互垂直?若存在,求的取值范围;若不存在,请说明理由.

22.(14分)设函数,,其中为实数.

(1)若在上是单调减函数,且在上有最小值,求的取值范围;

(2)若在上是单调增函数,试求的零点个数,并证明你的结论.

参考答案

一、选择题

1.A;2.B;3.B;4.C;5.D;6. B;7.A;8. C;9.B;10.C;11.C;12.C;

二、填空题

13. ; 14.;15.;16.。

三、解答题

17.解:设z=x+yi, (x, y∈R), 则z+=x(1+)+y(1-)i .

∵z+∈R,

∴y(1-)=0.

∴y=0, 或x2+y2=10.

又1

∴1< x(1+)≤6.①当y=0时, ①可以化为10时, x+≥2>6. 故y=0时, ①无解. 当x2+y2=10时, ①可化为1<2x≤6, 即

∵x, y∈Z, 故可得z=1+3i ,或 1-3i ,或 3+i ,或 3-i .

18.解:依题设可知抛物线为凸形,它与x轴的交点的横坐标分别为x1=0,x2=-b/a,所以(1)

又直线x+y=4与抛物线y=ax2+bx相切,即它们有唯一的公共点,

由方程组

得ax2+(b+1)x-4=0,其判别式必须为0,即(b+1)2+16a=0.

于是代入(1)式得:

,; 

令S'(b)=0;在b>0时得唯一驻点b=3,且当0<b<3时,S'(b)>0;当b>3时,S'(b)<0.故在b=3时,S(b)取得极大值,也是最大值,即a=-1,b=3时,S取得最大值,且。

19.解:(Ⅰ)由已知得:,且,所以所求切线方程为:,即为:;

(Ⅱ)由已知得到:,其中,当时,,

(1)当时,,所以在上递减,所以,因为;

(2)当,即时,恒成立,所以在上递增,所以,因为

;

(3)当,即时,

 ,且,即















2







+

0

-

0

+









递增

极大值

递减

极小值

递增





所以,且

所以,

所以;

由,所以

(ⅰ)当时,,所以时,递增,时,递减,所以,因为

,又因为,所以,所以,所以

(ⅱ)当时,,所以,因为,此时,当时,是大于零还是小于零不确定,所以

① 当时,,所以,所以此时;

② 当时,,所以,所以此时

综上所述:.

20.





21.解:

(Ⅰ)









(II)由前知,y=f(x)的图像是由两段反比例函数的图像组成的.因此,若在图像上存在两点满足题目要求,则P,Q分别在两个图像上,且.



不妨设





所以,当时,函数在区间内的图像上存在两点,在该两点处的切线相互垂直.

22.解:(1)由即对恒成立,∴

而由知<1 ∴

由令则

当<时<0,当>时>0,

∵在上有最小值

∴>1 ∴>

综上所述:的取值范围为

(2)证明:∵在上是单调增函数

∴即对恒成立,

∴

而当时,> ∴

相关资源:
·【新课标版】2014届高三上学期第十二次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第十一次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第十一次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第五次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第五次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第三次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第三次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第七次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第七次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第一次月考 数学理  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号