http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(B卷)
文件大小 741KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-2 13:39:51
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:B

2014届高三月考试题五

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:必考全部内容(集合、简易逻辑、函数、导数、数列、三角、向量、不等式 、解析几何、立体几何、排列、组合、二项式定理、概率统计、复数,算法,推理证明)

建议使用时间:2013年12月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. 【湖北省襄阳市2013届高三第一次调研考试数学理】若集合,

,则( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】由已知,所以.故选C.

2. 【湖北省黄冈市2013届高三年级3月份质量检测数学文】命题“”为真命题的一个充分不必要条件是

A. B.    C.   D. 

【答案】C

【解析】,则.所以.故命题“”为真命题的一个充要条件是“”,故命题“”为真命题的一个充分不必要条件是.故选C.

3. (黑龙江省哈尔滨市第六中学2012届高三第三次模拟考试数学文)为了得到函数的图象,可以将函数的图象( )

A.向右平移个单位 B.向左平移个单位

C.向左平移个单位 D.向右平移个单位

【答案】B

【解析】将的图象向右平移个单位得的图象,所以选择D.

4. [2013·广东卷] 某四棱台的三视图如图1-1所示,则该四棱台的体积是(  )



图1-1

A.4 B.

C. D.6

【答案】B [解析] 棱台的上底、下底分别是边长为1和2的正方形,高为2,故V台=(S上++S下)h=,故选B.

5. 【2012高考真题山东理6文7】执行如图1-1所示的程序框图,如果输入a=4,那么输出的n的值为(  )

A.2

B.3

C.4

D.5

图1-1

【答案】B

【解析】当n=0时,P=1,Q=3,P

6. [2013·山东卷] 过点(3,1)作圆(x-1)2+y2=1的两条切线,切点分别为A,B,则直线AB的方程为(  )

A.2x+y-3=0 B.2x-y-3=0

C.4x-y-3=0 D.4x+y-3=0

【答案】A [解析] 方法一:设点P(3,1),圆心为C,设过点P的圆C的切线方程为y-1=k,由题意得=1,解之得k=0或,即切线方程为y=1或4x-3y-9=0.联立 得一切点为,又∵kPC==,∴kAB=-=-2,即弦AB所在直线方程为y-1=-2,整理得2x+y-3=0.

方法二:设点P(3,1),圆心为C,以PC为直径的圆的方程为+y=0,整理得x2-4x+y2-y+3=0,联立①,②两式相减得2x+y-3=0.

7.[2013·新课标全国卷Ⅱ] 设a=log36,b=log510,c=log714,则(  )

A.c>b>a B.b>c>a

C.a>c>b D.a>b>c

【答案】D [解析] a-b=log36-log510=(1+log32)-(1+log52)=log32-log52>0,

b-c=log510-log714=(1+log52)-(1+log72)=log52-log72>0,

所以a>b>c,选D.

8. [2013·全国卷] 已知向量m=(λ+1,1),n=(λ+2,2),若(m+n)⊥(m-n),则λ=(  )

A.-4 B.-3

C.-2 D.-1

【答案】B [解析] (m+n)⊥(m-n)(m+n)·(m-n)=0m2=n2,所以(λ+1)2+12=(λ+2)2+22,解得λ=-3.

9.(理)【湖北省黄冈市2013届高三年级3月份质量检测】已知等差数列的公差和首项都不等于0,且成等比数列,则

  A.2   B.3   C.5    D. 7

【答案】B

【解析】由成等比数列,得,即,化简得.故.故选B.

(文)【2012高考真题江西文5】观察下列事实:|x|+|y|=1的不同整数解(x,y)的个数为4,|x|+|y|=2的不同整数解(x,y)的个数为8,|x|+|y|=3的不同整数解(x,y)的个数为12,…,则|x|+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为(  )

A.76 B.80 C.86 D.92

【答案】B

【解析】个数按顺序构成首项为4,公差为4的等差数列,因此|x|+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为4+4(20-1)=80,故选B.

10. 【2012高考真题山东文11】已知双曲线C1:-=1(a>0,b>0)的离心率为2.若抛物线C2:x2=2py(p>0)的焦点到双曲线C1的渐近线的距离为2,则抛物线C2的方程为(  )

A.x2=y B.x2=y C.x2=8y D.x2=16y

【答案】D

【解析】由双曲线-=1的离心率为2得c=2a,又因为抛物线焦点到双曲线渐近线ay=±bx的距离==2,所以p=8,即抛物线C2的方程为x2=16y.

11. [2013·安徽卷] 若函数f(x)=x3+ax2+bx+c有极值点x1,x2,且f(x1)=x1,则关于x的方程3(f(x))2+2af(x)+b=0的不同实根个数是(  )

A.3 B.4

C.5 D.6

【答案】A [解析] 因为f′(x)=3x2+2ax+b,3(f(x))2+2af(x)+b=0且3x2+2ax+b=0的两根分别为x1,x2,所以f(x)=x1或f(x)=x2,

当x1是极大值点时,f(x1)=x1,x2为极小值点,且x2>x1,如图(1)所示,可知方程f(x)=x1有两个实根,f(x)=x2有一个实根,故方程3(f(x))2+2af(x)+b=0共有3个不同实根;

当x1是极小值点时,f(x1)=x1,x2为极大值点,且x2

综合以上可知,方程3(f(x))2+2af(x)+b=0共有3个不同实根.

12.(理)【2012高考真题山东理11】现有16张不同的卡片,其中红色、黄色、蓝色、绿色卡片各4张.从中任取3 张,要求这3张卡片不能是同一种颜色,且红色卡片至多1张.不同取法的种数为(  )

A.232 B.252 C.472 D.484

【答案】C

【解析】法一:(排除法)先从16张卡片选3张,然后排除所取三张同色与红色的为2张的情况,C-4C-CC=560-88=472.

法二:有红色卡片的取法有CCCC+CCC,不含红色卡片的取法有CCC+CCC,总共不同取法有CCCC+CCC+CCC+CCC=472.

(文)【2012高考真题山东文12】设函数f(x)=,g(x)=-x2+bx.若y=f(x)的图象与y=g(x)的图象有且仅有两个不同的公共点A(x1,y1),B(x2,y2),则下列判断正确的是(  )

A.x1+x2>0,y1+y2>0 B.x1+x2>0,y1+y2<0

C.x1+x2<0,y1+y2>0 D.x1+x2<0,y1+y2<0

【答案】B

【解析】当y=f(x)的图象与y=g(x)图象有且仅有两个不同的公共点时,其图象为



作出点A关于原点的对称点C,则C(-x1,-y1),由图象知-x1y2,故x1+x2>0,y1+y2<0,故选B.

第II卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在答题卷相应位置上.

13. (2012届宁夏银川一中第二次模拟考试数学文) ,若,则的取值范围是 .

【答案】

【解析】或,解得或.

14. [2013·广东卷] 在等差数列{an}中,已知a3+a8=10,则3a5+a7=________.

【答案】20 [解析] 方法一:a3+a8=2a1+9d=10,而3a5+a7=3(a1+4d)+a1+6d=2(2a1+9d)=20.

方法二:3a5+a7=2a5+(a5+a7)=2a5+2a6=2(a5+a6)=2(a3+a8)=20.

15.(理)(山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试数学理)的展开式中项的系数是15,则展开式的所有项系数的和是 .

【答案】64

【解析】易知的展开式中,项的系数分别是10,5,所以的展开式中项的系数是,所以有,解得,所以令中的即可得展开式的所有项系数的和,因此有.

(文)(黑龙江省哈尔滨市第六中学2012届高三第三次模拟考试数学文)若在区域内任取一点P,则点P落在单位圆内的概率为 .

【答案】

【解析】区域的可行域如下图所示,故所求事件的概率为.

16.(山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试数学文理)下列命题:

①函数在上是减函数;

②点A(1,1)、B(2,7)在直线两侧;

③数列为递减的等差数列,,设数列的前n项和为,则当 时,取得最大值;

④定义运算则函数的图象在点处的切线方程是

其中正确命题的序号是 (把所有正确命题的序号都写上).

【答案】②④

【解析】对①,,从而可知函数在上是增函数,为假命题;

对②,由可知,点A(1,1)、B(2,7)在直线两侧,为真命题;

对③,由,得,又数列单调递减,所以当或时,取得最大值,为假命题;

对④,由定义可知,故.则.所以函数在点处的切线方程为,化为一般式为,为真命题.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤

17.(本小题满分10分)

[2013·新课标全国卷Ⅱ] △ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a=bcos C+csin B.

(1)求B;

(2)若b=2,求△ABC面积的最大值.

【解】(1)由已知及正弦定理得

sin A=sin Bcos C+sin Csin B.①

又A=π-(B+C),故

sin A=sin(B+C)=sin Bcos C+cos Bsin C.②

由①②和C∈(0,π)得sin B=cos B.

又B∈(0,π),所以B=.

(2)△ABC的面积S=acsin B=ac.

由已知及余弦定理得4=a2+c2-2accos .

又a2+c2≥2ac,故

ac≤,当且仅当a=c时,等号成立.

因此△ABC面积的最大值为+1.

18.(本小题满分12分)

(理)[2013·山东卷] 甲、乙两支排球队进行比赛,约定先胜3局者获得比赛的胜利,比赛随即结束.除第五局甲队获胜的概率是外,其余每局比赛甲队获胜的概率都是.假设各局比赛结果相互独立.

(1)分别求甲队以3∶0,3∶1,3∶2胜利的概率;

(2)若比赛结果为3∶0或3∶1,则胜利方得3分、对方得0分;若比赛结果为3∶2,则胜利方得2分、对方得1分.求乙队得分X的分布列及数学期望.

【解】(1)记“甲队以3∶0胜利”为事件A1,“甲队以3∶1胜利”为事件A2,“甲队以3∶2胜利”为事件A3,由题意,各局比赛结果相互独立,故P(A1)=3=,

P(A2)=C21-×=,

P(A3)=C21-2×=.

所以,甲队以3∶0胜利、以3∶1胜利的概率都为,以3∶2胜利的概率为.

(2)设“乙队以3∶2胜利”为事件A4,

由题意,各局比赛结果相互独立,

所以P(A4)=C1-22×1-=,

由题意,随机变量X的所有可能的取值为0,1,2,3.

根据事件的互斥性得

P(X=0)=P(A1+A2)=

P(A1)+P(A2)=.

又P(X=1)=P(A3)=.

P(X=2)=P(A4)=,

P(X=3)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)=,

故X的分布列为

X

0

1

2

3



P











所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.

(文)【2013高考真题山东文】某小组共有五位同学,他们的身高(单位:米)以及体重指标(单位:千克/米2)

如下表所示:

A

B

C

D

E



身高

1.69

1.73

1.75

1.79

1.82



体重指标

19.2

25.1

18.5

23.3

20.9



(Ⅰ)从该小组身高低于1.80的同学中任选2人,求选到的2人身高都在1.78以下的概率

(Ⅱ)从该小组同学中任选2人,求选到的2人的身高都在1.70以上且体重指标都在[18.5,23.9)中的概率





相关资源:
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(A卷)
·集合与函数限时训练作业
·湖北省荆门市龙泉中学2014届高三上学期八月月考数学(理)试题
·湖北省荆门市龙泉中学2014届高三8月月考数学理试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号