http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【新课标版】2014届高三上学期第五次月考 数学理
文件大小 206KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-22 8:24:46
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(理)单元验收试题(5)【新课标】

命题范围:数列

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.已知数列{an}的前4项分别为2,0,2,0,则下列各式不可以作为数列{an}的通项公式的一项是(  ).

A.an=1+(-1)n+1 B.an=2sin C.an=1-cos nπ D.an=

2.(2013年高考江西卷(理))等比数列x,3x+3,6x+6,..的第四项等于( )

A.-24 B.0 C.12 D.24

3.已知为等差数列的前n项的和,,,则的值为( )

A. 6 B.7 C.8 D.9

4.(2013年普通高等学校招生统一考试新课标Ⅱ卷数学(理)

等比数列的前项和为,已知,,则( )

A. B. C. D.

5.(2013年高考新课标1(理))

设等差数列的前项和为,则 ( )

A.3 B.4 C.5 D.6

6.a、b∈R,且|a|<1,|b|<1,则无穷数列:1,(1+b)a,(1+b+b2)a2,…,(1+b+b2+…+bn-1)an-1…的和为( )

A. B. C. D.

7.若钝角三角形三内角的度数成等差数列,且最大边长与最小边长的比值为m,则m的范围是( )

A.(1,2) B.(2,+∞) C.[3,+∞ D.(3,+∞)

8.(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD版))

下面是关于公差的等差数列的四个命题:

 

 

其中的真命题为( )

A. B. C. D.

9.若数列{an}前8项的值各异,且an+8=an对任意n∈N*都成立,则下列数列中可取遍{an}前8项值的数列为( )

A.{a2k+1} B.{a3k+1} C.{a4k+1} D.{a6k+1}

10.在数列中,,若一个7行12列的矩阵的第i行第j列的元素,()则该矩阵元素能取到的不同数值的个数为( )

A.18 B.28 C.48 D.63

11.设的三边长分别为,的面积为,,若,,则( )

A.{Sn}为递减数列 B.{Sn}为递增数列

C.{S2n-1}为递增数列,{S2n}为递减数列 D.{S2n-1}为递减数列,{S2n}为递增数列

12.(2013年普通高等学校招生统一考试安徽数学(理)试题)函数的图像如图所示,在区间上可找到个不同的数使得则的取值范围是( )



A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.等差数列的前项和为,已知,则的最小值为 .

14.(2013年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷(数学))在正项等比数列中,,,则满足的最大正整数 的值为 .

15.设等比数列的公比为q,前n项和为Sn,若Sn+1,Sn,Sn+2成等差数列,则q的值为 .

16.(2013年高考湖北卷(理))古希腊毕达哥拉斯学派的数学家研究过各种多边形数.如三角形数1,3,6,10,,第个三角形数为.记第个边形数为,以下列出了部分边形数中第个数的表达式:

三角形数 

正方形数 

五边形数 

六边形数 

可以推测的表达式,由此计算___________

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)(2013年高考四川卷(理))在等差数列中,,且为和的等比中项,求数列的首项、公差及前项和.

18.(12分)(2013年高考湖北卷(理))已知等比数列满足:,.

(I)求数列的通项公式;

(II)是否存在正整数,使得?若存在,求的最小值;若不存在,说明理由.

19.(12分)(2013年高考江西卷(理))正项数列{an}的前项和{an}满足:

(1)求数列{an}的通项公式an;

(2)令,数列{bn}的前项和为.证明:对于任意的,都有

20.(12分)(2013年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷)设数列的前项和为.已知,,.

(Ⅰ) 求的值;

(Ⅱ) 求数列的通项公式;

(Ⅲ) 证明:对一切正整数,有.

21.(12分)设是公比为q的等比数列.

(Ⅰ) 导的前n项和公式;

(Ⅱ) 设q≠1, 证明数列不是等比数列.

22.(14分)(2013年高考北京卷(理))

已知{an}是由非负整数组成的无穷数列,该数列前n项的最大值记为An,第n项之后各项,,的最小值记为Bn,dn=An-Bn .

(I)若{an}为2,1,4,3,2,1,4,3,,是一个周期为4的数列(即对任意n∈N*,),写出d1,d2,d3,d4的值;

(II)设d为非负整数,证明:dn=-d(n=1,2,3)的充分必要条件为{an}为公差为d的等差数列;

(III)证明:若a1=2,dn=1(n=1,2,3,),则{an}的项只能是1或者2,且有无穷多项为1.

参考答案

一、选择题

1.B;2.A;3.D;4.C;5.C;6.D;7.B;8.D;9.B;10.A;11.B;12.B;

二、填空题

13.―49;14.12;15.-2;16.1000;

三、解答题

17.解:设该数列公差为,前项和为.由已知,可得

.

所以,

解得,或,即数列的首相为4,公差为0,或首相为1,公差为3.

所以数列的前项和或

18.解:(I)由已知条件得:,又,,

所以数列的通项或

(II)若,,不存在这样的正整数;

若,,不存在这样的正整数.

19.(1)解:由,得.

由于是正项数列,所以.

于是时,.

综上,数列的通项.

(2)证明:由于.

则.



.

20.(1) 解: ,.

 当时,

又,

(2)解: ,.

  ①

当时, ②

由① — ②,得 





 数列是以首项为,公差为1的等差数列.



当时,上式显然成立. 

(3)证明:由(2)知,

①当时,,原不等式成立.

②当时, ,原不等式亦成立.

③当时, 









当时,,原不等式亦成立.

综上,对一切正整数,有.

21.解:(Ⅰ) 分两种情况讨论.

①

②.

上面两式错位相减: 

.

③综上,

(Ⅱ) 使用反证法.

设是公比q≠1的等比数列, 假设数列是等比数列.则

①当=0成立,则不是等比数列.

②当成立,则

.这与题目条件q≠1矛盾.

③综上两种情况,假设数列是等比数列均不成立,所以当q≠1时, 数列不是等比数列.

22、(I)

(II)(充分性)因为是公差为的等差数列,且,所以

因此,,.

(必要性)因为,所以.

又因为,,所以. 于是,.

因此,即是公差为的等差数列.

(III)因为,所以,.故对任意.

假设中存在大于2的项.

设为满足的最小正整数,则,并且对任意,.

又因为,所以,且

相关资源:
·【新课标版】2014届高三上学期第五次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第三次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第三次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第七次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第七次月考 数学文
·【新课标版】2014届高三上学期第一次月考 数学理
·【新课标版】2014届高三上学期第一次月考 数学文
·湖南省株洲市二中2013届高三第七次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第9次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第9次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号