http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 甘肃省天水一中2013届高三信息卷数学(文)试题
文件大小 319KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-6-19 16:28:44
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013天水一中信息卷数学文

第Ⅰ卷为选择题,共60分;第Ⅱ卷为非选择题共90分。满分100分,考试时间为120分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

一、本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的.

1.已知集合,集合,则( )

A. B. C. D.

2.已知是虚数单位,则等于( )

A. B. C. D.

3.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( )



A.12 B.11 C. D.

3.若数列的前n项和为,则下列命题:

(1)若数列是递增数列,则数列也是递增数列;

(2)数列是递增数列的充要条件是数列的各项均为正数;

(3)若是等差数列(公差),则的充要条件是

(4)若是等比数列,则的充要条件是

其中,正确命题的个数是( )

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

5.执行如图所示的程序框图,输出的S值为( )

A.3 B.—6 C.10 D.



6.已知:命题:“是的充分必要条件”;命题:“”.则下列命题正确的是( )

A.命题“∧”是真命题 B.命题“(┐)∧”是真命题

C.命题“∧(┐)”是真命题 D.命题“(┐)∧(┐)”是真命题

7.若空间三条直线a、b、c满足,则直线( )

A.一定平行 B.一定相交

C.一定是异面直线 D.一定垂直

8.函数 的图象大致是( )



9.如图所示的方格纸中有定点,则( )

A. B. C. D.



10.设的最大值为( )

A. 80     B.      C. 25    D. 

11.若双曲线的左、右顶点分别为A、B,点P是第一象限内双曲线上的点。若直线PA、PB的倾斜角分别为α,β,且,那么α的值是( )

A. B. C. D.

12.若实数满足,则称是函数的一个次不动点.设函数与函数(其中为自然对数的底数)的所有次不动点之和为,则( )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷(非选择题,共90分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上。

13.已知与之间的部分对应关系如下表:



11

12

13

14

15

…















…



则和可能满足的一个关系式是 .

14.在中,已知分别为,,所对的边,为的面积.若向量满足,则= .

15.在区间(0,1)上任意取两个实数a,b,则<的概率为

16、已知,,,。

根据以上等式,可猜想出的一般结论是 ;

三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

17.(本小题满分12分)

已知函数.

(Ⅰ)求的最小正周期;

(Ⅱ)若将的图象向右平移个单位,得到函数的图象,求函数在区间上的最大值和最小值.

18.(本小题满分12分)某产品按行业生产标准分成个等级,等级系数依次为,其中为标准,为标准,产品的等级系数越大表明产品的质量越好. 已知某厂执行标准生产该产品,且该厂的产品都符合相应的执行标准.从该厂生产的产品中随机抽取件,相应的等级系数组成一个样本,数据如下:

3 5 3 3 8 5 5 6 3 4

6 3 4 7 5 3 4 8 5 3

8 3 4 3 4 4 7 5 6 7

该行业规定产品的等级系数的为一等品,等级系数的为二等品,等级系数的为三等品.

(Ⅰ)试分别估计该厂生产的产品的一等品率、二等品率和三等品率;

(Ⅱ)从样本的一等品中随机抽取2件,求所抽得2件产品等级系数都是8的概率.

19.(本小题满分12分)

如图,在四棱锥中,,,,平面平面,是线段上一点,,,.

(Ⅰ)证明:平面;

(Ⅱ)设三棱锥与四棱锥的体积分别为与,求的值.

20.(本小题满分12分)

已知数列的前项和。

(Ⅰ) 求数列{}的通项公式;

(Ⅱ)设,求数列{}的前项和.

21.(本小题满分12分)给定椭圆:. 称圆心在原点,半径为的圆是椭圆的“准圆”. 若椭圆的一个焦点为,其短轴上的一个端点到的距离为.

(Ⅰ)求椭圆的方程和其“准圆”方程;

(Ⅱ)点是椭圆的“准圆”上的一个动点,过动点作直线,使得与椭圆都只有一个交点,试判断是否垂直?并说明理由。

22.(本小题满分14分)已知定义在正实数集上的函数,,其中.设两曲线,有公共点,且在该点处的切线相同。

(Ⅰ)用表示,并求的最大值;

(Ⅱ)求证:().

参考答案

一、选择题

1、D;2、A;3、A;4、B; 5、C;6、B;7、D;8、C;9、C;10、A;11、D;12、B;

二.填空题

13、(不唯一);14、;15、;

16、,。

三.解答题

17.解析:(Ⅰ) …………………2分

.……………………………4分

所以的最小正周期为.………………………………………6分

(Ⅱ)将的图象向右平移个单位,得到函数的图象,

 .…………………8分

时,, …………………………………………………9分

当,即时,,取得最大值2. …………10分

当,即时,,取得最小值.………12分

18.解析:(Ⅰ)由样本数据知,30件产品中,一等品有6件,二等品有9件,三等品有15件. …………3分

∴样本中一等品的频率为,

故估计该厂生产的产品的一等品率为, ………4分

二等品的频率为,故估计该厂产品的二等品率为, …5分

三等品的频率为,故估计该厂产品的三等品率为.…6分

(Ⅱ)样本中一等品有6件,其中等级系数为7的有3件,等级系数为8的也有3件, ……………………7分

记等级系数为7的3件产品分别为、、,等级系数为8的3件产品分别为、、,则从样本的一等品中随机抽取2件的所有可能为: ,,,,,,, ,,,,,, 共15种, …………10分

记从“一等品中随机抽取2件,2件等级系数都是8”为事件,

则包含的基本事件有 共3种, ………11分

故所求的概率. ……………………12分

19.(Ⅰ)证明: 平面平面,平面平面,

平面,,平面,…………………1分

平面  ………………………………2分

四边形是直角梯形,,

都是等腰直角三角形,

…………………………4分

平面,平面,,

平面…………………………………………………………………6分

(Ⅱ)解: 三棱锥与三棱锥的体积相等,

由( 1 ) 知平面,

得,……………………………………………9分

设由,

得

从而 …………………………………………………………12分

20.解析:(Ⅰ)时,; ……………………………………2分

.………………………………………4分

   ……………………………………………6分

(Ⅱ) 设,

当时,;…………………………………7分

 时,, ……………10分



相关资源:
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(六)数学理试卷
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(六)数学文试卷
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(二)数学理试卷
·浙江省2013届高三高考模拟仿真冲刺(二)数学文试卷
·江苏省启东市汇龙中学2013届高三高考考前辅导数学试题
·江苏省启东市汇龙中学2013届高三高考最后一卷数学试题
·江苏省启东中学2013届高三高考考前辅导数学试题
·江苏省东南中学2013届高三高考考前辅导数学试题
·安徽省泗县双语中学2013届高三最后压轴卷数学(理)试题
·安徽省泗县双语中学2013届高三最后压轴卷数学(文)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号