http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 理科综合试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 (浙江卷)2016年普通高校招生统一考试(理综)有答案及解析.doc
文件大小 3.2MB
所属分类 理科综合试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2016/8/5 10:46:16
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
简介:

2016年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

理科综合生物部分

1.当人体血糖浓度偏高时,质膜中的某种葡萄糖载体可将葡萄糖转运至肝细胞内,血糖浓度偏低时则转运方向相反。下列叙述正确的是

A.该载体在血糖浓度偏低时的转运需要消耗ATP

B.转运速率随血糖浓度升高不断增大

C.转运方向不是由该载体决定的

D.胰岛素促进葡萄糖运出肝细胞

【答案】 C

考点: 本题主要考查物质运输和血糖调节等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。

2.某研究小组进行了外施赤霉素和脱落酸对贮藏期马铃薯块茎发芽影响的实验,结果如下图所示。下列述正确的是



A.为使马铃薯块茎提早发芽,可以外施脱落酸

B.为延长马铃薯块茎的贮藏时间,可以外施赤霉素

C.外施赤霉素后,马铃薯块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间更短

D.对照组马铃薯块茎中赤霉素含量与脱落酸含量的比值,第5周时大于实验开始时

【答案】 D

【解析】根据图可见脱落酸具有抑制马铃薯块茎发芽的作用,A错误;延长马铃薯块茎的贮藏的同时需要抑制马铃薯的发芽,所以应外施脱落酸,B错误;据图可见外施赤霉素和不施激素组,马铃薯块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间相同,C错误;第5周后对照组的发芽率升高,所以第5周后马铃薯块茎内赤霉素含量升高,脱落酸含量下降,D正确。

考点: 本题主要考查植物激素调节生命活动等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析、图形分析等能力。

3.下列关于高等动物细胞增殖的叙述,错误的是

A.有丝分裂前的间期和减数分裂前期,都进行1次染色质DNA的复制

B.细胞周期的G2期已经形成了 1对中心体,在有丝分裂前期形成纺锤体

C.染色体数为2n=24的性原细胞进行减数分裂,中期II染色体数和染色体DNA分子数分別为12和24

D.若在G2期某染色质的1个DNA分子发生片段缺失,则该细胞有丝分裂产生的2个子细胞均含有该异常DNA

【答案】 D



考点: 本题主要考查有丝分裂和减数分裂等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。

4.下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的是

A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加

B.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增大

C.发生局部炎症反应时的肿胀,是由于组织中的Na+浓度增加所致

D.将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的KCI浓度,其静息电位绝对值增大

【答案】 B

【解析】摄入过多过咸食物后会导致细胞外液浓度增大,进而导致水从细胞内更多的流向细胞外,A错误;细胞内乳酸积累过多导致细胞内浓度增大,进而导致细胞吸水使细胞体积增大,B正确;炎症反应引起的肿胀是组织液中的水过多引起,组织中的Na+浓度增加反而会导致组织液中的水含量下降,C错误;细胞外的钾离子浓度增大会导致钾离子外流的量减少,导致静息电位绝对值下降,D错误。

考点: 本题主要考查兴奋的传导、内环境稳态、无机盐作用等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。

5.下列是表示蝉在夏季的年龄结构示意图(甲、乙、丙分别代表生殖前期、生殖期和生殖后期),其中正确的是



【答案】 A

【解析】蝉基本上无生殖后期,C、D错误;蝉在地下生存多年在夏季羽化后只能生存一个夏季,所以在夏季时,蝉种群中生殖前期所占的比例大,A正确、B错误。

考点: 本题主要考查年龄结构等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。

6.下图是先天聋哑遗传病的某家系图,II2的致病基因位于1对染色体,II3和II6的致病基因位于另1对染色体,这2对基因均可单独致病。II2不含II3的致病基因,II3不含II2的致病基因。不考虑基因突变。下列叙述正确的是



A.II3和II6所患的是伴X染色体隐性遗传病

B.若II2所患的是伴X染色体隐性遗传病,III2不患病的原因是无来自父亲的致病基因

C.若II2所患的是常染色体隐性遗传病,III2与某相同基因型的人婚配,则子女患先天聋哑的概率为1/4

D.若II2与II3生育了 1个先天聋哑女孩,该女孩的1条X染色体长臂缺失,则该X染色体来自母亲

【答案】 D

考点: 本题主要考查遗传系谱图、变异等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析、图形分析能力。

30.(14 分)下面是关于植物光合作用的问题。请回答:

(1)光反应发生在叶绿体的 中,H20在光反应中裂解为 。

(2) 若以14CO2作为光合作用的原料,在卡尔文循环中首先出现含的三碳化合物是 。该三碳化合物在NADPH的氢和ATP的 等物质存在的情况下,被还原为三碳糖磷酸。

(3) 给某植物提供C1802和H20,释放的氧气中含有18O是由于 ,H218O又作为原料参与了光合作用之故。

(4) 植物光合作用光饱和点可通过测定不同的 下的光合速率来确定。在一定条件下,某植物在温度由25℃降为5℃的过程中光饱和点逐渐减小,推测该植物在光照充足时的光合作用最适温度 (选填: <、≤、=、≥、>)25℃。

【答案】

(1)类囊体膜 氧气、H+和电子

(2)三碳酸 磷酸基团

(3)C1802的部分氧转移到H2180中

(4)光强度 ≥

考点: 本题主要考查光合作用的基本过程和光合作用和细胞呼吸异同等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。

31. (12分)欲研究甲状腺和甲状腺激素的生理作用,对成年小鼠的分组及处理见下表。在适宜的实验条件下,正常饲奍,每隔一定时间测定耗氧量(单位时间内单位体重的氧消耗量),记录数据并统计分析。



请回答:

(1) 表中w是对丁组小鼠的处理,该处理是 。

(2) 预测实验结果(设计一个坐标系,将预测的实验结果用示意曲线表示)。

(3) 分析与讨论

①合成与分泌促平状腺激素释放激素的细胞位于 ,该激素经 的血液运至腺垂体发挥作用。

②通过服用放射性131I来检测甲状腺功能的依据是 , 。

【答案】

(1)生理盐水灌胃

(2) 

(3)①下丘脑 垂体门脉

②I是甲状腺合成甲状腺激素的原料之一 131I的反射性强度可被仪器测定

考点:本题主要考查激素调节、实验设计等知识点,意在考查考生基本概念理解、实验分析、实验设计和逻辑分析推理能力。

32. (18分)若某研究小组用普通绵羊通过转基因技术获得了转基因绵羊甲和乙各1头,具体见下表。



请回答:

(1 ) A+基因转录时,在 的催化下,将游离核苷酸通过 键聚合成RNA分子。翻译时,核糖体移动到mRMA的 ,多肽合成结束。

(2) 为选育黑色细毛的绵羊,以绵羊甲、绵羊乙和普通绵羊为亲本杂交获得F1,选择F1中表现型为 的绵羊和 的绵羊杂交获得F2。用遗传图解表示由F1杂交获得F2的过程。

(3) 为获得稳定遗传的黑色细毛绵羊,从F2中选出合适的1对个体杂交得到F3,再从F3中选出2头黑色细毛绵羊(丙、丁)并分析A+和B+基因的表达产物,结果如下图所示。不考虑其他基因对A+和B+基因表达产物量的影响,推测绵羊丙的基因型是 ,理论上绵羊丁在F3中占的比例是 。



【答案】

(1)RNA聚合酶 磷酸二酯 终止密码子

(2)黑色粗毛 白色细毛



(3)A+A+B+B- 1/16

考点: 本题主要考查基因工程育种、遗传规律、基因的表达等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析、计算、图形分析等能力。

2016年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

理科综合化学部分

7.下列说法不正确的是

A.储热材料是一类重要的能量存储物质,单位质量的储热材料在发生熔融或结晶时会吸收或释放较大的热量

B.Ge(32号元素)的单晶可以作为光电转换材料用于太阳能电池

C.Ba2+浓度较高时危害健康,但BaSO4可服人体内,作为造影剂用于X-射线检查肠胃道疾病

D.纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子,其本质是纳米铁粉对重金属离子较强的物理吸附



8.下列叙述不正确的是

A.钾、钠、镁等活泼金属着火时,不能用泡沫灭火器灭火

B.探究温度对硫代硫酸钠与硫酸反应速率的影响时,若先将两种溶液混合并计时,再用水浴加热至设定温度,则测得的反应速率偏高

C.蒸馏完毕后,应先停止加热,待装置冷却后,停止通水,再拆卸蒸馏装置

D.为准确配制一定物质的量浓度的溶液,定容过程中向容量瓶内加蒸馏水至接近刻度线时,改用滴管滴加蒸馏水至刻度线



9.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子核外最外层电子数是其电子层数的2 倍,X、Y的核电荷数之比为3:4。W?的最外层为8电子结构。金属单质Z在空气中燃烧生成的化合物可与水发生氧化还原反应。下列说法正确的是

A.X与Y能形成多种化合物,一般条件下都能与Z的最高价氧化物的水化物发生反应

B.原子半径大小:X<Y,Z>W

C.化合物Z2Y和ZWY3都只存在离子键

D.Y、W的某些单质或两元素之间形成的某些化合物可作水的消毒剂

【答案】D

【解析】



考点:考查元素的推断,元素周期律的综合应用等知识。

10.下列说法正确的是

A.的一溴代物和的一溴代物都有4种(不考虑立体异构)

B.CH3CH=CHCH3分子中的四个碳原子在同一直线上

C.按系统命名法,化合物的名称是2,3,4-三甲基-2-乙基戊烷

D.与都是α-氨基酸且互为同系物

【答案】A

【解析】

试题分析:A.甲苯有4种氢原子,分别是甲基上的氢和苯环邻、间、对上的氢,2-甲基丁烷也有四种氢原子,它们的一溴代物都有4种,A项正确;B.乙烯是平面形分子,键角为120°,甲基取代乙烯碳碳双键两侧上的氢原子,所以四个碳原子一定不在同一直线上,B项错误;C.按照系统命名法,选择最长的碳链为主链,该分子名称是2,3,4,4-四甲基己烷,C项错误;D.这两个有机物分子结构不相似,不能互为同系物,D项错误;答案选A。

考点:考查同分异构体数目的判断,系统命名法,同系物等知识。

11.金属(M)–空气电池(如图)具有原料易得、能量密度高等优点,有望成为新能源汽车和移动设备的电源。该类电池放电的总反应方程式为:4M+nO2+2nH2O=4M(OH) n。已知:电池的“理论比能量”指单位质量的电极材料理论上能释放出的最大电能。下列说法不正确的是



A.采用多孔电极的目的是提高电极与电解质溶液的接触面积,并有利于氧气扩散至电极表面

B.比较Mg、Al、Zn三种金属–空气电池,Al–空气电池的理论比能量最高

C.M–空气电池放电过程的正极反应式:4Mn++nO2+2nH2O+4ne–=4M(OH)n

D.在M–空气电池中,为防止负极区沉积Mg(OH)2,宜采用中性电解质及阳离子交换膜

【答案】C

【解析】

试题分析:根据题给放电的总反应4M+nO2+2nH2O=4M(OH) n,氧气在正极得电子,由于有阴离子交换膜,正极反应式为O2+2H2O+4e–=4OH-,答案选C。

考点:考查原电池的工作原理。

12.苯甲酸钠(,缩写为NaA)可用作饮料的防腐剂。研究表明苯甲酸(HA)的抑菌能力显著高于A–。已知25 ℃时,HA的Ka=6.25×10–5,H2CO3的Ka1=4.17×10–7,Ka2=4.90×10–11。在生产碳酸饮料的过程中,除了添加NaA外,还需加压充入CO2气体。下列说法正确的是(温度为25 ℃,不考虑饮料中其他成分)

A.相比于未充CO2的饮料,碳酸饮料的抑菌能力较低

B.提高CO2充气压力,饮料中c(A–)不变

C.当pH为5.0时,饮料中=0.16

D.碳酸饮料中各种粒子的浓度关系为:c(H+)=c()+c()+c(OH–)–c(HA)

【答案】C

【解析】



考点:考查弱电解质的电离。

13.为落实“五水共治”,某工厂拟综合处理含NH4+废水和工业废气(主要含N2、CO2、SO2、NO、CO,不考虑其他成分),设计了如下流程:

下列说法不正确的是



A.固体1中主要含有Ca(OH)2、CaCO3、CaSO3

B.X可以是空气,且需过量

C.捕获剂所捕获的气体主要是CO

D.处理含NH4+废水时,发生反应的离子方程式为:NH4++NO2-==N2↑+2H2O

【答案】B

【解析】

试题分析:气体1是不能被过量石灰乳吸收的NO、CO和氮气,NO和NO2按1:1的体积比能与NaOH溶液反应生成亚硝酸钠,所以X可以是空气,但不能过量,答案选B。

考点:考查工业废水、废气的处理等知识。

非选择题部分(共180分)

26.(10分)化合物X是一种有机合成中间体,Z是常见的高分子化合物,某研究小组采用如下路线合成X和Z。



已知:①化合物A的结构中有2个甲基

②RCOOR’+R’CH2COOR’  

请回答:

(1)写出化合物E的结构简式__________,F中官能团的名称是_________。

(2)Y→Z的化学方程式是____________。

(3)G→X的化学方程式是__________,反应类型是___________。

(4)若C中混有B,请用化学方法检验B的存在(要求写出操作、现象和结论)_________。

【答案】26.(1)CH2=CH2 羟基

(2)

(3)

取代反应

(4)取适量试样于试管中,先用NaOH中和,再加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,若产生砖红色沉淀,则有B存在。

【解析】

试题分析:化合物A能发生连续氧化依次生成B、C,则A为饱和一元醇,A的结构中有2个甲基,则A为(CH3)2CHCH2OH, B为(CH3)2CHCHO,C为(CH3)2CHCOOH,根据已知②,G为酯,F为醇,根据Y的含碳数可知,D为乙炔,E为乙烯,F为乙醇。

(1)根据上述分析,E为乙烯,结构简式为CH2=CH2,F为乙醇,含有的官能团为羟基。

(2)Z是常见的高分子化合物,Y→Z是氯乙烯的加聚反应,所以反应的化学方程式是:

。



考点:考查有机物的合成和推断,有机反应类型,有机化学方程式的书写,醛基的检验等知识。

27.Ⅰ.(6分)化合物Mg5Al3(OH)19(H2O)4可作环保型阻燃材料,受热时按如下化学方程式分解:

2Mg5Al3(OH)19(H2O)4 27H2O↑+10MgO+3Al2O3

(1)写出该化合物作阻燃剂的两条依据____________。

(2)用离子方程式表示除去固体产物中Al2O3 的原理________。

(3)已知MgO可溶于NH4Cl的水溶液,用化学方程式表示其原理____________。

Ⅱ.(12分)磁性材料A是由两种元素组成的化合物,某研究小组按如图流程探究其组成:



请回答:

(1)A的组成元素为_________(用元素符号表示),化学式为______。

(2)溶液C可溶解铜片,例举该反应的一个实际应用____________。

(3)已知化合物A能与稀硫酸反应,生成一种淡黄色不溶物和一种气体(标况下的密度为1.518 g·L-1),该气体分子的电子式为____。写出该反应的离子方程式__________。

(4)写出F→G反应的化学方程式_____________。设计实验方案探究溶液G中的主要微粒(不考虑H2O、H+、K+、I-)______________。

【答案】Ⅰ.(1)反应吸热降低温度,固体氧化物隔绝空气,水蒸气稀释空气。

(2)Al2O3 +2OH?2AlO2?+H2O

(3)NH4Cl+H2O NH3·H2O+HCl,MgO+2 HCl MgCl2+H2O

Ⅱ.(1)S、Fe Fe3S4

(2)制印刷电路板



【解析】



1.280/32=0.040mol,则铁与硫的物质的量比为0.030:0.040=3:4,则化学式为:Fe3S4。(2)溶液C为氯化铁,可以溶解铜,用来制印刷电路板。(3)化合物A与硫酸反应生成淡黄色不溶物为硫,和一种气体,该气体的摩尔质量为1.518×22.4=34.00,则为硫化氢。硫化氢的电子式为,该反应生成硫酸亚铁和硫和硫化氢,方程式为:Fe3S4+6H+3H2S↑+3Fe2++S。(4)亚硫酸和碘单质反应生成硫酸和氢碘酸,方程式为:H2SO3+I2+H2O H2SO4+2HI;溶液G中主要含有硫酸根离子,或许有未反应完的亚硫酸分子,硫酸根离子用钡盐检验,亚硫酸可以用氧化剂氧化成硫酸根再检验,具体操作方法为:取溶液G,加入过量BaCl2溶液,若产生白色沉淀,则有SO42?,过滤后取滤液,滴加H2O2溶液,若产生白色沉淀,则有H2SO3。

考点:无机推断,离子检验,物质组成的确定

28.(15分)催化还原CO2是解决温室效应及能源问题的重要手段之一。研究表明,在Cu/ZnO催化剂存在下,CO2和H2可发生两个平衡反应,分别生成CH3OH和CO。反应的热化学方程式如下:

CO2(g)+3 H2(g) CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1=-53.7kJ·mol-1 I

CO2(g)+ H2(g) CO(g)+H2O(g)ΔH2 II

某实验室控制CO2和H2初始投料比为1:2.2,经过相同反应时间测得如下实验数据:



【备注】Cat.1:Cu/ZnO纳米棒;Cat.2:Cu/ZnO纳米片;甲醇选择性:转化的CO2中生成甲醛的百分比

已知:①CO和H2的标准燃烧热分别为-283.0kJ·mol-1和-285.8kJ·mol-1

②H2O(l) H2O(g) ΔH3=44.0kJ·mol-1

请回答(不考虑温度对ΔH的影响):

(1)反应I的平衡常数表达式K= ;反应II的ΔH2= kJ·mol-1。

(2)有利于提高CO2转化为CH3OH平衡转化率的措施有 。

A.使用催化剂Cat.1 B.使用催化剂Cat.2 C.降低反应温度

D.投料比不变,增加反应物的浓度 E.增大CO2和H2的初始投料比

(3)表中实验数据表明,在相同温度下不同的催化剂对CO2转化成CH3OH的选择性有显著的影响,其原因是 。

(4)在右图中分别画出I在无催化剂、有Cat.1和由Cat.2三种情况下“反应过程-能量”示意图。

(5)研究证实,CO2也可在酸性水溶液中通过电解生成甲醇,则生成甲醇的反应发生在 极,该电极反应式是 。



【答案】(1) +41.2

(2)CD

(3)表中数据表明此时反应未达到平衡,不同的催化剂对反应Ⅰ的催化能力不同,因而在该时刻下对甲醇选择性有影响。

(4)

(5)阴 CO2+6H++6e-==CH3OH+H2O

【解析】

时反应未达到平衡,不同的催化剂对反应Ⅰ的催化能力不同,因而在该时刻下对甲醇选择性有影响。

(4)从表中数据分析,在催化剂Cat.2的作用下,甲醇的选择性更大,说明催化剂Cat.2对反应Ⅰ的催化效果更好,催化剂能降低反应的活化能,说明使用催化剂Cat.2的反应过程中活化能更低,故图为:

(5)二氧化碳变甲醇,碳元素的化合价降低,得到电子,说明其在阴极反应,其电极反应为: CO2+6H++6e-==CH3OH+H2O

考点:平衡常数,盖斯定律,平衡移动原理,催化剂的作用,电解池的工作原理和电极反应的书写

29.(15分)无水MgBr2可用作催化剂。实验室采用镁屑与液溴为原料制备无水MgBr2,装置如图1,主要步骤如下:

 

步骤1 三颈瓶中装入10 g镁屑和150 mL无水乙醚;装置B中加入15 mL液溴。

步骤2 缓慢通入干燥的氮气,直至溴完全导入三颈瓶中。

步骤3 反应完毕后恢复至室温,过滤,滤液转移至另一干燥的烧瓶中,冷却至0℃,析出晶体,再过滤得三乙醚合溴化镁粗品。

步骤4 常温下用苯溶解粗品,冷却至0℃,析出晶体,过滤,洗涤得三乙醚合溴化镁,加热至160 ℃分解得无水MgBr2产品。

已知:①Mg和Br2反应剧烈放热;MgBr2具有强吸水性。

②MgBr2+3C2H5OC2H5MgBr2·3C2H5OC2H5

请回答:

(1)仪器A的名称是____________。

实验中不能用干燥空气代替干燥N2,原因是___________。

(2)如将装置B改为装置C(图2),可能会导致的后果是___________。

(3)步骤3中,第一次过滤除去的物质是___________。

(4)有关步骤4的说法,正确的是___________。

A.可用95%的乙醇代替苯溶解粗品 B.洗涤晶体可选用0℃的苯

C.加热至160℃的主要目的是除去苯 D.该步骤的目的是除去乙醚和可能残留的溴

(5)为测定产品的纯度,可用EDTA(简写为Y4-)标准溶液滴定,反应的离子方程式:

Mg2++ Y4-====Mg Y2-

①滴定前润洗滴定管的操作方法是__________。

②测定前,先称取0.2500g无水MgBr2产品,溶解后,用0.0500 mol·L-1的EDTA标准溶液滴定至终点,消耗EDTA标准溶液26.50 mL,则测得无水MgBr2产品的纯度是________________________(以质量分数表示)。

【答案】(1)干燥管 防止镁屑与氧气反应,生成的MgO阻碍Mg和Br2的反应

(2)会将液溴快速压入三颈瓶,反应过快大量放热而存在安全隐患

(3)镁屑

(4)BD

(5)①从滴定管上口加入少量待测液,倾斜着转动滴定管,使液体润湿内壁,然后从下部放出,重复2-3次

②97.5%

【解析】



考点:制备实验方案的设计,混合物的计算,物质的分离和提纯的综合应用

2016年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

理科综合物理部分

一、选择题(本大题共17小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

14.以下说法正确的是

A.在静电场中,沿着电场线方向电势逐渐降低

B.外力对物体所做的功越多,对应的功率越大

C.电容器电容C与电容器所带电荷量Q成正比

D.在超重和失重现象中,地球对物体的实际作用力发生了变化

【答案】A



考点:电势;功率;电容器;超重和失重

15.如图所示,两个不带电的导体A和B,用一对绝缘柱支持使它们彼此接触。把一带正电荷的物体C置于A附近,贴在A、B下部的金属箔都张开,



A.此时A带正电,B带负电

B.此时A电势低,B电势高

C.移去C,贴在A、B下部的金属箔都闭合

D.先把A和B分开,然后移去C,贴在A、B下部的金属箔都闭合

【答案】C

【解析】

试题分析:由静电感应可知,A的左端带负电,B的右端带正电,AB的电势相等,选项AB错误;若移去C,则两端的感应电荷消失,贴在A、B下部的金属箔都闭合,选项C正确;先把A和B分开,然后移去C,则A、B带的电荷仍然存在,故贴在A、B下部的金属箔仍张开,选项D错误;故选C。

考点:静电感应

16.如图所示,a、b两个闭合正方形线圈用同样的导线制成,匝数均为10匝,边长la=3lb,图示区域内有垂直纸面向里的均强磁场,且磁感应强度随时间均匀增大,不考虑线圈之间的相互影响,则

::立即下载::
进入下载页面
下载出错
相关资源:
·(江苏卷)2016年普通高校招生统一考试(生物)有答案及解析.doc
·(新课标Ⅲ)2016年普通高校招生统一考试(理综)有答案及解析.doc
·(新课标I )2016年普通高校招生统一考试(理综)有答案及解析.doc
·(山东卷)2016年普通高校招生统一考试(理综)有答案及解析.doc
·(天津卷)2016年普通高校招生统一考试(理综)有答案及解析.doc
·(四川卷)2016年普通高校招生统一考试(理综)有答案及解析.doc
·(北京卷)2016年普通高校招生统一考试(理综)有答案及解析.doc
·黑龙江省大庆第一中学2016届高三第三次模拟考试 理综
·黑龙江省大庆实验中学2016届高三考前得分训练(三)理综
·黑龙江省大庆实验中学2016届高三考前得分训练(一)理  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号