设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(文)单元验收试题(11)【新课标】 命题范围:逻辑与推理 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.下列说法正确的是( ) A.由合情推理得出的结论一定是正确的. B.合情推理必须有前提有结论. C.合情推理不能猜想. D.合情推理得出的结论无法判定正误 2.关于x的方程,给出下列四个命题: ①存在实数,使得方程恰有2个不同的实根; ②存在实数,使得方程恰有4个不同的实根; ③存在实数,使得方程恰有5个不同的实根; ④存在实数,使得方程恰有8个不同的实根; 其中假命题的个数是 A.0 B.1 C.2 D.3 3.正方形的边长为,点在边上,点在边上,。动点从出发沿直线向运动,每当碰到正方形的边时反弹,反弹时反射角等于入射角,当点第一次碰到时,与正方形的边碰撞的次数为( ) A. B. C. D. 4.(2013年高考湖北卷(文))在一次跳伞训练中,甲、乙两位学员各跳一次.设命题p是“甲降落在指定范围”,q是“乙降落在指定范围”,则命题“至少有一位学员没有降落在指定范围”可表示为( ) A.∨ B.∨ C.∧ D.∨ 5.(2013年高考重庆卷(文))命题“对任意,都有”的否定为( ) A.对任意,都有 B.不存在,都有 C.存在,使得 D.存在,使得 6.(2013年高考湖南(文))“1 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 7.下面几种推理过程是演绎推理的是( ) A.两条直线平行,同旁内角互补,如果和是两条平行直线的同旁内角,则. B.由平面三角形的性质,推测空间四面体性质. C.某校高三共有10个班,1班有51人,2班有53人,3班有52人,由此推测各班都超过50人. D.在数列中,,由此归纳出的通项公式. 8.观察下列各式:则( ) A.28 B.76 C.123 D.199 9.设△ABC的三边长分别为a、b、c,△ABC的面积为S,内切圆半径为r,则r=;类比这个结论可知:四面体S-ABC的四个面的面积分别为S1、S2、S3、S4,内切球的半径为r,四面体S-ABC的体积为V,则r= ( ) A. B.C. D. 10.已知命题p:|x-1|≥2,q:x∈z.若“p且q”与“非q”同时为假命题,则满足条件的x为( ) A.{x|x≥3或x≤-1,xz} B.{x|-1≤x≤3,xz} C.{-1,0,1,2,3} D.{0,1,2} 11.若数列满足,则称数列为“调和数列”。已知正项数列为“调和数列”,且,则的最大值是 ( ) A.10 B.100 C.200 D.400 12.我国古代数学名著《九章算术》中“开立圆术”曰:置积尺数,以十六乘之,九而一,所得开立方除之,即立圆径. “开立圆术”相当于给出了已知球的体积,求其直径的一个近似公式。人们还用过一些类似的近似公式. 根据判断,下列近似公式中最精确的一个是( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.观察下列不等式 , …… 照此规律,第五个不等式为 . 14.半径为r的圆的面积S(r)=r2,周长C(r)=2r,若将r看作(0,+∞)上的变量,则(r2)`=2r , 式可以用语言叙述为:圆的面积函数的导数等于圆的周长函数。对于半径为R的球,若将R看作(0,+∞)上的变量,请你写出类似于的式子: 。 式可以用语言叙述为: 。 15.用半径相同的小球,堆在一起,成一个 “正三棱锥” 型,第一层 1 个 ,第二层 3 个,则第三层有______个,第 n 层有_______个。(设 n > 1 ,小球不滚动) 16.(2013年高考山东卷(文))定义“正对数”:现有四个命题: ①若,则; ②若,则 ③若,则 ④若,则 其中的真命题有 .(写出所有真命题的编号) 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)某同学在一次研究性学习中发现,以下五个式子的值都等于同一个常数。 (1)sin213°+cos217°–sin13°cos17°(2)sin215°+cos215°-sin15°cos15° (3)sin218°+cos212°–sin18°cos12°(4)sin2(–18°)+cos248°–sin2(–18°)cos48° (5)sin2(–25°)+cos255°– sin2(–25°)cos55° Ⅰ 试从上述五个式子中选择一个,求出这个常数 Ⅱ 根据(Ⅰ)的计算结果,将该同学的发现推广位三角恒等式,并证明你的结论。 18.(12分)已知>0,求证:。 19.(12分)在平面几何中,研究正三角形内任一点与三边的关系时,我们有真命题:边长为a的正三角形内任一点到各边的距离之和是定值a.类比上述命题,请你写出关于正四面体内任一点与四个面的关系的一个真命题,并给出简要的证明. 20.(12分)定义在(-1,1)上的函数f(x)满足: (ⅰ)对任意x、y(-1,1)有f(x)+f(y)=f() ; (ⅱ)当x(-1,0)时,有f(x)>0。 试研究f()+f()+…+f()与f()的关系. 21.(12分)在平面直角坐标系xOy中,将从点M出发沿纵、横方向到达点N的任一路径成为M到N的一条“L路径”.如图6所示的路径都是M到N的“L路径”.某地有三个新建的居民区,分别位于平面xOy内三点处.现计划在x轴上方区域(包含x轴)内的某一点P处修建一个文化中心。 (I)写出点P到居民区A的“L路径”长度最小值的表达式(不要求证明); (II)若以原点O为圆心,半径为1的圆的内部是保护区,“L路径”不能进入保护区,请确定点P的位置,使其到三个居民区的“L路径”长度值和最小。 22.(14分)(2013年上海市春季高考数学试卷(含答案))已知真命题:“函数的图像关于点成中心对称图形”的充要条件为“函数 是奇函数”. (1)将函数的图像向左平移1个单位,再向上平移2个单位,求此时图像对应的函数解析式,并利用题设中的真命题求函数图像对称中心的坐标; (2)求函数 图像对称中心的坐标; (3)已知命题:“函数 的图像关于某直线成轴对称图像”的充要条件为“存在实数a和b,使得函数 是偶函数”.判断该命题的真假.如果是真命题,请给予证明;如果是假命题,请说明理由,并类比题设的真命题对它进行修改,使之成为真命题(不必证明) 参考答案 一、选择题 1.B;2.A;3.B;4.A;5.D;6.A;7.A;8.C;9.C;10.D;11.B;12.D; 二、填空题 13.; 14.(R3)`=4R2,球的体积函数的导数等于球的表面积函数; 15.9,; 16.①③④。 三、解答题 17. 18.证明:∵ 又∵>0,∴>0,, ∴ ∴ ∴ 19.解:类比所得的真命题是:棱长为a的正四面体内任一点到四个面的距离之和是定值a. 证明:设M是正四面体P-ABC内任一点,M到面ABC,面PAB,面PAC,面PBC的距离分别为d1,d2,d3,d4. 由于正四面体四个面的面积相等,故有: VP-ABC=VM-ABC+VM-PAB+VM-PAC+VM-PBC =·S△ABC·(d1+d2+d3+d4). 而S△ABC=a2,VP-ABC=a3. 故d1+d2+d3+d4=a(定值). . 20.简析:由(ⅰ)、(ⅱ)可知f(x)是(-1,1)上的奇函数且是减函数. f()=f() =f() =f()+f(-) =f()-f() ∴f()+f()+…+f() =[f()-f()]+[f()-f()]+…+[f()-f()] =f()-f()>f() ∵0<<1, ∴f()<0 21.解: (Ⅰ) , ,其中 (Ⅱ)本问考查分析解决应用问题的能力,以及绝对值的基本知识. 点P到A,B,C三点的“L路径”长度之和的最小值d = 水平距离之和的最小值h + 垂直距离之和的最小值v.且h和v互不影响.显然当y=1时,v = 20+1=21;,水平距离之和h=x – (-10) + 14 – x + |x-3| ,且当x=3时, h=24.因此,当P(3,1)时,d=21+24=45. 所以,当点P(x,y)满足P(3,1)时,点P到A,B,C三点的“L路径”长度之和d的最小值为45. 22.解:(1)平移后图像对应的函数解析式为, 整理得, 由于函数是奇函数, 由题设真命题知,函数图像对称中心的坐标是. (2)设的对称中心为,由题设知函数是奇函数. 设则,即. 由不等式的解集关于原点对称,得. 此时. 任取,由,得, 所以函数图像对称中心的坐标是. (3)此命题是假命题. 举反例说明:函数的图像关于直线成轴对称图像,但是对任意实数和,函数,即总不是偶函数. 修改后的真命题: “函数的图像关于直线成轴对称图像”的充要条件是“函数是偶函数”. | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||