http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【新课标地区】2014届高三上学期数学月考二(A卷)
文件大小 222KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-9-2 13:39:43
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

试卷类型:A

2014届高三月考试题二

数学

适用地区:新课标地区

考查范围:集合、逻辑、函数、导数、三角、向量、数列、不等式

建议使用时间:2013年9月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生作答时,将答案答在答题卡上.在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上.

2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚.

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损.

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.[2013高考真题山东] 已知集合A={0,1,2},则集合B={x-y|x∈A,y∈A}中元素的个数是(  )

A.1 B.3 C.5 D.9

【答案】C 

【解析】∵x,y∈,∴x-y值只可能为-2,-1,0,1,2五种情况,∴集合B中元素的个数是5.

2. 【2013·新课标全国卷Ⅱ】设a=log36,b=log510,c=log714,则(  )

A.c>b>a B.b>c>a

C.a>c>b D.a>b>c

【答案】D【解析】 a-b=log36-log510=(1+log32)-(1+log52)=log32-log52>0,

b-c=log510-log714=(1+log52)-(1+log72)=log52-log72>0,

所以a>b>c,选D.

3.(理)【2012高考真题辽宁理6】在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则该数列前11项和S11=( )

A.58 B.88 C.143 D.176

【答案】B

【解析】由等差数列性质可知,a4+a8=a1+a11=16,S11==88.

(文)【2012高考真题辽宁文4】在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则a2+a10=( )

A.12 B.16 C.20 D.24

【答案】B

【解析】由等差数列的性质“m+n=i+j,m,n,i,j∈N*,则am+an=ai+aj”,得a4+a8=a2+a10=16.

4. 【2012高考真题山东理7】若,,则( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】因为,所以.所以.所以.又,所以.又由,得,所以.选D.

5. 【2012高考真题新课标理5】已知为等比数列,,,则( )

A.7 B.5 C.-5 D.-7

【答案】D

【解析】因为为等比数列,所以.又,所以或.若,解得,此时;若,解得,仍有.综上, .选D.

6.【2012高考山东文8】函数的最大值与最小值之和为( )

A.   B.0   C.-1   D.

【答案】A

【解析】因为,所以.则,所以当时,函数的最小值为;当时,函数的最大值为,所以最大值与最小值之和为.选A.

7.(理)(山西省太原市2012届高三模拟试题(二)数学理)下列判断错误的是( )

A. “”是””的充分不必要条件

B.命题“”的否定是“ ”

C.若均为假命题,则为假命题

D.若,则

【答案】D

【解析】A项中,;但不能推出,例如:当时,,故A正确;B项显然正确;C项中,均为假可以推出为假,正确;D项中,错误.

(文)(山西省太原市2012届高三模拟试题(二)数学文)下列判断正确的是( )

A. 若命题为真命题,命题为假命题,则命题“”为真命题

B.命题“若,则”的否命题为“若,则”

C. “”是” ”的充分不必要条件

D. .命题“”的否定是“ ”

【答案】D

【解析】A项中,因为真假,所以为假命题.故A项错误;B项中,“若,则”的否命题为“若,则”, 故B项错误;C项中,是的必要不充分条件,故C项错误;D选项正确.

8.(东北三省四市教研协作体等值诊断联合考试(2012长春三模)数学文)函数的零点个数为( )

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】B

【解析】在同一坐标系内画出函数和的图象,可得交点个数为3. 故选B.

9. 【2013高考真题山东卷】 函数y=xcos x+sin x的图像大致为(  )



【答案】D 【解析】∵f(-x)=-xcos(-x)+sin(-x)=-(xcos x+sin x)=-f(x),∴y=xcos x+sin x为奇函数,图像关于原点对称,排除选项B.当x=时,y=1>0,排除选项C;x=π,y=-π<0,排除选项A;故选D.

10.(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测文)在中,若,则是( )

A.等边三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.直角三角形

【答案】D

【解析】由,得,得

,得,得,故.故是直角三角形.

11. (河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学文)已知函数则满足不等式的的取值范围为( )

A. B. (-3,1) C. [-3,0) D. (-3,0)

【答案】D

【解析】当时,满足,无解;当时,满足,解得;当时,满足,解得.综上可知,的范围为.

12. (河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学理)设不等式组表示的平面区域为表示区域Dn中整点的个数(其中整点是指横、纵坐标都是整数的点),则=( )

A. 1012 B. 2012 C. 3021 D. 4001

【答案】C

【解析】因为,所以令,又为整数,所以.当x=1时,,有3n个整数点;当x=2时,,有2n个整数点;当x=3时,,有n个整数点.综上,共有6n个整数点,所以.则数列是以为首项,公差为12的等差数列.故

.

第Ⅱ卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。将答案填在答题卷相应位置上.

13. [2013·天津卷] 在平行四边形ABCD中,AD=1,∠BAD=60°,E为CD的中点,若·=1,则AB的长为________.

【答案】 【解析】 由题意得=-=+-=-,=+,所以·=(+)=2-2+·=1-2+||×1×=1,解得||=或0(舍去).

14. (河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试数学文理)在中,,

,则的长度为________.

【答案】1或2

【解析】由余弦定理得,即

,解得BC=1或BC=2.

15.[2013·广东卷] 给定区域D:令点集T={(x0,y0)∈D|x0,y0∈Z,(x0,y0)是z=x+y在D上取值最大值或最小值的点}.则T中的点共确定________条不同的直线.

【答案】6 【解析】由题画出不等式组表示的区域如图阴影部分,易知线性目标函数z=x+y在点(0,1)处取得最小值,在(0,4)或(1,3)或(2,2)或(3,1)或(4,0)处取得最大值,这些点一共可以确定6条直线.



16. (宁夏银川一中2012届高三年级第三次月考数学理)已知,若恒成立,则实数的取值范围是 .

【答案】

【解析】因为,所以.若恒成立,则,解得.

三、解答题:本大题共6小题,满分70分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤.

17.(本小题满分10分)

【2012高考北京文15】已知函数。

(1)求的定义域及最小正周期;

(2)求的单调递减区间。

【解】(1)由sinx≠0得x≠kπ(k∈Z),

故f(x)的定义域为{x∈R|x≠kπ,k∈Z}.

因为f(x)=

=2cosx(sinx-cosx)

=sin2x-cos2x-1

=sin-1,

所以f(x)的最小正周期T==π.

(2)函数y=sinx的单调递减区间为(k∈Z).

由2kπ+≤2x-≤2kπ+,x≠kπ(k∈Z).

得kπ+≤x≤kπ+(k∈Z).

所以f(x)的单调递减区间为(k∈Z).

18.(本小题满分12分)

[2013·全国卷] 等差数列{an}前n项和为Sn.已知S3=a,且S1,S2,S4成等比数列,求{an}的通项公式.

【解】设{an}的公差为d.

由S3=a,得3a2=a,故a2=0或a2=3.

由S1,S2,S4成等比数列得S=S1S4.

又S1=a2-d,S2=2a2-d,S4=4a2+2d,

故(2a2-d)2=(a2-d)(4a2+2d).

若a2=0,则d2=-2d2,所以d=0,

此时Sn=0,不合题意;

若a2=3,则(6-d)2=(3-d)(12+2d),

解得d=0或d=2.

因此{an}的通项公式为an=3或an=2n-1.

19.(本小题满分12分)

[2013·四川卷] 在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且2cos2 cos B-sin (A-B)sin B+cos(A+C)=-.

(1)求cos A的值;

(2)若a=4 ,b=5,求向量在方向上的投影.

【解】(1)由2cos2cos B-sin(A-B)sin B+cos(A+C)=-,得

[cos(A-B)+1]cosB-sin(A-B)sinB-cosB=-,

即cos(A-B)cosB-sin(A-B)sinB=-,

则cos(A-B+B)=-,即cos A=-.

(2)由cos A=-,0

由正弦定理,有=,所以sinB==.

由题意知a>b,则A>B,故B=.

根据余弦定理,有(4 )2=52+c2-2×5c×,

解得c=1或c=-7(舍去),

故向量在方向上的投影为||cosB=.

20.(本小题满分12分)

(理)(河南省郑州市2012届高三第一次质量预测数学理)已知等差数列满足:.

(Ⅰ)求的通项公式;

(Ⅱ)若(),求数列的前n项和.

【解】(I)设的首项为,公差为,则

由得 …………2分

解得

所以的通项公式 …………5分

(II)由得. …………7分

①当时,

相关资源:
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考三(A卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(B卷)
·【新课标地区】2014届高三上学期数学月考一(A卷)
·集合与函数限时训练作业
·湖北省荆门市龙泉中学2014届高三上学期八月月考数学(理)试题
·湖北省荆门市龙泉中学2014届高三8月月考数学理试题
·江西省赣州市博雅文化学校2014届高三上学期第一次月考数学理试题
·江西省赣州市博雅文化学校2014届高三上学期第一次月考数学文试题
·江西省赣州市博雅文化学校2014届高三上学期周末达标考试1数学理试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号