http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【2013烟台一模】山东省烟台市2013届高三3月诊断性测试 数学文
文件大小 421KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-8 15:11:38
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省烟台市

2013届高三3月诊断性测试

数学(文)试题

注意事项:

1.本试题满分150分,考试时间为120分钟.

2.使用答题纸时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,作图时,可用2B铅笔,要字迹工整,笔迹清晰.超出答题区书写的答案无效;在草稿纸,试题卷上答题无效.

3.答卷前将密封线内的项目填写清楚.

一、选择题:本大题共12小题;每小题5分,共60分.每小题给出四个选项,只有一个选项符合题目要求,把正确选项的代号涂在答题卡上.

1.已知集合A=则(CRA)B=

A. B. C. D.

【答案】B

,所以,选B.

2.已知i是虚数单位,复数在复平面上的对应点在

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

【答案】D

,在复平面上的对应点为,为第四象限,选D.

3.已知函数f(x)=,则f[f(2013)]=

A. B.- C.1 D. -1

【答案】D

,所以,选D.

4.设曲线y=在点(3,2)处的切线与直线ax+y+3=0垂直,则a=

A.2 B.-2 C. D.-

【答案】B

函数的导数为,所以函数在的切线斜率为,直线ax+y+3=0的斜率为,所以,解得,选B.

5.已知命题p:若(x-1)(x-2)≠0,则x≠1且x≠2;命题q:存在实数xo,使2<0.下列选项中为真命题的是

A.p B.p ∨q C.p ∧p D.q

【答案】C

命题为真,为假命题,所以p ∧p为真,选C.

6.设是正实数,函数f(x)=2cos在x∈上是减函数,那么的值可以是

A. B.2 C.3 D.4

【答案】A

因为函数在上递增,所以要使函数f(x)=2cos在区间上单调递减,则有,即,所以,解得,所以的值可以是,选A.

7.已知实数x,y满足不等式组,则2x+y的最大值是

A.0 B.3 C.4 D.5

【答案】C

设得,作出不等式对应的区域,平移直线,由图象可知当直线经过点B时,直线的截距最大,由,解得,即B(1,2),带入得,选C.

8.对具有线性相关关系的变量x,y,测得一组数据如下表:

X

2

4

5

6

8



y

20

40

60

70

80



 根据上表,利用最小二乘法得它们的回归直线方程为,据此模型来预测当x=20时,y的估计值为

A.210 B.210.5 C.211.5 D.212.5

【答案】C

由数据中可知,代入直线得。所以,当时,,选C.

9.已知抛物线y2 =2px(p>0)上一点M(1,m)(m>0)到其焦点F的距离为5,则以M为圆心且与y轴相切的圆的方程为

A.(x-1)2+(y-4)2=1 B.(x-1)2+(y+4)2=1

C.(x-l)2+(y-4)2 =16 D.(x-1)2+(y+4)2=16

【答案】A

抛物线的焦点为,准线方程为,所以,解得,即抛物线为,又,所以,即,所以半径为1,所以圆的方程为,选A.

10.函数f(x)=1nx-的图像大致是



【答案】B

函数的定义域为,函数的导数微微,由得,,即增区间为。由得,,即减区间为,所以当时,函数取得极大值,且,所以选B.

11.一个三棱锥的三视图如图所示,则该三棱锥的体积为

A. B.

C. D.

【答案】A

由三视图可知该三棱锥的侧棱和底面垂直,三棱锥的高为1,底面直角三角形的两直角边分别为2,1,所以三棱锥的体积为,选A.

12.已知数列{an}(n∈N*)是各项均为正数且公比不等于1的等比数列,对于函数y=f(x),若数列{1nf(an)}为等差数列,则称函数f(x)为“保比差数列函数”.现有定义在(0,+)上的三个函数:①;② ③f(x)=,则为“保比差数列函数”的是

A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

【答案】C

设数列的公比为。若为等差,则,即为等比数列。①若,则,所以,为等比数列,所以①是“保比差数列函数”。②若,则不是常数,所以②不是“保比差数列函数”。③若,则,为等比数列,所以是“保比差数列函数”,所以选C.

二、填空题,本大题共有4个小题,每小题4分,共16分,把正确答案填在答题卡的相应位置。

13.已知向量a=(x-l,2),b=(4,y),若a⊥b,则的最小值为 。

【答案】6

因为,所以,即,所以,所以的最小值为6.

14.执行右边的程序框图,则输出的结果为 。

【答案】65

第一次循环,;第二次循环,;

第三次循环,;

第四次循环,,此时不满足条件,输出.

15.已知双曲线=1的一个焦点是(0,2),椭圆的焦距等于4,则n=

【答案】5

因为双曲线的焦点为(0,2),所以焦点在轴,所以双曲线的方程为,即,解得,所以椭圆方程为,且,椭圆的焦距为,即,所以,解得。

16.函数f(x)=cosx -log8x的零点个数为 。

【答案】3

由得,设,作出函数的图象,由图象可知,函数的零点个数为3个。



三、解答题,本大题共6个小题,共74分。解答时要求写出必要的文字说明、证明过程或推理步骤。

17.(本小题满分12分)

已知函数f(x)=sin2x-cos 2x-,x∈R。

(1)求函数f(x)的最小值,及取最小值时x的值;

(2)设△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c且c=,f(C)=0,若sinB=2sinA,求a,b的值。

18.(本小题满分12分)

某学校组织500名学生体检,按身高(单位:cm)分组:第1组[155,160),第2组[160,165),第3组[165,170),第4组[170,175),第5组[175,180],得到的频率分布直方图如图所示.

(1)下表是身高的频数分布表,求正整数m,n的值;



(2)现在要从第1,2,3组中用分层抽样的方法抽取6人,第1,2,3组应抽取的人数分别是多少?

(3)在(2)的前提下,从这6人中随机抽取2人,求至少有1人在第3组的概率。



19.(本小题满分12分)

如图所示,ABCD是边长为a的正方形,△PBA是以角B为直角的等腰三角形,H为BD上一点,且 AH⊥平面PDB。

(1)求证:平面ABCD⊥平面APB;

(2)点G为AP的中点,求证:AH=BG。



20.(本小题满分12分)

设{an}是正数组成的数列,a1=3。若点在函数的导函数图像上。

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)设,是否存在最小的正数M,使得对任意n都有b1+b2+…+bn<M成立?请说明理由。

21.(本小题满分13分)

设函数f(x)=m(x)-21nx,g(x)= (m是实数,e是自然对数的底数)。

(1)当m=2e时,求f(x)+g(x)的单调区间;

(2)若直线l与函数f(x),g(x)的图象都相切,且与函数f(x)的图象相切于点(1,0),求m的值。

22.(本小题满分13分)

已知椭圆C:的右顶点为A(2,0),离心率为,O为坐标原点。

(1)求椭圆C的方程;

(2)已知P(异于点A)为椭圆C上一个动点,过O作线段AP的垂线l交椭圆C于点E, D求的取值范围。







相关资源:
·2013年全国高考理科数学试题专项突破(共18部分)
·福建省龙海市程溪中学2013届高三模拟测试数学(理)试题
·江西省吉安一中2013届高三最后一模 数学(理)
·江西省吉安一中2013届高三最后一模 数学(文)
·江西省吉安一中2013届高三最后一模 数学理
·江西省吉安一中2013届高三最后一模 数学文
·江苏省宝应县2013届高三第一次模拟考试数学试题
·安徽省安庆一中2013届高三第三次模拟考试 数学理
·安徽省安庆一中2013届高三第三次模拟考试 数学文
·宁夏银川市唐徕回民中学2013届高三第三次模拟数学(文)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号