http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 甘肃省天水一中2013届高三信息卷数学(理)试题
文件大小 357KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-6-19 16:28:44
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013年天水一中信息卷数学理

第Ⅰ卷为选择题,共60分;第Ⅱ卷为非选择题共90分。满分100分,考试时间为120分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

一、本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的.

1.已知集合,集合,则( )

A. B. C. D.

2.已知是虚数单位,则等于( )

A. B. C. D.

3.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( )



A.12 B.11 C. D.

4.若数列的前n项和为,则下列命题:

(1)若数列是递增数列,则数列也是递增数列;

(2)数列是递增数列的充要条件是数列的各项均为正数;

(3)若是等差数列(公差),则的充要条件是

(4)若是等比数列,则的充要条件是

其中,正确命题的个数是( )

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

5.如图,长方形的四个顶点为,曲线经过点.现将一质点随机投入长方形中,则质点落在图中阴影区域的概率是( )

A. B. C. D.



6.已知:命题:“是的充分必要条件”;

命题:“”.则下列命题正确的是( )

A.命题“∧”是真命题 B.命题“(┐)∧”是真命题

C.命题“∧(┐)”是真命题 D.命题“(┐)∧(┐)”是真命题

7.若空间三条直线a、b、c满足,则直线( )

A.一定平行 B.一定相交

C.一定是异面直线 D.一定垂直

8.函数 的图象大致是( )



9.如图所示的方格纸中有定点,则( )

A. B. C. D.



10.设的最大值为( )

A. 80     B.      C. 25    D. 

11.若双曲线的左、右顶点分别为A、B,点P是第一象限内双曲线上的点。若直线PA、PB的倾斜角分别为α,β,且,那么α的值是( )

A. B. C. D.

12.若实数满足,则称是函数的一个次不动点.设函数与函数(其中为自然对数的底数)的所有次不动点之和为,则( )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷(非选择题,共90分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上。

13.展开式中常数为 ;

14.在中,已知分别为,,所对的边,为的面积.若向量满足,则= .

15.执行如图的程序框图,那么输出的值是 ;



16、已知,,,。

根据以上等式,可猜想出的一般结论是 ;

三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

17.(本小题满分12分)

已知函数.

(Ⅰ)求的最小正周期;

(Ⅱ)若将的图象向右平移个单位,得到函数的图象,求函数在区间上的最大值和最小值.

18.(本小题满分12分)在一次数学考试中,第21题和第22题为选做题. 规定每位考生必须且只须在其中选做一题. 设4名考生选做这两题的可能性均为.

(Ⅰ)求其中甲、乙二名学生选做同一道题的概率;

(Ⅱ)设这4名考生中选做第22题的学生个数为,求的概率分布及数学期望。

19.(本小题满分12分)如图,是圆的直径,点在圆上,,交于点,平面,,.

(Ⅰ)证明:;

(Ⅱ)求平面与平面所成的锐二面角的余弦值.

20.(本小题满分12分)

已知数列的前项和.

(Ⅰ) 求数列{}的通项公式;

(Ⅱ)设,求数列{}的前项和.

21.(本小题满分12分)直线与椭圆交于,两点,已知,,若且椭圆的离心率,又椭圆经过点,为坐标原点.

(Ⅰ)求椭圆的方程;

(Ⅱ)若直线过椭圆的焦点(为半焦距),求直线的斜率的值;

(Ⅲ)试问:的面积是否为定值?如果是,请给予证明;如果不是,请说明理由。

22.(本小题满分14分)

已知函数.

(Ⅰ)当时,如果函数仅有一个零点,求实数的取值范围;

(Ⅱ)当时,试比较与1的大小;

(Ⅲ)求证:.

参考答案

一.选择题

1、D;2、A;3、A;4、B; 5、C;6、B;7、D;8、C;9、C;10、A;11、D;12、B;

二.填空题

13、—4; 14、;15、; 16、,。

三.解答题

17.解析:(Ⅰ) …………………2分

.……………………………4分

所以的最小正周期为.………………………………………6分

(Ⅱ)将的图象向右平移个单位,得到函数的图象,

 .…………………8分

时,, …………………………………………………9分

当,即时,,取得最大值2. …………10分

当,即时,,取得最小值.………12分

18.解析:(Ⅰ)设事件表示“甲选做第21题”,事件表示“乙选做第21题”,则甲、乙2名学生选做同一道题的事件为“”,且事件、相互独立

∴

=. ……………6分

(Ⅱ)随机变量的可能取值为0,1,2,3,4,且~

.∴

∴变量的分布表为:



0

1

2

3

4



















 …………………………12分

19.解析:(法一)(Ⅰ)平面平面, .………………………………………………………………………………1分

又,

平面

而平面

. ……………………………………………………………………………3分

是圆的直径,.

又,

.

平面,,

平面.

与都是等腰直角三角形.

.

,即(也可由勾股定理证得).………………………………5分

, 平面.

而平面,

. ………………………………………………………………………………6分

(Ⅱ)延长交于,连,过作,连结.

由(1)知平面,平面,

.

而,平面.

平面,

,

为平面与平面所成的

二面角的平面角. ……………………8分

在中,,,

.

由,得.

.

又,

,则. ………………………………11分

是等腰直角三角形,.

平面与平面所成的锐二面角的余弦值为.  ………………………12分

(法二)(Ⅰ)同法一,得. ………………………3分

如图,以为坐标原点,垂直于、、所在的直线为轴建立空间直角坐标系.

由已知条件得,

. ………4分

由,

得, . ……………6分

(Ⅱ)由(1)知.

设平面的法向量为,

由 得,

令得,

相关资源:
·甘肃省天水一中2013届高三信息卷数学(文)试题
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(六)数学理试卷
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(六)数学文试卷
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(二)数学理试卷
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(二)数学文试卷
·江苏省启东市汇龙中学2013届高三高考考前辅导数学试题
·江苏省启东市汇龙中学2013届高三高考最后一卷数学试题
·江苏省启东中学2013届高三高考考前辅导数学试题
·江苏省东南中学2013届高三高考考前辅导数学试题
·安徽省泗县双语中学2013届高三最后压轴卷数学(理)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号