http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【新课标地区】2014届高三上学期数学月考四(A卷)
文件大小 628KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-3 7:46:01
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:A

2014届高三月考试题四

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:集合、逻辑、函数、导数、三角、向量、数列、不等式、立体几何、解析几何、统计、统计案例、计数原理(仅理科有),概率、随机变量及其分布(仅理科有)

建议使用时间:2013年11月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. [2013·天津卷] 已知集合A={x∈R||x|≤2},B={x∈R|x≤1},则A∩B=(  )

A.(-∞,2] B.[1,2]

C.[-2,2] D.[-2,1]

【答案】D [解析] A∩B={x∈R|-2≤x≤2}∩{x∈R|x≤1}={x∈R|-2≤x≤1}.

2.(2012年4月9日大连沈阳联合考试数学文理)下面的茎叶图表示的是某城市一台自动售货机的销售额情况(单位:元),图中的数字表示的意义是这台自动售货机的销售额为( )

A.元 B.元 C.元 D.元

【答案】C

【解析】树干表示的是十位数字,故7表示为27.

3.(理)(2012届北京东城二模理)的展开式中的常数项为( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】展开式中的通项为,令,得.所以展开式中的常数项为.

(文)[2013·重庆卷] 若a<b<c,则函数f(x)=(x-a)(x-b)+(x-b)(x-c)+(x-c)(x-a)的两个零点分别位于区间(  )

A.(a,b)和(b,c)内 B.(-∞,a)和(a,b)内

C.(b,c)和(c,+∞)内 D.(-∞,a)和(c,+∞)内

6.A [解析] 因为f(a)=(a-b)(a-c)>0,f(b)=(b-c)(b-a)<0,f(c)=(c-a)(c-b)>0,所以f(a)f(b)<0,f(b)f(c)<0,所以函数的两个零点分别在(a,b)和(b,c)内,故选A.

4.(东北三省四市教研协作体等值诊断联合考试(2012长春三模)数学文)对四组数据进行统计,获得以下散点图,关于其相关系数比较,正确的是( )

 

相关系数为 相关系数为

 

相关系数为 相关系数为

A. B.

C. D.

【答案】A

【解析】由相关系数的定义以及散点图所表达的含义可知.

5. [2013·江西卷] 等比数列x,3x+3,6x+6,…的第四项等于(  )

A.-24 B.0

C.12 D.24

【答案】A [解析] (3x+3)2=x(6x+6)得x=-1或x=-3.当x=-1时,x,3x+3,6x+6分别为-1,0,0,则不能构成等比数列,所以舍去;当x=-3时,x,3x+3,6x+6分别为-3,-6,-12,且构成等比数列,则可求出第四个数为-24.

6.(河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学文理)从某高中随机选取5名高三男生,其

身高和体重的数据如下表所示:



根据上表可得回归直线方程,据此模型预报身高为172 cm的高三男生的体重为

( )

A.70.09 B.70.12 C.70.55 D.71.05

【答案】B

【解析】,.因为回归直线过点,所以将点(170,69)代入回归直线方程,得,故回归方程为.代入cm,得其体重为70.12kg.

7. [2013·浙江卷] 已知函数f(x)=Acos(ωx+φ)

(A>0,ω>0,φ∈R),则“f(x)是奇函数”是“φ=”的(  )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】B [解析] f(x)=Acos(ωx+φ)是奇函数的充要条件是f(0)=0,即cos φ=0,φ=kπ+,k∈Z,所以“f(x)是奇函数”是“φ=”的必要不充分条件,故选择B.

8.(理)(河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学理) 的展开式中的常数项为( )

A.-60 B.-50 C.50 D.60

【答案】D

【解析】展开式的通项为,令,解得.故常数项为.

(文)(2012年4月9日大连沈阳联合考试数学文)若利用计算机在区间上产生两个不等的随机数和,则方程有不等实数根的概率为( )

A. B.  C. D.

【答案】B

【解析】方程可化为,因其有两个不等实数根,所以,以为横轴,为纵轴,建立平面直角坐标系如下图所示,区域即为阴影区域.故由几何概型得,所求事件的概率为.

9. [2013·湖北卷] 将函数y=cos x+sin x(x∈R)的图像向左平移m(m>0)个单位长度后,所得到的图像关于y轴对称,则m的最小值是(  )

A. B. C. D.

【答案】B [解析] 结合选项,将函数y=cos x+sin x=2sin的图像向左平移个单位得到y=2sin=2cos x,它的图像关于y轴对称,选B.

10. [2013·湖南卷] 若变量x,y满足结束条件则x+2y的最大值是(  )

A.- B.0 C. D.

【答案】C [解析] 根据题意,画出x,y满足的可行域,如图,



可知在点C处x+2y取最大值为.

11. [2013·四川卷] 节日前夕,小李在家门前的树上挂了两串彩灯,这两串彩灯的第一次闪亮相互独立,且都在通电后的4秒内任一时刻等可能发生,然后每串彩灯以4秒为间隔闪亮,那么这两串彩灯同时通电后,它们第一次闪亮的时刻相差不超过2秒的概率是(  )

A. B.

C. D.



【答案】C [解析] 设第一串彩灯在通电后第x秒闪亮,第二串彩灯在通电后第y秒闪亮,由题意满足条件的关系式为-2≤x-y≤2.

根据几何概型可知,事件全体的测度(面积)为16平方单位,而满足条件的事件测度(阴影部分面积)为12平方单位,故概率为=.

12.(2012届北京东城二模文)设为抛物线上一点,为抛物线的焦点,若以

为圆心,为半径的圆和抛物线的准线相交,则的取值范围是( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】若以为圆心,为半径的圆和抛物线的准线相交,则.根据抛物线的定义知,点到准线的距离大于4,即,所以.

第Ⅱ卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在答题卷相应位置上.

13. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学文)已知(2,3),=(-1,5),则=_________.

【答案】

【解析】.

14.[2013·辽宁卷] 某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积是________.



图1-3

【答案】16π-16 [解析] 由三视图可以得到原几何体是一个圆柱里面挖去了一个长方体,所以该几何体的体积为V=4π×4-16=16π-16.

15.(2012届北京东城二模文)将容量为的样本中的数据分成组,若第一组至第六组数据的频率之

比为且前三组数据的频数之和等于,则的值为 .

【答案】

【解析】根据已知条件知,所以.

16. [2013·福建卷] 椭圆Γ:+=1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,焦距为2c.若直线y=(x+c)与椭圆Γ的一个交点M满足∠MF1F2=2∠MF2F1,则该椭圆的离心率等于__________.



【答案】-1 [解析] 如图,△MF1F2中,∵∠MF1F2=60°,∴∠MF2F1=30°,∠F1MF2=90°,又|F1F2|=2c,∴|MF1|=c,|MF2|=c,∴2a=|MF1|+|MF2|=c+c,得e===-1.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤.

17.(本小题满分10分)

[2013·辽宁卷] 设向量a=(sin x,sin x),b=(cos x,sin x),x∈.

(1)若|a|=|b|,求x的值;

(2)设函数f(x)=a·b,求f(x)的最大值.

【解】 (1)由|a|2=(sin x)2+(sin x)2=4sin2x.

|b|2=(cos x)2+(sin x)2=1,

及|a|=|b|,得4sin2x=1.

又x∈,从而sin x=,所以x=.

(2)f(x)=a·b=sin x·cos x+sin2x=sin 2x-cos 2x+=sin+.

当x=∈时,sin取最大值1.

所以f(x)的最大值为.

18.(本小题满分12分)

[2013·江西卷] 正项数列{an}的前n项和Sn满足:S-(n2+n-1)Sn-(n2+n)=0.

(1)求数列{an}的通项公式an;

(2)令bn=,数列{bn}的前n项和为Tn,证明:对于任意的n∈N*,都有Tn<.

【解】(1)由S-(n2+n-1)Sn-(n2+n)=0,得

[Sn-(n2+n)](Sn+1)=0.

由于{an}是正项数列,所以Sn>0,Sn=n2+n.

于是a1=S1=2,n≥2时,an=Sn-Sn-1=n2+n-(n-1)2-(n-1)=2n.

综上,数列{an}的通项为an=2n.

(2)证明:由于an=2n,bn=,

则bn==.

Tn=



=<=.

19.(本小题满分12分)

(理)[2013·湖北卷] 假设每天从甲地去乙地的旅客人数X是服从正态分布N(800,502)的随机变量,记一天中从甲地去乙地的旅客人数不超过900的概率为P0.

(1)求P0的值;(参考数据:若X~N(μ,σ2),有P(μ-σ

(2)某客运公司用A,B两种型号的车辆承担甲、乙两地间的长途客运业务,每车每天往返一次,A,B两种车辆的载客量分别为36人和60人,从甲地去乙地的营运成本分别为1 600元/辆和2 400元/辆.公司拟组建一个不超过21辆车的客运车队,并要求B型车不多于A型车7辆.若每天要以不小于P0的概率运完从甲地去乙地的旅客,且使公司从甲地去乙地的营运成本最小,那么应配备A型车、B型车各多少辆?

【解】(1)由于随机变量X服从正态分布N(800,502),故有μ=800,σ=50,P(700

由正态分布的对称性,可得

P0=P(X≤900)=P(X≤800)+P(800

=+P(700

(2)设A型、B型车辆的数量分别为x,y辆,则相应的营运成本为1 600x+2 400y,依题意,x,y还需满足:

x+y≤21,y≤x+7,P(X≤36x+60y)≥P0.

由(1)知,P0=P(X≤900),故P(X≤36x+60y)≥P0等价于36x+60y≥900,于是问题等价于求满足约束条件

且使目标函数z=1 600x+2 400y达到最小的x,y值.

作可行域如图所示,可行域的三个顶点坐标分别为P(5,12),Q(7,14),R(15,6).



由图可知,当直线z=1 600x+2 400y经过可行域的点P时,直线z=1 600x+2 400y在y轴上截距最小,即z取得最小值,故应配备A型车5辆,B型车12辆.

(文) [2013·北京卷] 下图是某市3月1日至14日的空气质量指数趋势图,空气质量指数小于100表示空气质量优良,空气质量指数大于200表示空气重度污染.某人随机选择3月1日至3月13日中的某一天到达该市,并停留2天.



图1-6

(1)求此人到达当日空气重度污染的概率;

(2)设X是此人停留期间空气质量优良的天数,求X的分布列与数学期望;

(3)由图判断从哪天开始连续三天的空气质量指数方差最大?(结论不要求证明)

【解】设Ai表示事件“此人于3月i日到达该市”(i=1,2,…,13).

根据题意,P(Ai)=,且Ai∩Aj=(i≠j).

(1)设B为事件“此人到达当日空气重度污染”,则B=A5∪A8.

所以P(B)=P(A5∪A8)=P(A5)+P(A8)=.

(2)由题意可知,X的所有可能取值为0,1,2,且

P(X=1)=P(A3∪A6∪A7∪A11)

=P(A3)+P(A6)+P(A7)+P(A11)=,

P(X=2)=P(A1∪A2∪A12∪A13)

=P(A1)+P(A2)+P(A12)+P(A13)=,

P(X=0)=1-P(X=1)-P(X=2)=.

所以X的分布列为

X

0

1

2



P









故X的期望E(X)=0×+1×+2×=.

(3)从3月5日开始连续三天的空气质量指数方差最大.

20.(本小题满分12分)

(理)[2013·新课标全国卷Ⅱ] 如图1-3所示,直三棱柱ABC-A1B1C1中,D,E分别是AB,BB1的中点,AA1=AC=CB=AB.

(1)证明:BC1∥平面A1CD;

(2)求二面角D-A1C-E的正弦值.



图1-3

【解】(1)证明:联结AC1交A1C于点F,则F为AC1中点.



又D是AB中点,联结DF,则BC1∥DF.

因为DF平面A1CD,BC1平面A1CD,

所以BC1∥平面A1CD.

(2)由AC=CB=AB得,AC⊥BC.

以C为坐标原点,的方向为x轴正方向,建立如图所示的空间直角坐标系C-xyz.设CA=2,则D(1,1,0),E(0,2,1),A1(2,0,2),=(1,1,0),=(0,2,1),=(2,0,2).

设n=(x1,y1,z1)是平面A1CD的法向量,则

即

可取n=(1,-1,-1).

同理,设m为平面A1CE的法向量,则

可取m=(2,1,-2).

从而cos〈n

相关资源:
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(A卷)
·集合与函数限时训练作业
·湖北省荆门市龙泉中学2014届高三上学期八月月考数学(理)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号