http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【新课标地区】2014届高三上学期数学月考五(A卷)
文件大小 1.2MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-2 13:39:43
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:A

2014届高三月考试题五

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:必考全部内容(集合、简易逻辑、函数、导数、数列、三角、向量、不等式 、解析几何、立体几何、排列、组合、二项式定理、概率统计、复数,算法,推理证明)

建议使用时间:2013年12月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(2012年4月9日大连沈阳联合考试数学理)已知集合,

则( )

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】A={1,2},由,得,又因为,所以.故B={2}.则.

2. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学文)若tan α=2,则的值为(  )

A.0 B. C.1 D.

【答案】B

【解析】.

3. 【湖北省七市2013届高三4月联考数学(理)试题】 函数f(x)=2x-sinx的零点个数为 ( )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A 【解析】 因为在上恒成立,所以函数在上单调递增.又因为,所以函数只有一个零点0.

4. [2013·北京卷] “φ=π”是“曲线y=sin(2x+φ)过坐标原点”的(  )

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分也不必要条件

【答案】A [解析] ∵曲线y=sin(2x+φ)过坐标原点,

∴sin φ=0,∴φ=kπ,k∈Z,故选A.

5. [2013·全国卷] 已知数列{an}满足3an+1+an=0,a2=-,则{an}的前10项和等于(  )

A.-6(1-3-10) B.(1-310)

C.3(1-3-10) D.3(1+3-10)

【答案】C [解析] 由3an+1+an=0,得an≠0(否则a2=0)且=-,所以数列{an}是公比为-的等比数列,代入a2可得a1=4,故S10==3×=3(1-3-10).

6.(理)(云南昆明一中2012届高三第二次摸底测试数学理)曲线在点处的切线方程为( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】,,则切线方程为,即.

(文)(云南昆明一中2012届高三第二次摸底测试数学文)曲线在点处的切线方程为( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】,,则切线方程为,即.

7. (2012届宁夏银川一中第二次模拟考试数学文)某人向一个半径为6的圆形靶射击,假设他每次射击必定

会中靶,且射中靶内各点是随机的,则此人射中的靶点与靶心的距离小于2的概率为( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】由几何概型得,所求概率为.

8. (理)(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学理)在二项式的展开式中,所有二项式系数的和是32,则展开式中各项系数的和为( )

A. 32 B. -32 C. 0 D. 1

【答案】C

【解析】在二项式中,令,得,故展开式中各项系数的和为0.

(文)(山东省潍坊市2012届高三5月仿真模拟数学文)林管部门在每年3·12植树节前,为保证树苗的质量,都会在植树前对树苗进行检测.现从甲、乙两种树苗中各抽测了10株树苗的高度,其茎叶图如图.根据茎叶图,下列描述正确的是( )



A.甲种树苗的平均高度大于乙种树苗的平均高度,且甲种树苗比乙种树苗长得整齐

B.甲种树苗的平均高度大于乙种树苗的平均高度,但乙种树苗比甲种树苗长得整齐

C.乙种树苗的平均高度大于甲种树苗的平均高度,且乙种树苗比甲种树苗长得整齐

D.乙种树苗的平均高度大于甲种树苗的平均高度,但甲种树苗比乙种树苗长得整齐

【答案】D

【解析】甲种树苗的平均高度为,

甲种树苗的高度的方差为;

乙种树苗的平均高度为,

乙种树苗的高度的方差为

比较可知,乙种树苗的平均高度大于甲种树苗的平均高度,但甲种树苗比乙种树苗长得整齐,选D.

9. [2013·辽宁卷] 执行如图1-2所示的程序框图,若输入n=8,则输出S=(  )



A. B.

C. D.

【答案】A [解析] 由程序框图可以得到

S=+++

=+++

=1-+-+-+-=,故选A.

10. [2013·重庆卷] 某几何体的三视图如图1-2所示,则该几何体的体积为(  )



A. B. C.200 D.240

【答案】C [解析] 该几何体为直四棱柱,其高为10,底面是上底为2,下底为8,高为4,其腰为5的等腰梯形,所以其底面面积为(2+8)×4=20,所以体积为V=20×10=200.

11. 【2012高考真题新课标理10】已知椭圆C:+=1(a>b>0)的离心率为.双曲线x2-y2=1的渐近线与椭圆C有四个交点,以这四个交点为顶点的四边形的面积为16,则椭圆C的方程为( )

A.+=1 B.+=1 C.+=1 D.+=1

【答案】D

【解析】由离心率为得,a2=4b2,排除选项B,双曲线的渐近线方程为y=±x,与椭圆的四交点组成的四边形的面积为16可得在第一象限的交点坐标为,代入选项A、C、D,知选项D正确.

12.(理)【2012高考山东理9文10】函数的图象大致为( )



【答案】D

【解析】由函数y=为奇函数,排除选项A,当x无限大时,y趋向于0,排除选项C,当x从正数趋向于0时,y趋向于正无穷大,故选D.

(文)(海南省琼海市2012年高考模拟测试一数学理)方程所表示的曲线的图形

是( )

【答案】D

【解析】由题意可得或,即或.但是要使得该方程有意义还要

满足综上可知图象选D.

第Ⅱ卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在答题卷相应位置上.

13.(河南省许昌新乡平顶山2012届高三第三次调研考试数学文)设向量的夹角为,且,则 .

【答案】

【解析】设.由,得,所以

.

14. [2013·江苏卷] 抛物线y=x2在x=1处的切线与两坐标轴围成的三角形区域为D(包含三角形内部与边界).若点P(x,y)是区域D内的任意一点,则x+2y的取值范围是________.



【答案】 [解析] 由y=x2得y′=2x,则在点x=1处的切线斜率k=2×1=2,切线方程为y-1=2(x-1),即2x-y-1=0.在平面直角坐标系中作出可行域,如图阴影部分所示,则A(0,-1),B.

作直线l0:x+2y=0.

当平移直线l0至点A时,zmin=0+2(-1)=-2;

当平移直线l0至点B时,zmax=+2×0=.

故x+2y的取值范围是..

15. [2013·陕西卷] 观察下列等式:

12=1

12-22=-3

12-22+32=6

12-22+32-42=-10

……

照此规律,第n个等式可为________.

【答案】12-22+32-42+…+(-1)n+1n2=(-1)n+1 [解析] 结合已知所给几项的特点,可知式子左边共n项,且正负交错,奇数项为正,偶数项为负,右边的绝对值为左边底数的和,系数和最后一项正负保持一致,故表达式为12-22+32-42+…+(-1)n+1n2=(-1)n+1.

16.(东北三省四市教研协作体等值诊断联合考试(2012长春三模)数学文)如果直线和函数的图象恒过同一个定点,且该定点始终落在圆的内部或圆上,那么的取值范围是_______________.

【答案】

【解析】根据指数函数的性质,可知函数恒过定点.将点代入,可得. 由于点始终落在所给圆的内部或圆上,所以. 由解得或,这说明点在以和为端点的线段上运动,所以的取值范围是.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤.

17.(本小题满分10分)

[2013·山东卷] 设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且a+c=6,b=2,cos B=.

(1)求a,c的值;

(2)求sin(A-B)的值.

【解】(1)由余弦定理b2=a2+c2-2accos B,得b2=(a+c)2-2ac(1+cosB),

又b=2,a+c=6,cos B=,所以ac=9,

解得a=3,c=3.

(2)在△ABC中,sin B==.

由正弦定理得sin A==.

因为a=c,所以A为锐角,

所以cos A==.

因此sin(A-B)=sin Acos B-cos Asin B=.

18.(本小题满分12分)

[2013·天津卷] 已知首项为的等比数列{an}不是递减数列,其前n项和为Sn(n∈N*),且S3+a3,S5+a5,S4+a4成等差数列.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)设Tn=Sn-(n∈N*),求数列{Tn}的最大项的值与最小项的值.

【解】(1)设等比数列{an}的公比为q,因为S3+a3,S5+a5,S4+a4成等差数列,所以S5+a5-S3-a3=S4+a4-S5-a5,即4a5=a3,于是q2==.又{an}不是递减数列且a1=,所以q=-,故等比数列{an}的通项公式为an=×-n-1=(-1)n-1·.

(2)由(1)得Sn=1--n=

当n为奇数时,Sn随n的增大而减小,所以1

当n为偶数时,Sn随n的增大而增大,所以=S2≤Sn<1,故0>Sn-≥S2-=-=-.

综上,对于n∈N*,总有-≤Sn-≤.

所以数列{Tn}最大项的值为,最小项的值为-.

19.(本小题满分12分)

(理)[2013·重庆卷] 某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有3个红球与4个白球的袋中任意摸出3个球,再从装有1个蓝球与2个白球的袋中任意摸出1个球.根据摸出4个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下:

奖级

摸出红、蓝球个数

获奖金额



一等奖

3红1蓝

200元



二等奖

3红0蓝

50元



三等奖

2红1蓝

10元



其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.

(1)求一次摸奖恰好摸到1个红球的概率;

(2)求摸奖者在一次摸奖中获奖金额X的分布列与期望E(X).

【解】设Ai表示摸到i个红球,Bj表示摸到j个蓝球,则Ai(i=0,1,2,3)与Bj(j=0,1)独立.

(1)恰好摸到1个红球的概率为

P(A1)==.

(2)X的所有可能值为0,10,50,200,且

P(X=200)=P(A3B1)=P(A3)P(B1)=

·=,

P(X=50)=P(A3B0)=P(A3)P(B0)=·=,

P(X=10)=P(A2B1)=P(A2)P(B1)=·==,

P(X=0)=1---=.

综上知X的分布列为

X

0

10

50

200



P











从而有E(X)=0×+10×+50×+200×=4(元).

(文)某产品的三个质量指标分别为x, y, z, 用综合指标S = x + y + z评价该产品的等级. 若S≤4, 则该产品为一等品. 先从一批该产品中, 随机抽取10件产品作为样本, 其质量指标列表如下:

产品编号

A1

A2

A3

A4

A5



质量指标(x, y, z)

(1,1,2)

(2,1,1)

(2,2,2)

(1,1,1)

(1,2,1)



产品编号

A6

A7

A8

A9

A10



质量指标(x, y, z)

(1,2,2)

(2,1,1)

(2,2,1)

(1,1,1)

(2,1,2)



(Ⅰ) 利用上表提供的样本数据估计该批产品的一等品率;

(Ⅱ) 在该样品的一等品中, 随机抽取两件产品,

(⒈) 用产品编号列出所有可能的结果;

(⒉) 设事件B为 “在取出的2件产品中, 每件产品的综合指标S都等于4”, 求事件B发生的概率.



20.(本小题满分12分)

(理)[2013·江西卷] 如图1-6所示,四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,E为BD的中点,G为PD的中点,△DAB≌△DCB,EA=EB=AB=1,PA=,联结CE并延长交AD于F.

(1)求证:AD⊥平面

相关资源:
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(A卷)
·集合与函数限时训练作业
·湖北省荆门市龙泉中学2014届高三上学期八月月考数学(理)试题
·湖北省荆门市龙泉中学2014届高三8月月考数学理试题
·江西省赣州市博雅文化学校2014届高三上学期第一次月考数学理试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号